суббота, 3 ноября 2012 г.

Дерипаска собирается закрывать очередное убыточное производство

Олег Дерипаска оказался в центре очередного скандала. Принадлежащий «Русалу» Богословский алюминиевый завод – градообразующее предприятие города Краснотурьинск, на котором работают около 3,5 тыс. человек. По итогам I полугодия этого года убытки БАЗа составили 180 млн. рублей. Как говорят представители компании – из-за слишком высоких цен на электроэнергию. Столкнувшись с энергетическими проблемами, Олег Дерипаска решил поступить как обычно, то есть ликвидировать убыточную часть производства.



Аналогично весной этого года на Запорожском алюминиевом комбинате он остановил производство алюминия и предложил рабочим переехать на другие предприятия холдинга, например в Сибирь. На БАЗе же планировалось оставить лишь выпуск глинозема, а из сотрудников сократить примерно половину. Как и в 2009 году в истории с Пикалево, в ситуацию пришлось вмешиваться лично Владимиру Путину.



Долги компании сейчас  составляют порядка 11 млрд. долларов. При этом цены на алюминий падают, что лишает бизнес десятков миллионов долларов прибыли ежемесячно. Неудивительно, что по рынку прокатилась волна слухов о том, что холдинг вышел на своих кредиторов с просьбой скорректировать условия по долгам. В частности, предоставить «кредитные каникулы» – возможность не платить проценты по кредитам в 2012 году. Официальный «Русал» поспешил опровергнуть это сообщение, но в тот же день выпустил собственное заявление о «начале переговоров с международными и российскими кредиторами о приведении существующих условий кредитных соглашений в соответствие изменившейся ситуации на рынке».

 С падением доходов «Русал» борется, снижая административные издержки и сокращая персонал. При этом не исключено, что по итогам этого года холдинг возобновит выплату дивидендов своим акционерам, чего он не делал два года. А по соглашению акционеров ежегодные дивидендные выплаты должны составлять не менее 50% от чистой прибыли.



 



Новые Известия

Комментариев нет:

Отправить комментарий