пятница, 2 ноября 2012 г.

Сергей Алексашенко - Член совета директоров «Аэрофлота»

Фамилия: Алексашенко

Имя: Сергей

Отчество: Владимирович

Должность: Член совета директоров «Аэрофлота»


Биография


Родился 23 декабря 1959 в городе Ликино-Дулёво  Московской области.  Окончил экономический факультет Московского государственного университета (1986), кандидат экономических наук.


В 1986—1989 работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР.


В январе 1990 — апреле 1991 — ведущий специалист Комиссии по экономической реформе Совета Министров ССР (Комиссии Льва Абалкина). Летом 1990 участвовал в подготовке программы «500 дней».


В апреле 1991 — мае 1993 — советник дирекции Научно-промышленного союза СССР (затем — Российского союза промышленников и предпринимателей).


В 1993 —1995 — заместитель министра финансов России.


С апреля 1995 — президент Российской ассоциации валютных бирж.


В 1995 — генеральный директор, член научного совета Экспертного института РСПП.


В 1995 —1998 — первый заместитель председателя Центрального банка России. Одновременно был председателем Комиссии по аудиторской деятельности при президенте РФ, первым заместителем председателя Наблюдательного совета Сбербанка РФ (до 1999).


С января 1999 — руководитель проекта в Экспертном институте.


В 2000—2004 — заместитель генерального директора, управляющий директор холдинга «Интеррос»


С 2004 — президент компании «Антанта Капитал».


С апреля 2006 по апрель 2008 — управляющий директор, руководитель представительства инвестиционного банка Merrill Lynch в Москве.


С декабря 2008 — директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ.


С октября 2008 — член Совета директоров ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», председатель Комитета по стратегии.


С сентября 2009 — член Научного совета Московского Центра Карнеги


Женат. Имеет троих детей.


Источник: Википедия


 


Досье


В 1990 году Алексашенко принял участие в разработке легендарной программы «500 дней», после которых должно было всем быть счастье... Счастья россияне не дождались, зато карьера Алексашенко, прослывшего либералом, после этого сразу пошла в гору. Говорят, во многом благодаря полученным связям. Среди последующих мест работы в 90-е в официальной биографии значатся строчки «чиновник в Минфине», потом «высокий пост в Центробанке». В 90-е годы это были самые хлебные места.


Оставшись не у дел, Сергей Владимирович решил применить свой богатый экономический опыт в бизнесе, однако столкнулся с проблемой: работодатели требовали эффективности и профессионализма и не готовы были мириться с непомерными амбициями бывшего чиновника. Поначалу Алексашенко возглавил таинственный фонд «Центр развития» существования, которого, по сути, заключалось в осваивании полученного от спонсоров бюджета. Затем неожиданно он всплыл в «Интерросе», причем в роли куратора стратегического развития компании. Правда, по информации, спустя пару лет он покинул компанию, развалив ряд важных сделок и испортив отношения с ее акционерами. В дальнейшем Алексашенко оказался в инвесткомпании «Антанта Капитал» скандально известного миллионера Аркадия Гайдамака. Компания специализировалась на спекулятивной торговле акциями мелких предприятий. Перед новоиспеченным президентом ставились амбициозные задачи, однако очевидных достижений в послужном списке Алексашенко в этот период не появилось.
Источник: Твой День, 31.07.2009


 


В 1998 году премьер-министр Евгений Примаков подписал резолюцию с требованеием срочно открывать уголовные в отношении лиц, виновных в дефолте. В документе, в частности, говорилось:  «В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий дополнительно установлен целый ряд руководителей федеральных министерств и ведомств, участвовавших в торгах с ГКО… Отрабатывались конкретные противоправные действия бывших руководителей Банка России. В частности, установлено, что Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год - 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей… На валютный счет Алексашенко, открытый в этом же банке, поступило более 42 тысяч долларов США. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще 50 тысяч долларов США».


Источник: Новая Газета,18.10.1999


 


25 февраля 2009 года Хамовнический суд Москвы рассмотрл гражданское дело по иску Сергея Дубинина и Сергея Алексашенко к Андрею Илларионову и Автономной некоммерческой организации «Независимая редакция журнала «Континент» о защите чести, достоинства, деловой репутации компенсации морального вреда,
Истцы обратились в суд с в связи с публикацией в журнале «Континент» № 134 за 2007 год интервью с Илларионовым. В нём Илларионов сказал:  «Деятельностью Дубинина и его друзей заинтересовалась прокуратура. Выяснилось, что некоторые сотрудники Центрального банка, включая Дубинина и Алексашенко, активно участвовали в покупках ГКО и валютных операциях на Чикагской бирже».


За это Дубинин просил суд взыскать компенсацию морального вреда с Илларионова, а  Алексашенко просил взыскать компенсацию морального вреда с журнала «Континент».


Суд постановил взыскать с редакции «Континента» в пользу Алексашенко, в счет компенсации морального вреда 10000 (десять тысяч) рублей.


Источник: Эхо Москвы (блог), 11.07.2009


 


Сергей Алексашенко, еще до президентских выборов 2012 года говорил о том, что они по факту нелегитимны, потому что закон о выборах главы государства несправедлив.


Источник: Forbes., 02.03. 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий