пятница, 2 ноября 2012 г.

Юрий Антипов - Совладелец «Ариант»

Фамилия: Антипов

Имя: Юрий

Отчество: Васильевич

Должность: Совладелец «Ариант»


Биография


Родился в 1954 году. Его фамилия образует вторую половину известного челябинского бренда, ставшего федеральным. Первую часть дал Александр Аристов — соучредитель и совладелец группы торгово-промышленных компаний. Аристов широко известен как «легенда челябинского бизнеса».  Антипов наоборот  абсолютно непубличен и широким деловым кругам неизвестен. Скудная информация о нем состоит в том, что он обладатель самого дорогого в области немецкого автомобиля ручной сборки Maybach (почти 800 тыс. евро), отец троих сыновей, получивших образование за рубежом и женившихся на иностранках.


В «Арианте» Антипов играет роль «предельно дотошного специалиста». Компаньоны начали карьеру в конце 1980-х, создав кооператив по выпуску мясных изделий. С тех пор идут в бизнесе нога в ногу: по свидетельству экспертов, имеют равные доли и демонстрируют редкое взаимопонимание. В ежегодно появляющихся списках российских миллиардеров их фамилии тоже рядом.


В холдинге «Ариант» Юрий Антипов, председатель совета директоров ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», занимается также реализацией агропроектов.


Источник: Эксперт-Урал


 


Досье


Судебные процессы, связанные с изъятием у ООО “Агломератчик” имущественного комплекса Златоустовской агломерационной фабрики (ЗАФ) длились с 2003 года. Неприятности у свердловчан начались после того как они выбрали в качестве инвестора и партнера руководство Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), чьи интересы представляли Александр Аристов и Юрий Антипов. 
Так, летом 2003 года по просьбе руководителя ОАО “Ямальская горная компания” (собственник акций ОАО “Конгор-Хром”) Геннадий Толмачёв в поисках инвесторов по увеличению добычи хрома провел деловую встречу с собственниками ОАО ЧЭМК, Серовского завода ферросплавов, руководством Международного союза металлургов. В результате пакет акций ОАО “Конгор-Хром” был продан ЧЭМК с условием строительства обогатительного комплекса в месте нахождения месторождения хромовых руд в посёлке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. 
В октябре 2003 года ООО “Желдормет” совместно с ООО “Ямальская металлургическая компания” создали ООО “Агломератчик”, которому и были переданы мощности златоустовской аглофабрики. На тот момент предприятие простаивало и находилось в удручающем состоянии. “Агломератчик” восстановил производственные мощности марганцевого агломерата, провел газопровод, заплатил долги энергетикам. Однако воспользоваться своими трудами компании не удалось. После того как в южноуральский Минпром было направленно уведомление о запуске предприятия, сразу же, в июле 2004 года, на фабрику пожаловали охранные структуры ЧОП “ЧЭМК-безопасность”. 
Не дожидаясь завершения судебных разбирательств, инициированных структурами, близкими к ЧЭМК, судебные приставы захватили недвижимость, оборудование и большую часть документации. Впоследствии, в 2005 году, Высший арбитражный суд РФ установил, что судебный пристав, передавая в июле 2004 года имущество фабрики замдиректора ЧОП “ЧЭМК-безопасность” гражданину Игорю Вишнякову, действовал незаконно. 


По словам председателя собственников ООО “Агломератчик”, за рейдерским захватом стояли не только челябинские олигархи, но и судебные приставы, областные и местные чиновники, – ловко лоббирующие интересы ЧЭМК. Этим и объяснялось бездействие прокуратуры и правоохранительных органов, которые неоднократно отказывались принимать меры по возврату имущества собственнику, несмотря на признание действий по его изъятию незаконными Высшим арбитражным судом РФ. 


В 2008 году южноуральские служители Фемиды всё же вынесли решение, которое стало новым поворотом в этом нашумевшем деле. Первая инстанция Челябинского арбитражного суда восстановила записи в Единый государственный реестр на право собственности компании “Агломератчик”. Таким образом, годы силового и судебного противостояния свердловских металлургов и челябинских рейдеров приблизились к своему логическому завершению – к возвращению собственности. Ситуация уникальна тем, что несмотря на сращивание интересов олигархического капитала и региональных чиновников, суд принял решение в пользу законного владельца предприятия. 


Источник: Дело № 001, 07.08.08


 


В мае 2008 года в Калининском районе Челябинска на стенах ряда жилых домов появились объявления с призывами принять участие в пикете против деятельности ЧЭМК, производящего промышленные выбросы. Авторы листовки призывали проживающих в районе Челябинского электрометаллургического комбината потребовать от собственников предприятия возмещения компенсации за причиненный вред здоровью.


«Долгие годы мы с вами проживаем на земле, которую щедро «удобряют» промышленными отходами. Воздух, которым мы дышим, отравлен ангидридами, формальдегидами и прочими токсинами. Наши дети болеют в несколько раз чаще, чем ровесники из экологически благополучных районов. У многих жителей выявляются раковые заболевания, десятки из них умерли», – говорится в обращении. Авторы утверждали, что по закону предприятие обязано компенсировать ущерб жителям территории, на которой происходит загрязнение. «Вместо этого руководители, зарабатывающие на нашем здоровье миллионы, скрывают от общественности правду», – говорится в объявлении.
Источник: Новый Регион,  08.05.11


 


В 2007 году попечительский совет челябинского хоккейного клуба «Трактор» утвердил кандидатуру нового главного тренера команды, который заменит Геннадия Цыгурова, отказавшегося продлить контракт с клубом. Им стал челябинский бизнесмен Андрей Назаров. Он 13 лет играл в Национальной хоккейной лиге, куда уезжал из России в числе самых перспективных русских игроков и где он снискал статус элитного хоккеиста. По возвращении из США Назаров продолжил заниматься бизнесом и хоккеем, став главным менеджером «Трактора». Известно также, что Андрей Назаров является близким родственником крупного челябинского предпринимателя и депутата городской Думы Юрия Антипова.


Источник: URA.Ru, 06.04.2007 


 


Нынешний состав акционеров «Ариант» сформировался в середине 2007 годоа, когда Юрий Антипов и Александр Аристов выкупили их доли у Наталии Бурдяк, Олега Берсенева и Елены Сачко (формально бенефициарами 99,72% акций компании являются жена Александра Аристова Людмила и его дочь Елена Кретова, а также Юрий Антипов и его жена Людмила) 


Источник: Slon.ru


 


В  2011 году супруга Антипова, являющегося одним из владельцев ЦПИ «Ариант», добилась через суд отмены увеличения доли мужа в уставном капитале ООО «Перант», которому принадлежит 49% акций ЧЭМК.


Судебный иск с требованием признать недействительным решение об увеличении доли в уставном капитале ООО «Перант» и признании недействительными изменений в сведениях о юридическом лице был подан в декабре 2010 года. 7 февраля, суд принял решение о полном удовлетворении требований Людмилы Антиповой.


«Ранее Юрий Антипов в значительной мере увеличил свою долю в уставном капитале ООО «Перант», – уточнил руководитель секретариата председателя Арбитражного суда Челябинской области Сергей Поваляев. – Именно это и было обжаловано в суде».


По неофициальным данным, о конфликте между супругами Антиповыми речь не идет. Судебное решение было нужно для формальных изменений в документах.


Источник: Челябинск.ру, 07.02.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий