пятница, 2 ноября 2012 г.

Юрий Калинин - Член Совета федерации РФ

Фамилия: Калинин

Имя: Юрий

Отчество: Иванович

Должность: Член Совета федерации РФ


Биография


Родился  28 октября 1946 года в городе Пугачёве Саратовской области В 1979 году окончил Саратовский юридический институт имени Д. И. Курского.


В 1970—1988 годах — на службе в системе ГУИН.


В 1988—1992 годах — в центральном аппарате МВД СССР и МВД России.


1992—1997 годы — начальник Главного управления исполнения наказаний МВД России. В мае 1997 года снят с должности по подозрению в финансовых злоупотреблениях, впостледствии не подтвердившихся.


В 1997 году — заместитель руководителя департамента Министерства юстиции РФ.


В 2009—2010 годах — заместитель министра юстиции Российской Федерации.


С марта 2010 года — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Пензенской области.


Награды


Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени


Два ордена Мужества


Орден Трудового Красного Знамени


Медаль «Ветеран труда»


Заслуженный юрист Российской Федерации ( 2004) 


 Орден Ивана Калиты ( 2009)


Источник: Википедия


 


Досье


В мае 1997 года после проверки ГУИНа приказом министра внутренних дел Анатолия Куликова Калинин был снят с должности за финансовые злоупотребления. Однако Генпрокуратура не нашла подтверждений подозрениям в том, что Калинин за вознаграждение заключал сомнительные договоры с коммерческими фирмами, сотрудничавшими с системой ГУИН. 


Источник: Московские новости, 08.09.1998


 


С 2004 года имя Калинина все чаще стало появляться на страницах СМИ - из-за повышенного внимания к исправительным учреждениям, ситуация в которых год от года только ухудшалась. В 2006 году правозащитник Лев Пономарев заявил, что при Калинине в России появилось 40 пыточных зон и назвал главу ФСИН автором садистской системы контроля и подавления заключенных в колониях.


Источник: REGNUM,10.11.2006


 


В 2006 году один пермский зэк сумел отправит письмо Владимиру Путину и пожаловаться на условия содержания. Было объявлено о масштабной проверке учреждений ФСИН по Пермскому краю. Но Калинин свой пост сохранил, а условия содержания в российских тюрьмах и колониях как оставляли желать лучшего, так и продолжали это делать.


Источник: Коммерсантъ, 31.10.2006


 


«Чтобы прекратить все спекуляции относительно осужденного Ходорковского, в том числе об угрозе его жизни, мы решили перевести его в одиночную камеру. Там ему будет безопасно, - заявил Калинин, добавив некоторые "подробности": - В распоряжении администрации колонии есть заявление, в котором Кучма (заключённый, напавший на Ходоркрвского – Ред.) сообщает о домогательствах со стороны Ходорковского и других подробностях их взаимоотношений».
Такие откровенно провокационные заявления вызвали бурную реакцию адвокатов Ходорковского. «Это совершенная, очевидная ложь. Это не соответствует тому, что первоначально сказал Кучма в объяснениях», - заявил адвокат Генрих Падва. «Нападение на Ходорковского было спланировано и использовалось как предлог для заключения в одиночную камеру. Это карательная мера, которая применена для физического и психологического давления», - отметил адвокат Юрий Шмидт.


Источник: Время новостей, 19.04.2006


 


В 2008 году Калинин оправдал действия всоих сотрудников колонии N 1 города Копейска (Челябинская область), насмерть забивших четверых осужденных. Побывав в колонии, Юрий Калинин встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым. Директор ФСИН заявил, что применение надзирателями дубинок в колонии являлось "оправданной мерой". 


Источник: Коммерсантъ, 04.06.2008


 


В 2009 году стала известна история о зверствах в колониях Петербурга и Ленобласти, практикуемых подчиненными Калинина.СМИ рассказали о том, что на территории исправительных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области процветал пыточный конвейер, организованный областным управлением ФСИН.


Источник: Огонёк, 18.01.2010


 


В январе 2010 года стало известно, что премьер-министр Путин исключил Калинина из правительственной комиссии по профилактике правонарушений. В марте того же года указом президента Медведева Калинин был освобожден от должности заместителя министра юстиции РФ


РИА Новости, 16.03.2010


Место досрочно покинувшего Совет Федерации представителя заксобрания Пензенской области Андрея Вавилова занял бывший замминистра юстиции Юрий Калинин.


Источник: Ведомости, 26.03.2010


 


 


В 2011 году Калинин стал первым заместителем председателя Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ.


Источник: Инфолайн, 25.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий