пятница, 2 ноября 2012 г.

Леонид Лебедев - Владелец группы «Синтез»

Фамилия: Лебедев

Имя: Леонид

Отчество: Леонидович

Должность: Владелец группы «Синтез»


Биография


Родился 2 мая 1956 года в Москве. В 1979 году окончил факультет конструирования химических, нефтехимических, криогенных машин и оборудования Московского института химического машиностроения по специальности «Инженер-механик».


В начале 1980-ых работал экспертом в Торгово-промышленной палате СССР, занимал различные должности в «Москонцерте» и его производственных комбинатах.


В 1988—1990  годах — президент советско-американского совместного предприятия «Синтез Интернейшнл».


С 1990 — председатель правления ТОО «Синтез Корпорейшн» и председатель совета АКБ «Объединенный городской банк».


В 1992—1996 годах — председатель правления АКБ «Инвестиционная банковская корпорация».


С 1995 года — президент — председатель правления ЗАО КОРПОРАЦИЯ СИНТЕЗ.


В 2002 году избран представителем Государственного Совета Чувашской Республики в Совете Федерации РФ.


9 сентября 2006 года вступил в партию Единая Россия.


Источник: Википедия


 


Досье


В 1992 году, когда Латвия окончательно обрела независимость и ввела таможенные барьеры Лебедев и его партнёр Марк Гарбер «отписали» Sintez records музыканту Александру Кутикову. А холдинг стал заниматься биржевыми товарами — торговле нефтью, лесом и трубами. «Синтез» создал компанию «Негуснефть», получившую права на освоение небольшого Варынгского месторождения в Ханты-Мансийском округе, а также приобрёл 10 % «Нижневартовскнефтегаза», 15 % «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» и 15 % Ярославского НПЗ. По словам Лебедева, к середине 1990-ых через «Синтез» в год оборачивалось 15 млн т бензина, мазута, дизельного топлива, то есть около 10 % всех нефтепродуктов, произведенных в России. В то время, вместе с Лебедевым «Синтез» контролировали ещё два человека — врач-нарколог Марк Гарбер и бывший помощник режиссера Одесской киностудии Александр Жуков (отец Дарьи Жуковой, подруги Романа Абрамовича), который отвечал за экспорт товаров «Синтеза» и их перевалку в портах Украины.


Источник: Кинематограф в России, 22.01.2011


 


В 2002—2003 гг. фигурировал в суде в Турине (Италия) в уголовном деле о контрабандных поставках оружия из Украины и Белоруссии в Югославию. 5 августа 2001 в Италии по этому делу был арестован совладелец одесской дочерней структуры "Синтеза" Александр Жуков. В марте 2002 года единственный из фигурантов дела - работник дочерней структуры "Ситнеза Дмитрий Стрешинский был приговорен судом в Турине к денежному штрафу и одному году одиннадцати месяцам условно. 16 января 2003 остальные обвиняемые по этому делу, в том числе Лебедев (а кроме того Кузьмa Меданич, Марк Гарбер, Александр Жуков, Андрей Важник, Анатолий Федоренко), были оправданы за отсутствием самого факта преступления. Оттого что контрабанда оружия из одной страны за пределами Италии в другую страну за пределами Италии не является по итальянским законам преступлением.


Источник: Коммерсантъ, 17.01. 2004


 


В 2006 году в «Роснефти» заявили, что не заинтересованы во вхождении в шельфовые проекты группы «Синтез».  Поводом для отказа от участия в проекте стало разглашение конфиденциальной информации. Для «Синтеза» новость о разрыве отношений стала полной неожиданностью.


Источник: Вслух.ру, 07.11.2006 


 


Летом 2008 года Лебедев за 18,6 млрд рублей, взятых в кредит у Сбербанка, приобрёл 43 % акций ТГК-2, привлекая в качестве партнёра немецкий энергетический концерн RWE. Юристы «Синтеза» зарегистрировали компанию «Корес Инвест» и выставили оферту на выкуп оставшихся акций ТГК-2. Однако, изучив риски, в сентябре RWE отказался от сделки и расходы по инвестпрограмме в сумме $800 млн должен был нести сам «Синтез». Кроме того, после падения рынка, к выкупу было предъявлено акций на 16 млрд рублей. Денег на такие расходы у Лебедева не было и он подал в суд на собственную компанию, пытаясь доказать, что не уполномачивал её на выставление оферты. В декабре 2008 года ТГК-2 была внесена в правительственный список предприятий, которым будет оказана помощь государства, однако акционерам пришлось свернуть ряд проектов и резко сократить расходы.


Источник: Forbes, февраль 2009


 


«Синтез» сенатора Леонида Лебедева не оставляет попыток добиться компенсаций от германской RWE за то, что та в разгар кризиса отказалась от партнерства по ТГК-2. Группа подала иск против немецкого концерна на 675 млн евро.


Источник: ПРАЙМ, 21.05.1202

Комментариев нет:

Отправить комментарий