пятница, 2 ноября 2012 г.

Джереми Хак - Президент ВР в России

Фамилия: Хак

Имя: Джереми

Отчество:

Должность: Президент ВР в России


Биография


Родился в 1968 году.


В 1990 году окончил Университет штата Индиана, в 1991 году - Московский энергетический институт, в 1999 году - Стэнфордский университет.


Начал трудовую деятельность в компании Coudert Brothers.


В 1993-1996 году возглавлял представительство Anderman/Smith International в Москве.


В 1997 году был назначен заместителем генерального директора ООО СП «Черногорское» (нефтедобывающего совместного предприятия Anderman/Smith в Тюменской области).


В 1998 году был избран председателем совета директоров СП «Черногорское».


В 2001-2003 годах занимал должность директора по связям с инвесторами лондонского British Petroleum (BP).


В 2000-2001 годах трудился руководителем отдела интернет-технологий BP (Хьюстон).


В 2003-2006 годах исполнял обязанности генерального управляющего европейского отделения Air BP.


В 2006 году был назначен директором по стратегическим проектам BP.


В 2007 году стал руководителем бизнес-подразделения по геологоразведочным проектам на шельфе Сахалина. Возглавил British Petroleum Russia.


В июле 2009 года вошел в Совет директоров ОАО «НГК «Славнефть».


Источник: КоммерсантЪ, справка от 01.09.2011


 


Досье


Важнейший скандал за всю карьеру Джереми Хака связан с попыткой в 2011 году образовать альянс с «Роснефтью». ВР-Russia к тому времени входила в совладение ТНК-ВР, деля ровно пополам акции альянса с группой «Альфа-Access-Реновы». В середине января 2011 года Хак официально объявил о создании стратегического альянса ВР с «Роснефтью», совершенно отчетливо нацелившись на активы бывшего «Юкоса». Кроме того, предполагалось освоение силами ВР арктического шельфа в зоне, отведенной под «Роснефть». После скандала с разлитием нефти в Мексиканском заливе компания лихорадочно искала новое поле для приложения усилий. В рамках сделки «Роснефть» должна была получить 5% акций BP, отдав взамен примерно 9,5% своих акций. По мнению Хака, высказанному им 18 января, сделка с «Роснефтью» была весьма перспективной. Более того, «все проекты санкционированы с российским правительством», наивно убеждал наблюдателей Хак. Своими действиями Хак нарушил неписаное правило западного бизнес-сообщества: не иметь дела с «рейдерски захваченными» активами «Юкоса». Вице-президент «Роснефти» Питер О'Брайен также заявил, что не видит оснований для беспокойства по этому вопросу, так как претензий по арктическим активам к «Роснефти» нет. При этом он отметил, что некоторые юридические процессы по активам «Юкоса» еще не закончены и продолжаются, но новые судебные претензии вряд ли возможны.


Источник: Агентство нефтегазовой информации, 19.01.2011


 


 Закрученный Хаком скандал быстро набирал обороты. К февралю 2011 года у партнеров ТНК-ВР из группы «Альфа-Access-Ренова» возникли резонные вопросы по поводу сделки. «Роснефть» и ТНК-ВР являлись конкурентами на российском рынке. И когда ВР вдруг ушла от своего партнера и стала заключать с конкурентом какие-то соглашения, то, естественно, это не могло не возмутить владельцев группы. Тем более что у них было заключено соглашение с ВР не просто о согласовании всех операций внутри России, но и о проведении их через ТНК-ВР. Когда ВР нарушила партнерское соглашение, то сначала Лондонский суд, а затем арбитры в Стокгольме очень быстро и просто, без долгого рассмотрения подтвердили, что сделка не имеет силы. Главным в этой сделке был обмен акциями компаний. Получилось, что впервые российская компания, которую напрямую контролировали чиновники в российском правительстве, получала 5% в англо-американском энергетическом гиганте. По этому поводу в Америке и в Англии раздавались голоса против этой сделки: там видели в ней политическую подоплеку. Председатель совета директоров «Роснефти» Сечин заявил, что компания не считает себя обязанной выполнять постановление иностранного арбитража. Для Хака положение дел было более рискованным. Против него в западной прессе развернулась массовая кампания.


Источник: Радио Свобода, 25.03.2011


 


Со своей стороны Сечин попытался нажать на «Альфа-Access-Ренова», попытавшись в апреле договориться с группой акционеров ТНК-ВР о покупке их 50% пакета акций ТНК-ВР. Представители Фридмана назвали необычно высокую цену – 32 миллиарда долларов, и Сечин отказался от мысли о начале поглощения конкурента. В июне 2011 года еще раз всплыла информация о возможной покупке «Роснефтью» доли акций альянса, принадлежавших ВР-Russia, но и на этот раз психологическая атака не удалась.


Источник: Газета.ру, 7.06.2011


 


Летом 2011 года с негласной подачи группы «Альфа-Access-Ренова» несколько миноритарных акционеров ТНК-ВР во главе с жителем Тюмени Андреем Прохоровым подали в один из арбитражных судов Тюменской области иск о причинении им значительного ущерба в результате упущенной выгоды от несостоявшейся сделки компании с «Роснефтью». Убыток от неучастия в альянсе истцы оценили в 3 миллиарда долларов. Эту сумму они рассчитывали взыскать с членов совета директоров «ТНК-BP Холдинг» Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP и BP Russian Investments Limited. Хак отреагировал выступлением в пользу действий менеджеров компании, списывая всё на блокирующие действия «Альфа-Access-Ренова». Тем не менее, в офисах компании в Москве и Тюменской области несколько раз производилась выемка документов судебными приставами. После октябрьской проверки, когда Хак открыто заявил о попытках давления властей на иностранный бизнес, враждебный партнер ВР-Russia попытался информационным способом дискредитировать его деятельность. Вновь с негласной подачи группы «Альфа-Access-Ренова» из головного офиса альянса ТНК-ВР распространилась информация. На этот раз речь шла об уходе Джереми Хака с поста президента ВР-Russia. В российском офисе компании эту информацию опровергли. Хак остался на своем посту.


Источник: Газета.ру, 14.10.2011


 


В следующем году неприятности ВР-Russia доставила «Роснефть». Директора компании были недовольны низкой финансовой отдачей от их совместной с BP немецкой компании Ruhr Oel GmbH (ROG) и хотели внести изменения в акционерное соглашение. Российскую госкомпанию не устраивало, что предусмотренные документом условия продажи нефтепродуктов оставляли основную маржу у дочерней структуры BP. Но британская компания, которая должна была стать стратегическим партнером «Роснефти», ничего менять была не намерена. Эксперты единогласно утверждали, что проблемы ВР-Russia были связаны не с нечестным, по мнению представителей Сечина, перераспределением прибыли, а с падением доходов от нефтепереработки по всей Европе вообще. Единственным выходом в такой ситуации являлось простое ожидание восстановления рынка, который в этот период как раз начал подрастать. И тогда давление на компанию со стороны «Роснефти» следовало оценивать лишь как политически мотивированную акцию.


Источник: КоммерсантЪ, 11.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий