пятница, 2 ноября 2012 г.

Савелий Бурштейн - Бизнесмен

Фамилия: Бурштейн

Имя: Савелий

Отчество: Менделевич

Должность: Бизнесмен


Биография


52-летний уроженец Новокузнецка бизнесмен Савелий Бурштейн по версии следствия принимал непосредственное участие в хищении, в 2002 году со счетов центрального банка этой страны 41 млн долларов. Он был ближайшим соратником и помощником бывшего председателя совета директоров Индэкс-банка Айсолтан Ниязовой, которая, как полагает обвинение, и придумала схему по уводу из туркменской казны денег. Сам Бурштейн вину не признал, утверждая, что действительно помогал Ниязовой, но не знал, что речь идет о преступлении. 


Источник: Время новостей, 07.10.200


 


Досье


Как свидетельствуют материалы расследования, проведенного правоохранительными органами Туркмении и России, история с хищением денег началась в середине 2002 года, когда сотрудник ЦБ Туркмении Арслан Какаев в несколько приемов незаконно перевел с резервного счета Центробанка в Deutsche Bank $41 млн. Половину этих средств он сразу же перечислил в гонконгские и латвийские банки. А $20 млн ушли в Русский депозитный банк, на счет компании "Сванситигруппбанк". Именно последний эпизод лег в основу обвинения, выдвинутого против Савелия Бурштейна ("Ъ" подробно рассказал об этом деле 21 июня). 


Источник: Коммерсант, 15.12.2009


 


В сентябре 2002 года обнаружилось хищение средств Центробанка Туркмении. Спецслужбы Германии установили, что сотрудник отдела корреспондентских отношений и международных платежей департамента международных операций Центрального банка Туркмении Арслан Какаев (убит в Санкт-Петербурге в 2003 году), имея доступ к кодам системы международных банковских платежей SWIFT, списал с резервного счета ЦБ в Deutsche Bank $41 млн, переправив их в другие иностранные банки. В частности, около $20 млн он отправил в латвийский Parex Bank. А также перевел в московский Русский депозитный банк (РДБ) $20 млн. 
По версии суда, после того как Арслан Какаев перевел $20 млн в РДБ, деньги по совету Савелия Бурштейна были положены на счет, открытый по подложному паспорту на имя гражданина Вьетнама Ву Фыонг Нама. После чего председатель правления банка Дмитрий Леус (осужден в 2004 году на четыре года), взяв себе в качестве комиссионных $700 тыс., распорядился обналичить оставшиеся $19,3 млн. Эта сумма была переведена в Индекс-банк, а оттуда, по версии суда, Савелий Бурштейн вместе с председателем совета директоров этого банка Айсолтан Ниязовой вывез всю сумму на своем BMW X5, передав другим соучастникам преступления. При этом Савелий Бурштейн представлялся рядовым сотрудникам банков под вымышленными именами, предъявляя подложный паспорт. 
По данным следствия, большая часть средств, вывезенных Бурштейном, впоследствии была вложена Ниязовой в гостиничный бизнес в Чехии. Там летом 2008 года и был задержан Савелий Бурштейн, скрывшийся после начала скандала, связанного с хищением средств из ЦБ. Из Чехии в том же 2008 году он был экстрадирован в Россию. 


Источник: Коммерсант, 01.06.2010


 


Швейцария экстрадировала в Россию Айсолтан Ниязову, обвиняемую в хищении 20 миллионов долларов со счетов Центрального банка Туркменистана.


Ниязова, экс-председатель совета директоров "Индекс-банка", была задержана сотрудниками Интерпола в Швейцарии в январе 2011 года. 


Источник: Лента.Ру, 16.09.2011


 


Защита уже осужденных и оправданных фигурантов этого дела утверждала и продолжает утверждать, что в этом деле вообще нет доказательств того, что $20 млн были именно похищены у Центробанка Туркмении. По их словам, представители ЦБ Туркмении в суде на процессе по делу Савелия Бурштейна так и не представили документов, свидетельствующих о том, что банку был причинен какой-либо ущерб.


Источник: Коммерсантъ, 19.09.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий