пятница, 2 ноября 2012 г.

Виктор Лапкин - Совладелец ГК «Бородино»

Фамилия: Лапкин

Имя: Виктор

Отчество: Алексеевич

Должность: Совладелец ГК «Бородино»


Биография


В 1993 году вместе с Тиграном Нерсисяном   установил в колхозе "Бородино"  линию по производству газированных напитков.


В июле 1994 года завод выпустил первую партию лимонада в пластиковых бутылках. Колхоз в соответствии с требованиями времени был преобразован в ЗАО "Бородино". Компания стала фундаментом будущего холдинга, а Лапкин и Нерсисян - партнёрами.


В 1995  завод, переименованный в "Спасо-Бородинские воды", подписал контракт с РерsiСо и разливал ее напитки до 1998 года, пока американцы не построили собственное предприятие в Подмосковье.


В 1996 году компания приобрела и установила в Можайске немецкую полиграфическую линию. Для "Бородино", это был первый опыт организации непрофильного, но смежного производства.


В 1997 году был куплен очередной разорившийся завод - консервный комбинат в городе Медынь Калужской области. Его профиль менять не стали, наладили производство квасного сусла и маринованных овощей.


Компания Нерсисяна и Лапкина благополучно пережила экономический кризис 1998 года и даже приобрела небольшое предприятие в Москве - завод безалкогольных напитков "Мона", на котором некогда был придуман "Байкал".


Сейчас группа компаний «Бородино» — конгломерат из десятков предприятий, объединенных в шесть дивизионов (продуктовый, машиностроительный, девелоперский, строительный, финансовый, электрификации). Однако Лапкину принадлежит только половина доли в продуктовом дивизионе


Источник: Люди.Ру


 


Досье


Колхоз "Бородино" был самым известным в районе, поскольку владел знаменитым Бородинским полем. И его председатель Виктор Лапкин был человеком авторитетным - его избрали депутатом первого и последнего в истории СССР Съезда народных депутатов.


Источник: Компания,  17.05.2004


 


24 октября 2001 года следственным отделом Можайского ОВД было возбуждено уголовное дело № 49154 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ. Основанием к его возбуждению послужили материалы документальной проверки контрольно-ревизионным управлением (КРУ) Минфина РФ по Московской области закрытого акционерного общества (ЗАО) «Бородино».
Из заключения ревизоров следовало, что на протяжении только первой половины 2001 года ЗАО «Бородино» осуществляло безлицензионное производство и реализацию слабоалкогольной продукции нескольких наименований. Ревизией было установлено, что выпуск этой продукции не был отражен в отчетности ЗАО «Бородино». Таким образом, речь шла о возможном получении неучтенной выручки на большие суммы.
Выводы ревизоров можно было проверить только следственным путем. Надзор за осуществлением этого расследования осуществлялся прокурором города Можайска Сергеем Котенко.


В конце 2001 года Котенко вызвали в Московскую областную прокуратуру. С ним поочередно беседовали заместитель областного прокурора Петр Вилков и сам областной прокурор Эдуард Денисов. Они настоятельно требовали прекратить уголовное дело по ЗАО «Бородино».


Сергей Васильевич отказался, несмотря на то что областные руководители дали понять: «Тебя заказала мафия».


Однако дело по ЗАО «Бородино» было прекращено зональным прокурором Александром Богдашкиным по надуманным, как считает Котенко, основаниям, да еще с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.


Источник: Новая газета, 24.06.2002


 


В 2005 году СМИ писали, что "Бородино" - одна из самых закрытых компаний в пищевой промышленности. Компания была известна своей необычной стратегией: она присутствовала более чем в 10 сегментах рынка продуктов питания, но нигде не являлась крупным игроком.


Источник: Бизнес, 14.09.2005


 


В 2010 году розничная сеть "Продуктория", принадлежащая группе компаний "Бородино", решила расплатиться с поставщиками жильем. Компания хотела обменять долги на квартиры в жилых комплексах в подмосковном Можайске и Медыни (Калужская область).


Квартиры в Можайске "Бородино" предлагает поставщикам по цене 45 тысяч рублей за квадратный метр, в Медыни - по 25 тысяч рублей за квадрат.


Размер задолженности продуктовой сети "Виктория" не раскрывалась. По данным, с начала2010 года поставщики подали в арбитражный суд Москвы к ритейлеру более 40 исков.


Бартерная схема отношений на рынке недвижимости существовала в 1990-е годы и касалась схемы расчетов между застройщиками и подрядчиками. Так называемые зачетные квартиры обычно продавались подрядчиками по низким ценам.


Источник: КоммерсантЪ, 09.04.2010


 


Группа «Бородино» задолжала «Связь-банку», который в начале июня 2010 года подал в Арбитражный суд Москвы 5 исков к предприятиям группы компаний на общую сумму 5,8 млрд руб. Все они связаны с неисполнением обязательств по кредиту и выкупу облигаций. Общий долг розничного подразделения ООО «Бородино-Агро» (сеть «Продуктория», на паритетных началах принадлежит Тиграну Нерсисяну и Виктору Лапкину) не раскрывается. Известно, что с января 2010 года в арбитражный суд Москвы к ритейлеру подано более 40 исков от контрагентов на сумму свыше 35 млн рублей. Поставщикам «Продуктории» было предложено обменять долг ритейлера на квартиры в жилых комплексах в Можайске (Московская область) и Медыни (Калужская область), которые построила группа.


Источник: Slon.Ru, 05.10.2010


 


По данным журнала «Финанс» в рейтинге российских миллиардеров Виктор Лапкин за год опустился на 221 строчку на 435 место с состоянием 5,8 млрд рублей.


Источник: Финанс, 14.02.2011


 


В мае 2011 года Арбитражный суд Москвы отказал ГК “Бородино”, совладельцами которой являются Тигран Нерсисян и Виктор Лапкин, в регистрации товарного знака “I’ll Take Manhattan” (дело А4/2011).


Источник: Право.Ру, 13.05.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий