суббота, 3 ноября 2012 г.

Президентский совет оправдал Ходорковского

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека обнародовал материалы экспертизы по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.



Представлявшая итоги экспертизы член президентского совета экс-судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова подчеркнула, что все эксперты пришли к мнению, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву "был ошибочным".



По словам Морщаковой, исследовались только материалы суда -- текст приговора, стенографические отчеты судебных заседаний и другие документы, имеющиеся в открытом доступе. В результате эксперты пришли к выводу: все, что ставилось в вину бывшим руководителям ЮКОСа -- ертикально интегрированное построение компании, при котором всем руководит центральное управление, заключение генеральных соглашений, переход собственности от одной структуры компании к другой по договорам,-- законно, и "в данном случае они наказаны за правомерную деятельность".



Специалисты по уголовному праву пришли к выводу, что в уголовном и уголовно-процессуальном праве РФ "нет норм, по которым можно признать их преступниками". По мнению авторов доклада, приговор Ходорковскому и Лебедеву противоречит Конституции и законодательству РФ и Европейской конвенции по защите прав человека.



Генпрокурору президентский совет намерен предложить внести в порядке надзора протест на приговор в целях его отмены, а следственному комитету России (СКР) -- возобновить расследование дела "по вновь открывшимся обстоятельствам".



По данным сайта "Русская мафия" (rumafia.com), кроме рекомендаций по делу Ходорковского и Лебедева совет при президенте предлагает "ликвидировать негативные последствия по аналогичным делам", в частности, предусмотреть рассмотрение их с участием судов присяжных при наличии ходатайства обвиняемого. А возбуждать дела в экономической сфере совет предлагает только на основании заявления потерпевших о причинении ущерба. Совет рекомендует президенту "принять решение об амнистии лиц, осужденных за экономические преступления". Заодно совет предложил изменить порядок рассмотрения ходатайств о помиловании и условно-досрочном  освобождении.





Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий