пятница, 2 ноября 2012 г.

Александр Афанасьев - Владелец аптечной сети «Фармакор»

Фамилия: Афанасьев

Имя: Александр

Отчество: Михайлович

Должность: Владелец аптечной сети «Фармакор»






Биография


Родился 28 июля 1965 г. в Ленинграде. Окончил фармацевтический факультет Ленинградского химико-фармацевтического института. Проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках специального назначения.


В 1990 создал и возглавил фармацевтическую компанию “Фармакор”.


С 1997 президент Союза фармацевтических предприятий Санкт-Петербурга.


В 1999 избран депутатом Госдумы по Ленинградскому региональному списку объединения КПРФ.


В 2003 был переизбран по федеральному списку КПРФ.


Президент Союза фармацевтических предприятий Санкт-Петербурга.


Член фракции “Единая Россия”.


Источник: Википедия


 


Досье


 В 1990 Афанасьев возглавил АО «Фармакор», а в 1994 и Центральную фармацевтическую базу Санкт-Петербурга, взяв под свой контроль производство и сбыт лекарств в городе. Это не принесло Афанасьеву каких-то особых дивидендов - согласно декларации о доходах в собственности фармацевта нет ни квартир, ни земельных участков, ни депозитов в банках. У него были задекларированы только "правильные" автомобили Jeep Cherokee и Mercedes 600.


В 1999 компартия и бизнесмен-бессребреник нашли друг друга, и он был выбран в Думу по региональному списку КПРФ. В Думе Александр Афанасьев занял должность зампреда комитета по спорту - профильную, в общем-то, для владельца такого автопарка.


Источник: Русский фокус, 04.11.2003


 


Способов получать деньги у КПРФ  в собственных интересах несколько. Самый популярный – систематически включать в партийные списки на федеральных парламентских выборах представителей олигархических структур. 


В 2003 году компартия не стала мелочиться и включила в свой список уже около 20 представителей олигархических структур, получив от них внушительную финансовую компенсацию. В прессе назывались цифры от 20 до 30 миллионов долларов. Один из доноров – Афанасьев, владелец сети аптек «Фармакор» в Питере. 


Не дожидаясь подведения итогов парламентских выборов Афанасьев тут же перебежал во фракцию «Единая Россия». 


Источник: Родная газета, 15.04.2005


 


В 2008 году на Петроградской стороне напротив офиса компании «Фармакор» прошел пикет, в котором приняли участие более ста человек - журналисты Балтийской медиа-группы, петербургских телеканалов, радиостанций, печатных средств массовой информации, а также студенты журналистского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Поводом к пикету послужило решение Арбитражного суда от 30 августа 2005 года по иску ЗАО «Фармакор» к газете «Смена» о защите деловой репутации, согласно которому с газеты было взыскано 1,5 миллиона рублей .


Надписи на плакатах были вполне красноречивы: «Продайте себе лекарство от жадности, скупости, лживости, вредности, наглости», «Молчание прессы - золото для коррупционеров», «Всех не засудишь», «Репутацию не купить даже за полтора миллиона» и «Свобода слова дороже полутора миллионов».


Источник: Гарант, 30.12.2008


 


Афанасьев использовал свою аптечную сеть для продвижения кредитов собственного СМБ–банка. Аптечная сеть «Фармакор» по итогам 2011 года имела 399 точек, из них 157 — в Петербурге. О проведении акции можно было узнать из наружной рекламы и объявлений в аптеках сети на стойках с громким слоганом «Здесь раздают деньги»". Аптеки только информировали покупателей о кредитах, а окончательное решение по выдаче принимал банк.


Источник: Деловой Петербург, 03.02.2012


 


По данным журнала Финанс в 2011 году Афанасьев занимал 310 место в Рейтинг российских миллиардеров (Топ-500) с капиталом $0,3 млрд.


Источник: Финанс, 14.02.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий