пятница, 2 ноября 2012 г.

Вячеслав Аминов - Президент Федерации современного пятиборья России

Фамилия: Аминов

Имя: Вячеслав

Отчество: Маркович

Должность: Президент Федерации современного пятиборья России


Биография


Родился 10 июня 1960 года в Одессе. В 1983 году окончил юридический факультет Московского государственного университета. Кандидат юридических наук.


 С 1989 года был коммерческим директором текстильного комбината "Освобожденный труд" (Москва). 
С 1991 по 1993 год был вице-президентом АО "Торговый дом 'Легпромсырье'", затем президентом компании "Проминвест", директором фонда "Интерприватизация" 
С декабря 1994 года - член совета директоров ИнтерТЭКбанка, который разорился в 2000 году. 
В 1998 году господин побыл заместителем исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского. 
За дачу взятки в $50 тыс. генералу ФСБ приговорен к полутора годам лишения свободы условно.


Бывший советник исполнительно госекретаря СНГ Бориса Березовского. Бывший советник главы администрации президента РФ Александра Волошина. 
Совладелец нескольких частных охранных предприятий.


Источник: Personizer.Ru


 


Досье


До 1991 года Аминов был вице-президентом АО "Торговый дом "Легпромсырье", руководил сбытом чулочной фабрики. С 93-го он возглавлял АОЗТ "МПИК "Проминвест", а через год перешёл в нефтяной бизнес, войдя в Совет директоров ИнтерТЭКбанка. В 1995 году на него, как и на Березовского, было совершено покушение: взорвался личный "Мерседес". Говорят, это был "наезд" ингушской группировки.
Аминов выполнял самые деликатные поручения БАБа. Например, весь компромат, который Александр Литвиненко добыл на ряд государственных руководителей, передавался именно в его руки.


Считалось также, что он поставлял БАБу молоденьких девушек из "Агентства Madmuazel". Несколько раз в неделю роскошный "Мерседес" Аминова увозил отсюда девушек в роскошные подмосковные особняки.


Зимой 1999 года бандиты "наехали" на Клуб "Липс", в котором танцевали модели из агентства "Мадмуазель". БАБ переадресовал проблему Аминову. Аминов "заказал" бандитов офицеру ФСБ Литвиненко. 


Источник: FLB, 25.03.2000


 


Аминов стал известен благодаря скандалу, разразившемуся в 1999 году вокруг частного охранного предприятия «Атолл», где он являлся одним из учредителей. ЧОП помимо основной деятельности занималось слежкой за известными политиками, бизнесменами и чиновниками. По данным, среди инициаторов создания «Атолла» были Борис Березовский,  с которым был знаком по работе в исполнительном секретариате СНГ, а также Владимир Рушайло и его ближайший помощник Александр Орлов. Сам Аминов имел обширные связи как в правоохранительных органах, так и в администрации президента (он якобы до сих пор является советником Александра Волошина на общественных началах). 
Кроме "Атолла" сбором компромата занимались и еще два сыскных агентства - ЮГАН и "Трам", в которых Аминов числился заместителем гендиректора. В общем, у Аминова скопилось множество различного компромата. И хотя разработкой дельца занимался департамент экономической безопасности (ДЭБ) ФСБ, взяли его благодаря операции, разработанной управлением собственной безопасности ФСБ. 


Источник: Газета, 25.12.2001


 


Аминов был и остался верном соратником Березовского, пожалуй, самым надежным. Его не без основания называли тайным кадровиком БАБа и хранителем компромата на ключевых персон российской политики. Именно Аминов, как считают наши источники в силовых структурах, «заказал» бывшего начальника налоговой полиции России Сергея Алмазова, чтобы поставить на его место Вячеслава Солтаганова. Таким же образом распростились со своими креслами начальник УЭП ФСБ Пушкаренко и замминистра внутренних дел Владимир Васильев. Аминов же, как утверждают знающие люди, готовил выброс «компромата», связанный с квартирой Евгения Примакова. Кроме того, весь компромат, который скандально известный подполковник ФСБ Александр Литвиненко добыл на ряд государственных чиновников, передавался именно в его руки. 


Источник: Московская правда", 28.12.2001


 


В 2001 году Верховный суд смягчил приговор Аминову, внештатному советнику главы администрации президента РФ Александра Волошина. За дачу взятки в $50 тыс. подполковнику ФСБ с целью организации встречи с Николаем Патрушевым господин Аминов был приговорен к полутора годам лишения свободы условно. Но Верховный суд признал, что это была не дача взятки, а лишь покушение на нее, и снизил условный срок до года. 
Сейчас господин Аминов на общественных началах является советником руководителя администрации президента России Александра Волошина. В узких кругах господин Аминов больше известен как лоббист экономических проектов и кадровых перестановок в органах госвласти. 
Дело "предпринимателя без образования юридического лица" (так указано в материалах следствия) Вячеслава Аминова носило гриф "секретно" и рассматривалось в спецчасти Мосгорсуда. Участники процесса, ссылаясь на дачу ими подписки о неразглашении гостайны, категорически отказывались сообщать, кому именно и за какие действия обвиняемый якобы дал взятку. Тем не менее стало известно, что Аминова судили за передачу $50 тыс. в декабре прошлого года одному из руководителей аппарата ФСБ в звании подполковника с тем, чтобы последний организовал взяткодателю встречу с главой этого ведомства Николаем Патрушевым. 
На следствии обвиняемый, даже будучи арестованным, отказывался давать показания. Гособвинитель Генпрокуратуры попросила судью Мосгорсуда признать предпринимателя-лоббиста виновным в даче взятки и приговорить к четырем годам условно с испытательным сроком три года. Судья согласилась, что наказание не должно быть связано с изоляцией от общества, и определила его длительность даже меньше запрошенного прокурором: полтора года условно с испытательным сроком на три. При этом судья удовлетворила ходатайство защиты и прекратила против обвиняемого дело в части уклонения от уплаты налогов, признав, что оно возбуждено незаконно. 
На этот приговор, вынесенный в сентябре прошлого года, подсудимый и его адвокат Александр Гофштейн подали кассационную жалобу, попросив Верховный суд прекратить дело за отсутствием события преступления. 


Источник: Коммерсант, 06.05.2003


 


 Вячеслав Аминов предпочитал не светиться на публике и был сосредоточен на своей работе, когда был внештатным советником руководителя Администрации Президента Александра Волошина. Когда же Волошин покинул свою должность, Аминов по наследству достался занявшему этот пост Дмитрию Медведеву. Впрочем, как якобы утверждал в узком кругу сам Аминов, он был оставлен "присматривать за Димочкой".
После того, как Медведев перешел работать в Правительство, туда же перешел и Аминов (не оставлять же подопечного без присмотра).
И вот фортуна выбросила джек-пот. Подопечный стал Преемником. Говорят, что на столе у Аминова лежала огромная схема будущей вертикали власти - Администрация Президента, Правительство, министерства и ведомства, силовые структуры, регионы - все красиво разрисовано разными цветами. И если с кандидатом достигалось деловое соглашение, с цифрами все улаживалось, фамилия кандидата каллиграфическим почерком вписывалоась твердой рукой Аминова в нужную графу.


 Источник: Век.Ру, 11.03.2008


 


В Москве в здании Олимпийского комитета России (ОКР) состоялась конференция Федерации современного пятиборья России (ФСПР), на которой были подведены итоги сезона-2011, вручены призы лучшим спортсменам и тренерам ушедшего года и утверждены планы на сезон-2012. Президент ФСПР Вячеслав Аминов, выступивший с докладом по итогам года, заявил, что чемпионат мира в Москве стал главным достижением ФСПР в 2011 году. Это было первое крупное соревнование по современному пятиборью, которое полностью прошло под крышей одного стадиона – спорткомплекса «Олимпийский»

Источник: Газета.Ru, 20.01.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий