пятница, 2 ноября 2012 г.

Александр Тынкован - Президент «М.Видео»

Фамилия: Тынкован

Имя: Александр

Отчество: Анатольевич

Должность: Президент «М.Видео»


Биография
Родился 14 июня 1967 года в Москве. В 1992 году с отличием закончил Московский энергетический институт по специальности «электрическое оборудование летательных аппаратов».


В 1992 году после окончания института устроился продавцом в магазин бытовой техники.


В 1993 году основал компанию «М.Видео».


В 2011 году состояние Тынкована составило около 600 миллионов долларов.


Женат. Имеет двух дочерей.


Источники: Деловой Петербург




Досье


Небольшая площадь помещения (30 квадратных метров), где Александр Тынкован поначалу работал продавцом, не останавливала покупателей, которые на тот период времени, по словам Тынкована, могли скупить за день «машину или даже две телевизоров». Спустя полгода, набравшись опыта и почувствовав уверенность в своих силах, он решил открыть свой собственный магазин по продаже электроники. И уже в 1993 году совместно с несколькими партнерами он осуществляет эту задумку. Новый собственный магазин превышал по площади помещение его первого места работы всего на 20 квадратных метров. Стартовый капитал был невелик, всего 5 тысяч долларов. Переняв опыт конкурентов и умело применив свои навыки, Тынкован создал перспективную компанию, бренд которой в 2011 году стоил десятки миллионов долларов.


Источник: Ведомости, 23.10.2002




Когда в октябре 2007 года «М.Видео» раскрыла структуру своего акционерного капитала, букраннеры сети «М.Видео», которые должны были способствовать размещению IPO «М.Видео», откровенно недоумевали, как это произошло. На презентации ИК «Ренессанс Капитал», являющегося одним из поручителей «М.Видео» выяснилось, что Тынкован владеет 61% акций компании, по 13,5% находилось у его брата Михаила Тынкована и гендиректора сети Павла Бреева, 12% — у члена совета директоров Александра Зайонца (последний в ходе размещения IPO расстался со своей долей).  Инвестбанкир «Ренессанс Капитала» пояснил, что раскрытие долей не планировалось до процедуры размещения IPO, и как в презентационный список попал лист с данными об акционерах, объяснить не смог.


Источник: РБК Daily, 16.10.2007



За время работы сети «М.Видео» Тынкован проводил немало умелых ходов во взаимодействии с клиентами, но стоило его бренду «раскрутиться», как компанию постигла обычная в таком случае участь. Жалобы клиентов на качество приобретаемой техники, на невыносимо долгое сервисное обслуживание с непредсказуемыми (вплоть до исчезновения сданной в ремонт техники) исходом стали для «М.Видео» обычным делом. Наиболее частыми эти жалобы были в региональных торговых точках компании. Они привели к возникновению у многих потребителей устойчивой ассоциации «М.Видео» с «барахолкой, торгующей некачественным подпольным товаром».


Источник:  megaperm.ru, 22.03.2007


 


В 2011 году известный блогер Сталик Ханкишиев стал жертвой сервиса «М.Видео». Во время посещения им в марте магазина М-Видео на
Ярославском шоссе, продавец случайно размагнитила его банковскую карту, по которой он собирался провести платеж. После звонка в
Газпромбанк (к которому счет Ханкишиева не имел никакого отношения), кассир попытался «изъять» карту, чему воспротивился покупатель,
потребовав жалобную книгу. В ответ на это появившийся охранник обвинил его в воровстве и довел до истерики малолетнюю дочь Ханкишиева, которая была тут же. Впрочем, позже в своем блоге Ханкишиев заявил, что прощает сеть «М.Видео», однако скандал уже разразился на весь рунет.


Источник: Скандалим.ру, 14.03.2011


 


Начиная с мая 2011 года Тынкован усиленно готовил свою сеть к продаже чешской PPF Group, которая контролировала «Эльдорадо». Александр Тынкован тогда объявил, что объединение стало бы «наиболее разумным» сценарием развития розничного рынка в сегменте бытовой техники и электроники в ближайшие три года. Однако в последующие месяцы переговоры завершились на стадии обсуждения возможного партнерства. Владельцы разошлись в оценке бизнеса «М.Видео». PPF настаивала на оценке «М.Видео» исходя из рыночных котировок, в то время как владельцы «М.Видео» были уверены, что они не отражали потенциала компании. Наконец, в конце октября представители обоих компаний объявили о том, что передумали объединяться.


Источник: Forbes.ru, 26.10.2011 

1 комментарий:

  1. Неужели Форбс мог написать: "Представители обоих компаний передумали объединяться?" Надо писать: "Обеих компаний".

    ОтветитьУдалить