пятница, 2 ноября 2012 г.

Григорий Лучанский - Предприниматель

Фамилия: Лучанский

Имя: Григорий

Отчество: Эммануилович

Должность: Предприниматель


Биография
Родился 8 февраля 1945 года в Ташкенте. В 1968 году закончил  Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург»; в 1973-м – Московский институт управления им. Орджоникидзе по специальности «экономист по организации строительства». Доктор экономических наук.
С  1969 года возглавлял латвийский стройотряд, работал заведующим отделом, председателем ревизионной комиссии ЦК ЛКСМ Латвии.


 В 1974 году назначен проректором по административно-финансовой работе Латвийского государственного университета.


 В 1983 году был признан виновным в хищениях социалистической собственности на сумму 2.564 рублей и злоупотреблении служебным положением. Приговорен к семи годам лишения свободы.
В 1985 году освобожден с обязательным привлечением к труду на стройках народного хозяйства, т.н. «химии», где создал и возглавил первую в СССР строительную бригаду сквозного подряда. По возвращении из заключения приглашен на должность заместителя директора латвийской агрофирмы «Адажи». После ее посещения в 1989 году, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев лично санкционировал выдачу агрофирме разрешения на прямое осуществление внешнеэкономической деятельности. В результате была создана первая в СССР негосударственная внешнеторговая фирма «Адажимпекс».
В 1990 году Лучанский учреждает австрийскую фирму «Нордекс», первую наЗападе компанию с участием частного капитала из СССР. Проживает в России и в Австрии. Женат, имеет трех дочерей и сына.
Источник: Википедия


Досье
В 1983 году Лучанский сел в тюрьму на 7 лет за хищение в крупных размерах, подлог и злоупотребление служебным положением. Из колонии попал прямо в перестройку и немедленно понял, где делаются настоящие деньги. Он стал торговать тяжелыми металлами, редкоземом и даже мочевиной. Некоторое время работал заместителем директора латвийского агрокомбината «Адажи» и в этом качестве, приехав однажды в Вену, 14 декабря 1989 года создал фирму «Нордекс ГмбХ», которая стала посредником в переброске сырьевых ресурсов с востока на запад.
Первый скандал возник в связи с необъяснимым исчезновением со счетов «Адажи» миллионных сумм, а также хищением 30 миллионов долларов ответственными работниками московского внешнеторгового предприятия «Агрохим» – партнера «Нордекса». Ответственные работники скрылись в неизвестном направлении, а Лучанский окончательно перебрался в Вену.
Следующий скандал был связан с памятником Христофору Колумбу, который Зураб Церетели собирался изваять из чистой российской меди и подарить Америке. Весить подарок должен был 700 тонн, никому в Америке он был не нужен, но под него за границу беспошлинно уплыли почти 10 тысяч тонн стратегического металла (10% всего ежегодного медного экспорта России!). Этим делом занималось специально созданное АОЗТ «Колумб», одним из учредителей которого был «Нордекс».
Двумя годами ранее при участии фирмы «Нордекс» из России вывезли 130 килограммов амальгамы золота (содержание чистого золота – 70%). Амальгама вывозилась под видом «красной ртути» –секретно-стратегического вещества, изобретенного российскими мошенниками специально для подобных случаев. Контрабанду перехватила швейцарская таможня, которая про «красную ртуть» ничего не знала.
Было еще несколько скандалов, которые не мешали «Нордексу» наращивать объем торговых операций и стать к 1995 году чуть не основным посредником в поставках российского сырья на Запад.


Источник: Совершенно секретно, 19.03.1996 


 


В октябре 1993 года по приглашению Сэма Домба, директора крупной строительной компании в Нью-Йорке, спонсировавшей демократическую партию США, Лучанский посетил званный обед, устроенный партией. Хотя мероприятие и не проходило в Белом доме, однако президент Клинтон и вице-президент Гор присутствовали на нем. По сообщениям СМИ, Лучанский коротко переговорил с Клинтоном, а затем они сфотографировались. Отвечая на вопрос журналистов о разговоре, Лучанский сказал, что Клинтон передал через него просьбу президенту Украину о сокращении ядерного арсенала этой страны.


Источник: Доклад комиссии Конгресса США по государственным делам о расследовании нарушений в ходе предвыборной кампании 1996 года, 10.03.1998 


 


В январе 1994 года «Нордекс» приобрел на Украине военно-транспортный самолет «Руслан» (Ан-124). В августе того же года «Руслан» приземлился в аэропорту Тегерана. На его борту вместо продекларированных «тягачей» находились элементы мобильных установок для ракет типа «Скат». Для США глава «Нордекса» стал persona non grata. Лучанскому также ограничили въезд в Канаду и Англию и отказали в австрийском гражданстве.


«Самый ловкий непойманный преступник в мире» – такую характеристику дал журнал The Times Григорию Лучанскому.
Источник: Коммерсант, 20.08.1996


В 1999 году  The Times опубликовала серию статей, в которых сообщила о Лучанском как о главе российской преступной группировки, занимающейся контрабандой ядерного оружия и отмыванием денег. Возмущенный бизнесмен немедленно обратился в британский суд, обвинив The Times в клевете. Адвокатам The Times не удалось убедительно представить источники информации, а предъявленные документы были получены уже после выхода статей и потому не были приняты судом в качестве доказательства. В частности, среди прочих были отклонены характеристики, данные Лучанскому британским министерством внутренних дел, и письмо Госдепартамента США в посольство США в Тель-Авиве, на основании которого Лучанскому было отказано в американской визе. В итоге на заседании в апреле 2001 года Верховный суд Лондона вынес решение в пользу Лучанского.


The Times попыталась обжаловать вердикт в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Развязка в затянувшемся споре наступила в марте 2009 года, когда Европейский суд по правам человека отказал в удовлетворении иска The Times. Таким образом, суд подтвердил необоснованность публикации британским изданием порочащих сведений в отношении российского предпринимателя Григория Лучанского.
Источник: KP.RU, 19.08.2009


Агенты ФБР установили, что район Форест Хил в Нью-Йорке был  нездом русской и израильской мафии, а также площадкой для израильских спецслужб, которые зачастую имели общие интересы с бандитами. В 2002 году ФБР и европейские спецслужбы провели совместную операцию подкодовым названием «Паутина», в ходе которой были арестованы 20 человек, имевших двойное гражданство - Израиля и России. Все они были замешанных в отмывании денег. Канал включал Банк Нью-Йорка (BONY), банк Менатеп и интернет банк под названием Банк Европейского Союза. Важным звеном в перекачке денег была фирма Benex, основанная Марком Ричем, некогда связанным с Моссад, но отпущенным на свободу по указанию Била Клинтона. Офис Бенекса располагался на бульваре Квинс в том же здании, где располагались офисы двух компаний Григория Лучанского. Лучанский - гражданин Израиля, родившийся на территории Латвии. Его фирма Нордекс, работающая в Вене, отмывала миллиарды долларов. Агентство национальной безопасности США, занимавшееся прослушкой Лучанского, располагает сведениями о его причастности к контрабанде ядерного сырья. В Форест Хил также проживал Иехуда Абрахам, торговец алмазами, осужденный за контрабанду пусковых установок для ракет класса «земля-воздух» из России в США, за 4 месяца до атаки на башни Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке. Доходы от этой аферы от отмывал через Малайзию.


Источник: Wayne Madson, 10.02. 2010



 


В 2011 году на  юрмальском фестивале «Новая волна»  композитор Игорь Крутой и бизнесмен Григорий Лучанский, некогда очень близкий к Елене Батуриной, жили в крохотном отеле-бутике TB Palace. Там всего четыреномера, и стоят они, если бронировать за год, по 820 евро в сутки. Но получить там место нет шансов: на период «Новой волны» Лучанским все номера вперед были выкуплены.
Источник: Компромат.lv,  15.08.2011


 Бывший ресторанный исполнитель Григорий Лепс заявил в интервью, чтоесть целая плеяда людей, которые ему помогали. «Они для этогоприложили немало усилий и средств. Без них я бы не состоялся какартист. Это Умар Боков, один из моих ближайших друзей, Григорий Лучанский — старший партнер в их организации».
Источник: Forbes , 23.08.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий