пятница, 2 ноября 2012 г.

Александр Хлопонин - Заместитель премьер-министра РФ

Фамилия: Хлопонин

Имя: Александр

Отчество: Геннадиевич

Должность: Заместитель премьер-министра РФ


Биография
Родился 6 марта 1965 года в столице Цейлона — Коломбо в семье переводчика. После окончания школы в 1982 году Александр поступил в тот же институт, что ранее окончил его отец — в Московский финансовый институт на факультет международных экономических отношений. После первого курса был призван в армию. Срочнуюм службу с 1983 по 1985 год проходил на Украине. Вернувшись из армии, продолжил учебу, и в 1989 году окончил институт.
В 1989-92 году работал в отделе государственных кредитов Внешэкономбанка СССР.
В 1992-96 году трудился в «Международной финансовой компании», сначала -  первым заместителем председателя правления банка, Михаила Прохорова. В 1994-96 годах возглавлял компанию.
В 1996—2001 году работал в «Норильском никеле» генеральным директором, входил в совет директоров компании.
В 2001 году был избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.
В 2002-10 году был губернатором Красноярского края.
В июле 2008 года Александру Хлопонину было присвоено воинское звание полковник.
19 января 2010 года был назначен полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.
За 2010 год заработал 23 225 710 рублей.
Женат на однокурснице по финансовому институту Наталье Зурабовой, воспитывает дочь Любовь.
Награды
Орден Почета (1998).
Почётный железнодорожник (2005).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008).
Источник: Википедия

Досье
В 1989 году, после окончания вуза, Хлопонин начал работать во Внешэкономбанке СССР  в отделе государственных кредитов. В 1991 году его однокурсник Михаил Прохоров, ставший к этому времени начальником отдела Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) предложил ему заняться коммерцией. Тогда же Прохоров познакомил Хлопонина со своим бывшим начальником в МБЭС, президентом компании «Интеррос» Владимиром Потаниным. Именно так в 1992 году Хлопонин вошел
в состав управления банка «Международная финансовая компания» (МФК).
Наблюдатели отмечали, что частный банк МФК был создан на базе МБЭС, учредителями которого являлись страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). По данным СМИ, имущество и активы на сумму от 300 до 400 миллионов долларов были просто переведены из МБЭС в МФК, куда впоследствии ушла и клиентура госбанка.
Источники: Профиль, 20.11.2000; Информационно-исследовательский центр «Панорама»

В мае 1996 года Хлопонин был назначен гендиректором и председателем правления РАО «Норникель». Эта смена амплуа финансиста на карьеру управленца  проходила достаточно болезненно. В сфере управления предприятием он чувствовал себя не на месте, поскольку Хлопонин весьма трудно сходился с посторонними людьми, а круг его нынешних близких связей сложился еще во время учебы в Московском финансовом институте и с тех пор практически не расширялся, за исключением Владимира Потанина и его помощников. На «Норникель» Хлопонин был направлен Потаниным в сугубо прагматических целях – чтобы консолидировать финансы комбината и «прикрыть» вывод значительной части прибыли и оборотных средств, которые частично пошли на повторные выборы Бориса Ельцина. Хлопонин быстро и четко выполнил эту задачу, а политические дивиденды получил Потанин, став первым вице-премьером, через которого проходили крупные бюджетные средства, управлять которыми в свое время мечтал сам Хлопонин. Разочарование от работы на Потанина  выливались во вспышки мазохизма и сексуальной перверсии. Именно это сделало Хлопонина одним из активных участников регулярно устраиваемых интерросовским руководством во главе с Потаниным в пансионате Лужки оргий, которые подчас приобретали гомосексуальный характер.
Источник: Компромат.ру, 19.06.2002

Став в 2001 году без особого труда губернатором Долгано-Ненецкого автономного округа «Норникеля» Хлопонин отстаивал интересы региона в отношениях с властями Красноярского края (погибшему Лебедю корректные отношения с людьми Потанина были крайне необходимы для поддержания краевой системы сдержек и противовесов, выстроенной в соответствии с
его личным пониманием) и в федеральном центре. Склонность к
администрированию и диктату потанинской команды, интересы которой представлял Хлопонин, проявилась сразу же – в идее вывести «Норникель» из-под краевой юрисдикции и тем самым лишить бюджет Красноярского края большой части налоговых поступлений. Подобное местничество использовалось Хлопониным, пока служило орудием давления на администрацию края, чуть не испортившего отношения Хлопонина и Лебедя.
Но отношения с Красноярском изменились сразу же, как только после гибели Лебедя появилась возможность получить контроль над всем краем, заняв пост его губернатора. После этого события Хлопонин сразу же баллотировался на пост губернатора края.
Источники: Компания, 05.02.2001; Страна.Ru, 05.04.2002

Осенью 2002 года Хлопонин участвовал во внеочередных выборах на пост главы Красноярского края, назначенных в связи с гибелью губернатора Лебедя. 8 сентября в первом туре выборов он занял второе место, набрав 25,2 процента голосов избирателей. 22 сентября во втором туре выиграл выборы, набрав более 48,05 процента голосов избирателей. Однако 29 сентября краевая избирательная комиссия отменила результаты выборов, сославшись на то, что свободному голосованию препятствовало использование Хлопониным административного ресурса. Председатель ЦИК России Александр Вешняков назвал решение регионального избиркома незаконным. 1 октября краевой суд удовлетворил жалобу Хлопонина на решение избиркома и обязал последний официально подвести итоги выборов. 3 октября в конфликт вмешался президент РФ Владимир Путин, назначивший Хлопонина временно исполняющим обязанности губернатора. 10 октября крайизбирком повторно признал выборы незаконными. На следующий день Центризбирком отменил это решение. 27 января 2003 года избирательная комиссия Красноярска была распущена судом по заявлению ЦИК.
Источники: Грани.Ру, 30.09.2002; Газета.Ru, 03.10.2002; Россия выбирает, 10.04.2003

Помимо мелких происшествий, вроде падения с мотоцикла на глазах у публики в перерыве хоккейного матча в Красноярске или выложенных в интернете видеороликов, с нецензурно выражающимся во время телевизионной записи Хлопониным, новый губернатор края отметился и некоторыми новшествами в финансовой сфере. Практически непрерывно он обвинял крупные предприятия региона в неуплате налогов. Так, новый хозяин края потребовал, чтобы нефтяная компания ЮКОС, вопреки новому закону, платила акцизы на нефтепродукты со всего объема нефтепродуктов, производимого на территории края. Разумеется, его критика не касалась «Норильского никеля». Согласно стратегическим планам молодого губернатора в регионе должны были быть значительно снижены расходы на социальную сферу. Коммунальные платежи Хлопонин доверил взимать некоей фирме «Краском», которую возглавили те же
чиновники, которые заведовали соответствующими отделами ЖКХ. Разница состояла в том, что теперь платежи граждан проводились по непрозрачной схеме. Задолженность в сфере ЖКХ сразу же стала катастрофически нарастать. Деньги куда-то исчезали.
Источники: Независимая газета, 12.09.2003; Новая газета, 03.04.2006

Вечером 13 декабря 2011 года в ставропольском городе Лермонтов группа людей, возглавляемая уволенным накануне сити-менеджером Евгением Печериным, ворвалась в администрацию и проникла в кабинет главы администрации, где Печерин подписал несколько указов - о возвращении себя на должность и назначении своего первого зама. Полпред президента в СКФО Хлопонин отреагировал на скандал в администрации Лермонтова. По мнению Александра Хлопонина, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский должен был отправить в отставку всех без  исключения участников конфликта.
Источник: stavropolye.tv, 19.12.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий