пятница, 2 ноября 2012 г.

Абукар Беков - Экс-владелец ассоциации «Гранд»

Фамилия: Беков

Имя: Абукар

Отчество: Сергеевич

Должность: Экс-владелец ассоциации «Гранд»


Биография


Выпускник экономического факультета МГУ Абукар Беков — сын Сергея Бекова, последнего председателя Совета министров Чечено-Ингушской АССР, смещенного с этого поста Джохаром Дудаевым. В 1992 году Беков-старший покинул Ингушетию, был одним из руководителей российской таможни, дослужился до звания генерал-полковника таможенной службы и должности начальника управления организации ГТК РФ, а после выхода в отставку представлял Ингушетию в Совете Федерации. Беков — близкий друг и политический союзник семьи Гуцериевых: своего поста в Совфеде он лишился после того, как в 2002 году поддержал на выборах президента Ингушетии Хамзата Гуцериева, старшего брата Михаила Гуцериева и противника тогдашнего всесильного руководителя республики генерала ФСБ Мурата Зязикова. Абукар Беков работал у Михаила Гуцериева, когда тот был гендиректором нефтяной компании «Славнефть», а затем стал совладельцем принадлежащей Гуцериевым сети АЗС «Ассоциация «Гранд». Удачная продажа этой сети ЛУКОЙЛу принесла Бекову, по оценкам, $200–250 млн.


Источник: Forbes


 


Досье


До 2000 года Беков владел Беломорским леспромхозом. 


Источник: Газета недели в Саратове, 11.06.2009


 


В 2005 году глава и владелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев приобрёл сеть АЗС Ассоциации «Гранд». Всего сеть «Гранда» насчитывала 59 АЗС в Москве, 6— в Подмосковье и 25 — в Краснодарском крае (в районе Сочи). Ассоциация былат куплена у немецкого фонда, принадлежащего гендиректору и совладельцу «Росгосстраха» Данилу Хачатурову, а также его партнерам. Особенность сделки в том, что здесь важную роль сыграло «славнефтевское» прошлое Гуцериева. Хачатуров входил в команду Гуцериева во время его работы в «Славнефти», занимая должность первого вице-президента бывшей госкомпании. Тогда нынешний владелец «Гранда» и получил контроль над этой сетью АЗС.


По оценке экспертов, «Гранд» стоил около $100 млн. Михаил Гуцериев, Данил Хачатуров и новый глава «Гранда» Абукар Беков комментировать сделку отказались.


Источник: Профиль, 11.04. 2005 


 


Совладелец металлургического холдинга «Эстар», депутат Госдумы Вадим Варшавский вынужден расстаться со своей собственностью. Ветеран корпоративных войн не смог противостоять финансовому кризису: цены на продукцию холдинга упали на 65%, долги — около $1 млрд, работа заводов приостанавливается, а кредиторы потянулись в суды. За помощью депутат обратился к знакомому предпринимателю Абукару Бекову — в свое время оба работали с Михаилом Гуцериевым: Варшавский как партнер, Беков — как менеджер. «Через Бинбанк Варшавский сделал мне предложение о покупке всех акций холдинга. До конца апреля мы должны сформулировать условия сделки», — пояснил SM Беков. Опыта работы с металлургическими активами у него нет, зато есть деньги и простой расчет — купить дешевле.


Источник: SmartMoney, 27.04.2009


 


Абукар Беков, договорившийся о покупке у Вадима Варшавского группы компаний "Эстар", начал распродавать доставшиеся ему активы. Беков попросил челябинского губернатора Петра Сумина помочь в переговорах о продаже холдингу "Русспецсталь" простаивающего Златоустовского металлургического завода. Источники не исключают, что к дочерней компании "Ростехнологий" отойдут и другие активы "Эстара".


Источник: Коммерсантъ", №87 (4142), 19.05.2009


 


Беков, руководивший "Эстаром" в течение двух месяцев 2009 года, после переговоров с основателем и собственником группы Вадимом Варшавским принял решение отказаться от сделки.


В начале июня 2009 года выступавший консультантом по продаже активов "Эстара" Бинбанк сообщил, что принадлежащие группе компаний Златоустовский и Новосибирский метзаводы, Волгоградский завод труб малого диаметра, Энгельский трубный завод и ОАО "Нытва" в течение месяца будут переданы в ООО "БКМ-Металлургия". Учредителями последнего должны были выступить президент группы "Эстар"Абукар Беков, главный финансовый директор управляющей компании "Эстар" Александр Буцин, бывший гендиректор торгового дома "Эстар" Николай Камышев и гендиректор торгового дома "Эстар Ресурс" Дмитрий Манов.


 Сумма сделки не разглашалась, однако по оценке аналитиков, активы "Эстара" могли быть переданы "за руб." из-за огромных долгов (по данным Бинбанка, на сумму около $1,5 млрд.), но с условием безостановочной работы. Также сообщалось, что Беков получит в личную собственность ЗАО "Волга-ФЭСТ" и Ростовский электрометаллургический завод. Однако сейчас открытым остается лишь вопрос по"Волга-ФЭСТ".


Источник: MAonline.ru, 29.07.2009


В рейтинге 2011 года богатейших бизнесменов журнала «Финанс» Беков занял 410 место с состоянием $0,2 млрд. За год он опустился на 75 строчек ниже.


Источник: Финанс, 14.02.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий