пятница, 2 ноября 2012 г.

Николай Левицкий - Член Совета директоров «Геотек Холдинг»

Фамилия: Левицкий

Имя: Николай

Отчество: Валентинович

Должность: Член Совета директоров «Геотек Холдинг»


Биография


Родился 8 августа 1972 года.


В 1994 г. окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Кандидат экономических наук.


В 1994-1996 гг. - председатель правления Комибанка.


В 1996-1997 гг. - начальник Департамента финансов Нефтяной компании "КомиТЭК".


В 1997-1998 гг. - начальник Управления взаимозачетов и долговых обязательств Коммерческого банка "Империал".


В 1998-2000 гг. - вице-президент по экономике и финансам - член правления Межгосударственной Российско-Белорусской нефтегазовой компании "Славнефть".


В 2000 г. - заместитель генерального директора - коммерческого директора ГУП "Государственный центр системных исследований" при Минэкономике РФ.


В 2000 - 2001 гг. - генеральный директор Ковдорского горно-обогатительного комбината (Мурманская область).


В сентябре 2001 г. избран председателем совета директоров Ковдорского ГОКа.


В декабре 2001 г. - избран председателем наблюдательного совета ОАО "Невиномысский азот".


Был создателем и главой холдинга Минерально-химическая компания "Еврохим" (входит в группу МДМ).


По сентябрь 2004 г. - первый заместитель главы республики Коми.


По 2008 г. являлся главой Synttech Group.


Источник: Коммерсантъ


 


Досье


В 2001 году под руководством  Левицкого “Еврохим” вел агрессивную скупку активов “Невинномысского азота”. Группа миноритарных акционеров ОАО «Невиномысский азот» в нарушение установленной процедуры провела общие собрания акционеров, результатом которых стало назначение Павла Орды на должность генерального директора. В период руководства предприятием путем сомнительных юридических действий, первоначальные пакеты акций были «размыты», в результате чего «Еврохим» получил полный контроль над заводом. По совпадению сопротивлявшийся скупке гендиректор предприятия Виктор Ледовской попал за решетку на полгода.
Источник: Ведомости, 02.05.2006


В августе 2002 года в ресторане Baoli в старом порту в Каннах русские приехали на вечеринку "Come&party". В приглашениях было объявлено, что праздник продлится с 9 вечера до 9 утра, но ни слова о поводе – днях рождения президента группы МДМ Сергея Попова и президента компании "Еврохим" Николая Левицкого. Устроил вечеринку президент МДМ-банка Андрей Мельниченко. В зале перешептывались, будто господин Мельниченко потратил на этот вечер около $2 млн. Выступила группа A-Ha, чуть позже – Gipsy Kings. Многочисленные столы ломились японской едой, печеной и тушеной рыбой, мясом и курами, мидиями, устрицами, моллюсками, фруктами, десертами, коньяками, шампанским, водкой. Что ж, даты значительные: Левицкому – 30 лет, Попову – 31, а Мельниченко несколько месяцев назад отметил свое 30-летие на Ямайке. 
Грандиозный фейерверк оглушал набережную Круазетт не менее пятнадцати минут, заставляя останавливаться проезжающие машины. Водителям объясняли коротко: "Тут русские гуляют". 
В гости к молодым предпринимателям приехали и ровесники, и старшие партнеры по бизнесу. Из ближайших друзей были Александр Занадворов (глава Собинбанка), глава "Евразхолдинга" Александр Абрамов, предприниматель Александр Чигиринский (брат главы Московского нефтеперерабатывающего завода Шалвы Чигиринского), предприниматели Фархад Ахметов (владелец газового месторождения в Сибири), Сергей Дзебань (работает в системе Росбанка), Олег Байбаков (тоже работник Росбанка). На этом фоне известный враг грабительского капитализма Никита Михалков, певший "Шмеля", а уже часам к трем ночи матерные частушки, выглядел папой. Гости разъехались под утро – на своих Ferrari, Porche и Bentley. 


Источник: Коммерсант-Деньги, 17.09.2002


 


Николай Левицкий покинул пост президента "Еврохима"  в феврале 2003 года, предпочтя бизнесу карьеру в политике. К этому моменту он уже избавился от своей доли в предприятиях МХК, продав ее совладельцам группы МДМ Андрею Мельниченко и Сергею Попову, и оставался во главе "Еврохима" номинально в ожидании достойного предложения. Оно поступило от губернатора Коми Владимира Торлопова — Николай Левицкий стал его первым заместителем. 


Источник: Коммерсант-Власть, 05.07.2004


 


В 2003 году по инициативе советника главы РК Александра Зарубина на руководящие должности в Правительстве были приглашены Николай Левицкий, Павел Орда и Николай Кабин. До назначения на должность, указанные лица являлись руководителями группы компаний «Еврохим», откуда и получили известность в связи с неправомерным завладением имуществом различных разрозненных предприятий химической промышленности.


Основной задачей указанной группы лиц является лоббирование интересов компании «Ренова» / «СУАЛ», ведущей строительство глиноземного завода в Сосногорском районе Республики Коми, в части обеспечения возведения необходимой инфраструктуры за счет бюджета Республики Коми и получения контроля над энергетическими активами Республики Коми через компанию «КЭС», приобретшей акции ОАО «Комиэнерго», ныне вошедшего в структуру ТГК-9. 
Помимо этого следует отметить активное сотрудничество с ОАО НК «ЛУКОЙЛ» в части предоставления последней значительных налоговых льгот в части платежей, поступающих в республиканский бюджет Республики Коми.
Совместный бизнес Левицкого и Орды включал в себя следующие направления:
1. Приобретение некрупных месторождений нефти и газа преимущественно в Интинском районе Республики Коми, через который в ближайший год начнется строительство газопровода с Ямала. Часть месторождений продана с премией структурам близким, по некоторым сведениям, к ОАО «Роснефть». В 2006 году было приобретено ЗАО «Интанефть», основной специализацией которого является поисковое бурение скважин и сервисные услуги на действующих месторождениях, в 2007 - ОАО «Севергеофизика».
2. «Освоение» денежных средств республиканского бюджета через приобретение со значительным дисконтом прав требования на долги дорожного агентства РК, снос и возведение республиканского Драматического театра, и.т.д. 


Источник: solomin, 27.08.2007


 


В 2006 году суд Тверского района Москвы вынес решение о заключении под стражу председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая. Сам Махлай находился на лечении за границей.
В течение марта 2006 года в отношении руководителя «Тольяттиазота» возбуждено три уголовных дела — ч.2 ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»), ст. 159 ч.4 («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 174-1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем»).


Депутат Госдумы Анатолий Иванов был убежден, что за санкцией на арест стояла “Ренова”. По его словам, представители “Реновы” в 2005 году предлагали Махлаю продать им контрольный пакет акций, но тот отказался, после чего была организована скупка акций.


Пакет “Реновы” в “Тольяттиазоте” управляется ее “дочкой” — Synntech Group. Совладелец и президент этой компании — Николай Левицкий.
У Synntech пересекались интересы и с другими химическими олигархами, к примеру с главой холдинга “Конструктивное бюро” Дмитрием Мазепиным. Пока Synntech и Мазепин делили “Галоген”, на другом предприятии Мазепина — Кирово-Чепецком химкомбинате (КЧХК), а также в самом “Конструктивном бюро” начались проверки Следственного комитета МВД. Столкнулся КЧХК и с уголовным делом.
В “Ренове” настаивали, что ни к проблемам руководства “Тольяттиазота”, ни к проблемам КЧХК не имеют отношения: Synntech — “пассивный миноритарный акционер”. Пакет “Тольяттиазота” она купила, чтобы получать дивиденды, которых, правда, пока не видела. “У "Тольяттиазота" есть три или четыре уголовных дела, которые тянутся за его руководством [и появились] еще до нашего прихода на предприятие, — говорит представитель "Реновы" Андрей Шторх. — При чем здесь мы, я не понимаю”.
Аналитики считали, что завод отойдет Synntech Group. По их мнению, у владельцев “Реновы” слишком сильно желание создать химический холдинг, основным активом которого может стать “Тольяттиазот”.  


Источник: Коммерсант, 29.05.2006


 


Помощнику  Виктора Вексельберга по сколачиванию химического холдинга Николаю Левицкому, удалось купить 9,14% акций «ТоАза», но не дальше дело не пошло. 


Источник: solomin, 01.03.2007


 


Генеральный директор ОАО «Севергеофизика» Владимир Ростовщиков обвинил некие структуры в попытке рейдерского захвата предприятия. По его словам, скупка акций у работников «Севергеофизики» продолжалась более месяца. Покупатели бумаг действовали в интересах Николая Левицкого.


Номинальными владельцами скупленных акций стали юридические и физические лица из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди физлиц называются Ольга Чеснокова и Денис Чередниченко. Оба обладателя акций представляли московские ООО «Луидор» (Ольга Чеснокова) и ООО «Корсария» (Денис Чередниченко), считающиеся аффилированными с компанией Николая Левицкого Synttech Group.


В общей сложности московские структуры заплатили за республиканские газовые активы около 200 миллионов рублей. В начале осени стало известно о намерении Synttech Group начать строительство под Интой газоперерабатывающего завода.


Источник: БНКоми, 23.10.2007


 


Летом 2009 года стало известно о конфликте между бизнесменами Андреем Манским и Константином Бариновым — им принадлежало по 50% "Деки". В 2009-м они договорились о разделе бизнеса: первый должен был получить всю компанию, отдав Баринову 50% в солодовне "Невский берег". Размен не состоялся, и Баринов начал судиться с партнером, когда узнал, что тот вывел все марки "Деки" на собственную офшорную структуру. Осенью 2009 года Константин Баринов вообще лишился своих акций, после того как кредиторы "Деки" — Сити Инвест банк (долг ему равнялся 0,384 млрд руб.) и Промсвязьбанк (1,265 млрд руб.) — конвертировали проблемную задолженность в заложенные акции, недвижимость и землю, получив по 50% и 20% акций производителя соответственно. Как утверждал Баринов, 40% "Деки" остались у Андрея Манского, а остальные 60% в итоге достались структурам Николая Левицкого.


Источник: Коммерсантъ, 06.10.2011


 


В 2010 году люксембургский фонд Volga Resources, подконтрольный известному российскому нефтетрейдеру Геннадию Тимченко, решил приобрести 25% акций ЗАО «Геотек холдинг». «В соответствии с условиями сделки акции приобретаются у Black River Asset Management, Farallon Capital Management, топ-менеджмента холдинга, а также в рамках дополнительной эмиссии акций. Сделка будет завершена в первой половине текущего года», — сообщила пресс-служба. 


Источник: Infox.ru, 03.03.2010


 


Компании «Интегра», Schlumberger и «Геотек» объявили об объединении производственных активов в сфере геофизики и сейсмических исследований. Процесс проходил на совместном предприятии «Интегры» и Schlumberger – IG Seismic Services (IGSS). Первая компания владеет 75 % акций СП, вторая – 25 %. Основной акционер «Геотек Холдинга» – Geotech Oil Services Holding Limited – вносит в IGSS 99 % уставного капитала ЗАО «Геотек Холдинг», таким образом становится основным акционером IG Seismic Services с 52% пакетом. «Интегра» уменьшит свое присутствие до 36 %, Schlumberger – до 12%.


Источник: УралПолит.RU, 10.11.2011


 


Правительство республики намерено подписать соглашение о сотрудничестве с холдингом Synttech Group, возглавляемым бывшим первым замглавы РК Николаем Левицким. При этом министр экономического развития Коми Антон Фридман отказался уточнить  какие-либо подробности насчет пунктов соглашения.


Источник: Север-Медиа, 27.01.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий