пятница, 2 ноября 2012 г.

Виктор Макушин - Владелец промышленной группы МАИР

Фамилия: Макушин

Имя: Виктор

Отчество: Николаевич

Должность: Владелец промышленной группы МАИР


Биография


Родился 7 мая 1965 года в селе Никитовка Белгородской области. Учился на дневном отделении, затем в аспирантуре Московского Института стали и сплавов (МИСиС). В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию в области металлургии.


С 1992 года является руководителем промышленной группы МАИР. 


Женат, воспитывает четверых сыновей. 


Увлекается спортом, чтением исторической литературы.


Источник: Lobbying.ru


 


Досье


По данным ГУВД Москвы и Московской области, в 1982 году Виктор Макушин привлекался к уголовной ответственности по статье «Телесные повреждения», но, видно, по малолетству в тюрьму не попал, однако до 1984 года состоял на учете. Много лет спустя повзрослевший и помудревший Макушин удостоился звания «Персона года», получил почетный диплом «За разработку уникальных технологий управления компанией и успешное внедрение их на предприятиях, принадлежащих группе МАИР». 


Источник: Открытая. Для всех и каждого, 2—9.07.2009


 


К 2000 году Георгиевский арматурный завод был обанкрочен и приобретен за гроши Макушиным, а в 2001 году уже под новым названием ОАО «Арзил» вошел в московскую промышленную группу МАИР. До января 2008 года Макушин к «Арзилу» интереса не проявлял. Ходят слухи, что якобы его напугало уголовное дело, которое возбудила в то время георгиевская прокуратура, усмотревшая многочисленные нарушения в процедуре банкротства завода. Однако по неизвестным причинам дело ушло в небытие. И имена причастных к темной истории остались чистыми и непорочными, а новые владельцы и топ-менеджеры - уважаемыми и очень богатыми людьми.


Но в конце 2007 года для Макушина наступил тот расчетный момент, когда можно было без оглядки и всякого риска вкладываться в завод для преумножения мощностей и выпуска уникальной продукции. За финансовой поддержкой он обратился в местное подразделение Сбербанка России. Заполучив  колоссальные  суммы  кредитов в различных  банках  и финансовых структурах, Макушин организовал по собственной инициативе банкротство, остановил производство и пустился в длительные судебные разбирательства. А после этого  подал в арбитражный суд заявление о признании «Арзила»  банкротом. При том, что на момент подачи заявления претензии к предприятию имелись только со стороны структур, подконтрольных самому Макушину, и налоговой службы Георгиевска. 


Источник: Открытая. Для всех и каждого, 2229.09.2009


 


В 2010 году миллиардер Виктор Макушкин лишился практически всех своих активов и вынужден был бежать из страны. Крах его предприятия – многопрофильной группы МАИР – начался с кредита в Сбербанке. Затем прессинг со стороны правоохранительных органов, заведение уголовных дел. В результате Макушин отдал Сбербанку большую часть акций своих предприятий.


История с группой МАИР – образец схемы. Сначала компания-должник исправно расплачивается по кредиту, затем, неожиданно возникают проблемы, кредитор становится недобросовестным и в результате меняет собственника. По этому же принципу в собственность Сбербанка перешли еще ряд крупных предприятий. 


Источник: Новый регион, 12.07.2011


 


На Среднем Урале может появиться еще один завод-банкрот. Верхнесинячихинский металлургический завод (ВСМЗ) готовят к закрытию. По данным СМИ, на ВСМЗ уже создана ликвидационная комиссия – руководство намерено обратиться с иском в арбитражный суд о признании завода банкротом.


По данным Горно-металлургического профсоюза Свердловской области, имущество ВСМЗ зарегистрировано на Кипрский офшор, который сделал доверенность на управление некоему московскому инвестору. В настоящее время с руководством ВСМЗ нет связи. Как выясняется, она отключена за долги, как и электроэнергия. При этом все руководство ВСМЗ уволено несколько месяцев назад.


По данным, под кипрским офшором подразумевается группа МАИР – именно ей принадлежал или принадлежит ВСМЗ. Ее президентом является предприниматель Виктор Макушин – покупка ВСМЗ группой МАИР относится к периоду с 1998 по 2002 г. Известно также, что в 2011 г. власти Российской Федерации потребовали от Кипра экстрадировать Макушина в Россию, но в сентябре того же года кипрский суд города Лимассола отказался это сделать.


Источник: Новый Регион, 04.05.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий