пятница, 2 ноября 2012 г.

Сергей Иванов - Вице-премьер в правительстве РФ

Фамилия: Иванов

Имя: Сергей

Отчество: Борисович

Должность: Вице-премьер в правительстве РФ


Биография:


 


Сергей Иванов родился 31 января 1953 года в Ленинграде.


В 1975 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, в 1977 году — Высшие курсы КГБ СССР. По окончании Высшей школы КГБ СССР познакомился с Владимиром Путиным.


в 1982 году – закончил Краснознаменный институт КГБ СССР.


Трудовую деятельность начал после окончания ЛГУ стажером-преподавателем Ленинградского высшего инженерно-морского училища. Затем был оперуполномоченным, работал на различных должностях в УКГБ СССР по Ленинградской области.


С 1982 по 1998 год прошел путь от оперуполномоченного Первого Главного управления КГБ СССР до первого заместителя начальника одного из управлений Службы внешней разведки России.


В1998 —1999 годах  — заместитель директора — руководитель Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования Федеральной службы безопасности Российской Федерации.


В 1999—2001 годах — секретарь Совета Безопасности РФ.


28 марта 2001 года назначен министром обороны


20 марта 2006 года Иванов был назначен главой Военно-промышленной комиссии при правительстве России. Бюджет комиссии составил около 25 миллиардов долларов.


В мае 2006 года Иванов был включен в состав федерального штаба Национального антитеррористического комитета (НАК).


В декабре 2006 года избран главой Объединенной авиастроительной корпорации.


15 февраля 2007 года — первый заместитель председателя правительства РФ


С мая 2008 года — назначен вице-премьер в правительстве Путина.


 


Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Иванов задекларировал в 2010 году 4,5  миллиона рублей, а его жена Ирина в качестве дохода задекларировала 4,8 миллиона рублей. В долевой собственности супругов находится квартира общей площадью 257 кв. метров, а у Иванова находится в собственности квартира площадью 47,3 кв. метров, кроме того, в декларации указана государственная дача, предоставленная ему на период замещения должности. В собственности вице-премьера находится также земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью в 21 тыс. 146 кв. метров, а у его супруги — земельный участок размером 2905 кв. метров.


Женат, у него два сына, работающих в банковской сфере.


 Источник: Википедия


 


 


Досье:


 


По данным британской прессы, должность второго секретаря посольства, которое занимал в с 1981 по 1983 год, Иванов оставил, будучи выслан из Великобритании по подозрению в шпионаже. В круг обязанностей Иванов входил контроль за поставками оружия на континент. Утверждалось также, что разоблачению Иванова способствовал перебежчик из КГБ Олег Гордиевский.


Источник:  Rus.delfi.lv, 13.04.2004


 


С момента назначения Иванова на пост министра обороны в российской армии произошло немало катастроф и неприятных инцидентов. Сгорела станция управления орбитальной группировкой предупреждения о ракетном нападении; в разных регионах России взрывались и горели склады боеприпасов; падали вертолеты (в том числе сбитый под Ханкалой грузовой Ми-26 со 119 ранеными на борту), самолеты; тонули подводные лодки, теряли управление батискафы (спасти батискаф АС-28, принадлежавшего Тихоокеанскому флоту, удалось только с помощью вероятного противника — Великобритании). Произошла серия катастроф и в космической сфере.


Источник: FLB.ru, 30.01.2006


 


20 марта 2006 года Иванов был назначен главой Военно-промышленной комиссии при правительстве России. Бюджет комиссии составил около 25 миллиардов долларов. Право распоряжаться этими средствами, а также контролировать и средства гособоронзаказа, проходящие по бюджету других ведомств, получил министр обороны. В частности, Иванову была дана возможность распределять между российскими предприятиями экспортные заказы по линии военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.


Источник: Грани.Ру, 21.03.2006


 


В мае 2005 года старший сын Иванова Александр сбил насмерть московскую пенсионерку Светлану Беридзе, однако в ноябре того же года открытое по этому поводу уголовное дело было закрыто якобы за отсутствием состава преступления в действиях водителя. При этом родственники погибшей жаловались на несправедливое ведение дела.


Источник: Новые Известия, 22.11.2005


 


В декабре 2005 года было возбуждено дело против мужа погибшей по факту избиения им Александра Иванова сразу после ДТП, но впоследствии сын министра отказался от судебного преследования обидчика.


Источник: Известия, 17.05.2006


 


В новогоднюю ночь 2006 года Андрей Сычёв, проходивший службу по призыву в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища подвергся издевательствам со стороны сержанта Сивякова, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заставил потерпевшего в ночь на 1 января несколько часов просидеть в позе «глубокого полуприседа». Из-за начавшихся после этого тромбофлебита, гангрены и сепсиса Сычев стал инвалидом. Дело получило широкую огласку.


Главной военной прокуратурой (ГВП), которую возглавлял Александр Савенков, и министерством обороны (министр обороны Сергей Иванов) вспыхнул конфликт — Александр Савенков объявил о росте «дедовщины» в войсках и о «неблагополучной кадровой ситуации» в армии. ГВП при поддержке генерального прокурора Владимира Устинова.


Но в разгар судебного процесса по делу Сычёва Устинову и Савенкову пришлось уйти в отставку — по мнению некоторых аналитиков, именно в связи с их чрезмерной активностью в нападках на Сергея Иванова.


Источник: viperson.ru, 08.02.2007


 


 Считалось, что Иванов в отличие от других чиновников никак не связан с бизнесом. Но так нельзя сказать о его жене. С сентября 1999 года около пяти лет Ирина Иванова работала в московской компании «Солвей Фарма», которая представляет интересы международного химико-фармацевтического концерна «Солвей», — а именно его подразделения «Солвей Фармасьютикалз». Одновременно Ирина Иванова получала деньги от компании «Алкатель» — крупнейшим в мире производителем и интегратором телекоммуникационных систем со штаб-квартирой в Париже. Только с января по август 1999 года она получила больше миллиона рублей. С 2004 года Ирина Иванова работала в Центробанке.


Источник: Новая газета, 20.08.2007


 


В 2009 году сын Иванова Сергей стал заместителем председателя правления ОАО "Газпромбанк". Он также является акционером "Газпромбанка" – ему принадлежит 0,113% акций. Иванов по совместительству является членом совета директоров ЗАО "Армяно-российский экспортно-импортный банк – группа Газпромбанка", ЗАО "Газпромбанк лизинг", ЗАО "Группа Химмаш", ЗАО "Форпост-менеджмент", ОАО "Ижорские заводы", ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", ЗАО "Атомстройэкспорт", ООО "Газпромбанк-инвест", Carbon Trade & Finance SIGAR S.A., а также занимает пост заместителя председателя совета директоров ЗАО АКБ "Сибирьгазбанк".


Источник: FLB.ru, 26.03.2010


 


В 2011 году совет директоров ОАО СОГАЗ, одной из крупнейших страховых компаний России, назначил председателем правления компании Сергея Иванова-младшего, сына вице-премьера российского правительства Сергея Иванова. До этого он работал в "Газпромбанке", который является крупнейшим акционером СОГАЗа. Старший сын вице-премьера Александр Иванов — топ-менеджер Внешэкономбанка.


Источник: upmonitor.ru, 06.04.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий