пятница, 2 ноября 2012 г.

Сергей Кукура - Первый вице-президент «Лукойла»

Фамилия: Кукура

Имя: Сергей

Отчество: Петрович

Должность: Первый вице-президент «Лукойла»


Биография
Родился в 1953 году в городе Бресте Белорусской ССР. В 1979 году окончил Иваново-Франковский институт нефти и газа по специальности «экономист по экономике и организации нефтяной и газовой промышленности». Доктор экономических наук.
1979–1980 гг. – инженер участка капитального ремонта промышленных зданий и сооружений НГДУ «Мегионнефть» ПО «Нижневартовскнефтегаз».
1980–1987 гг. – экономист отдела труда, начальник отдела, заместитель начальника по экономике нефтегазодобывающего управления «Повхнефть» ПО «Башнефть».
1992–1993 гг. – вице-президент нефтяного концерна «Лангепасурайкогалымнефть».
С 1993 года – первый вице-президент компании ЛУКОЙЛ.
12 сентября 2002 года был похищен по дороге  на работу из подмосковного дома. Похитители потребовали выкуп в 6 млн. долларов. 25 сентября 2002 года освобожден.
Источник: Biografija.ru

Досье
В конце сентября 2002 года был освобожден вице-президент ЛУКОЙЛа Сергей Кукура, похищенный на прошлой неделе. Выкуп, по официальной версии, за него никто не платил. К вечеру появилась информация о том, что и следователям прокуратуры нечего поведать народу, потому что освобожденный им ничего не сказал. По некоторым данным, он был в состоянии наркотического опьянения или под воздействием психотропных средств. По мнению оперативников, «похищение» топ-менеджера ЛУКОЙЛа не уголовное преступление, а решение самой компании. В этом деле с самого начала много неясностей. К примеру, более чем странным выглядело поведение охранника, который в момент похищения фактически ничего не сделал для того, чтобы помочь своему патрону. Много вопросов вызывает и поведение самих похитителей, которые, вопреки всем законам жанра, отпустили всех своих пленников живыми и здоровыми. А перед тем как отпустить, вкололи им не сильнодействующий, но опасный для здоровья клофелин, а более дорогой, но относительно безопасный героин.
 Источник: Коммерсант, 26.09.2002

Первый раз преступники дали о себе знать на следующий день после похищения, то есть 13 сентября. Позвонили лечащему врачу Сергея Кукуры и назвали то место на кладбище, где сотрудники службы безопасности ЛУКОЙЛа совместно с милиционерами нашли видеокассету с записью обращения Сергея Кукуры. Заложник обращался на ней лично к главе компании Вагиту Алекперову и просил выплатить похитителям 3 миллиона долларов и 3 миллиона евро.
Источник: Известия, 03.10.2002

Скандальное дело о похищении вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры на днях официально признано практически раскрытым. На прошлой неделе Смоленская облпрокуратура предъявила заочные обвинения непосредственным исполнителям нападения на нефтяника и объявила их в международный розыск. Два предполагаемых организатора преступления – авторитеты Юрий Стаценко  и Игорь Рябоконь – были арестованы ранее. Стоит отметить, что пока в материалах следователей о мотивах преступления почти ничего не говорится. Официально указано, что оно было «совершенно с целью выкупа». Однако наши источники в спецслужбах считают, что в этой истории не все так просто. По их версии, ЛУКОЙЛ в счет погашения долга перед Федеральным дорожным фондом (ФДФ) должен был выделить деньги на строительство Старой Смоленской дороги. В результате сложной схемы взаимозачетов задолженность перед ФДФ на бумаге была урегулирована, но до Смоленска почти ничего из обещанных ЛУКОЙЛом сумм не дошло. Некоторые представители местной обладминистрации до поры закрывали на это глаза, якобы рассчитывая лично получить за такую услугу несколько миллионов долларов. Когда же чиновники их не дождались, по версии спецслужб, они сочли виновным в этом вице-президента ЛУКОЙЛа Кукуру и обратились за помощью к преступным авторитетам, которые и организовали похищение. Из-за чего преступники согласились отпустить Кукуру, пока толком не ясно. По одной версии, ЛУКОЙЛ все же уплатил выкуп, по другой – сумел убедить похитителей, что как только он окажется на свободе, все, кто нужно, получат деньги. По третьей версии Стаценко и Рябоконь просто испугались шумихи, поднявшейся вокруг этого дела. Как бы то ни было, но 25 сентября они отвезли Кукуру в Брянскую область и высадили на дороге.
Источник: Время новостей, 20.01.2004

Вначале, как заявил на допросах Стеценко, они якобы хотели захватить певицу Алсу – дочку одного из бывших руководителей нефтяной компании Ралифа Сафина. Но потом решили похитить Кукуру. Его вывезли в Хиславический район Смоленской области. За освобождение нефтяника потребовали 3 млн долларов и 3 млн евро. Это была сумма, которую якобы задолжал смоленским чинам ЛУКОЙЛ, плюс комиссионные Винокурова, который по версии следствия, и организовал похищение. Был ли за нефтяника уплачен выкуп, так и осталось неясным, но вскоре Кукуру отпустили. Винокуров счел, что деньги за Кукуру присвоили Рябоконь и Стаценко, и решил их убить. Однако те, по версии прокуратуры, сами устранили Винокурова. За что и были арестованы. Но, как заявляют в прокуратуре, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения и в похищении Кукуры.
Источник: Время новостей, 15.04.2004

15 июня 2005 года в Смоленском областном суде, где слушалось дело Рябоконя и Стаценко, показания давал первый вице-президент НК ЛУКОЙЛ Сергей Кукура. Рассказал о том, как его похитили и как он провел две недели в смоленской деревне. Начал с эпизода на шоссе, когда его остановили крепкие парни в камуфляже. Когда похитители надели на вице-президента ЛУКОЙЛа наручники, один из них спросил: «Во сколько ты сейчас оцениваешь свою жизнь?» Кукура ответил: «Сейчас – ни в одну копейку!» По его словам, сразу после захвата ему несколько раз кололи какой-то наркотик, после чего у него начиналась сильная рвота и три ночи подряд он не мог спать. Преступники кормили его картошкой с консервами, пили с ним чай, но при этом не снимали масок. Между собой обсуждали, как им поступить с захваченным: отрезать пальцы или уши.
Перед тем как отпустить, налили ему 50 граммов коньяку и сказали: «Петрович, не поминай лихом». Но тут же добавили: «Если что, у тебя же есть жена и дети!» Затем давал показания начальник департамента корпоративной безопасности НК ЛУКОЙЛ Станислав Изотов. Он рассказал, что в ходе переговоров удалось «опустить» сумму выкупа с $10 млн до $3 млн и €3 млн, а потом и вовсе до $1 млн. Записи этих переговоров, как и видеообращение Сергея Кукуры, просившего, чтобы его выкупили,  на суде не фигурировали. И вообще пока неясно, на каких условиях похитители отпустили пленника.
Источник: Коммерсант, 16.06.2005

Сенсационно завершился в Смоленском областном суде процесс по делу о похищении Сергея Кукуры. Обвиняемые Рябоконь и  Стаценко признаны невиновными в совершении этого преступления. Впрочем, выйти сухими из воды им не удалось. За убийство криминального авторитета Винокурова Рябоконь получил 20 лет, а Стаценко – 19.
Источник: Газета, 29.09.2005

В начале января 2011 года СМИ опубликовали рейтинг престижной недвижимости Москвы. Арбат был назван одним из самых привлекательных районов для строительства элитных жилых домов. Собственниками квартир в районе называли Арбата (в Скатертном переулке) названы совладелец
«Норникеля» Владимир Потанин, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, вице-президенты компании Сергей Кукура и Леонид Федун, глава «Су-155» Михаил Балакин, председатель совета директоров целлюлозно-бумажного комбината «Волга» и бывший заместитель министра имущественных отношений РФ Шалва Бреус, собственник «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев.
Стоимость квадратного метра в этом кластере $9,9—45,3 тысяч.
Источник: km.ru, 06.01.2012


Зарегистрированная в Канаде «Архангельская Алмазная Корпорация» (ADC) обратилась в суд с очередным иском против ЛУКОЙЛа. ADC обвиняет ЛУКОИЛ в незаконном присвоении прав на разработку богатейшей Верхотинской площадки, расположенной к северо-западу от Архангельска. Иск был подан в окружной суд города Колорадо 6 января 2012 года.


ADC обвиняет ЛУКОИЛ в отмывании денег, неуплате налогов, подделке бухгалтерской отчетности, контрабанде валюты и мошенничестве с использованием телефонных средств связи.


Истец утверждает, что к совершению перечисленных преступлений причастны Сергей Кукура, занимающий высокий пост в финансовом отделе ЛУКОЙЛа, а также два гражданина США, участвовавшие в создании канала по отмыванию денег, которым пользовалась нефтяная компания, - Барри Гласвасер, проживающий во Флориде, и Дин Силлеруд, проживающий в Колорадо.


Источник: Businessinsider.com, 18.01.2012  



11 января 2012 года в правлении SLB Commercial Bank AG – швейцарской дочки" Сбербанка – произошли кадровые перестановки. Сбербанк ввел двух своих представителей в совет директоров SLB: члена правления, директора департамента по работе с крупнейшими клиентами Александра Базарова (он возглавил совет директоров) и управляющего директора блока "корпоративно-инвестиционный бизнес" Оскара Рацина. Они сменили представителей ЛУКОЙЛа в швейцарском банке: вице-президента компании Александра Матицына и первого вице-президента Сергея Кукуру.
Источник: Финмаркет, 11.01.12 

Комментариев нет:

Отправить комментарий