пятница, 2 ноября 2012 г.

Игорь Аванесян - Член Совета директоров банка "Зенит"

Фамилия: Аванесян

Имя: Игорь

Отчество: Григорьевич

Должность: Член Совета директоров банка "Зенит"


Биография


Родился 30 января 1953 года в Пятигорске. Окончил среднюю школу с золотой медалью. 


С 1970 по 1975 годы - студент Московского института нефтехимии и газовой промышленности (сегодня Академия нефти и газа), Ленинский стипендиат. 
С 1976 по 1984 годы работал во Всесоюзном объединении "Союзгазэкспорт", одновременно обучался на факультете повышения квалификации Академии внешней торговли. В 2003 году завершил обучение в Высшей школе финансового менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. 
С 1984 по 1989 годы - полномочный представитель ВО "Союзгазэкспорт" в ФРГ.


С 1989 года - генеральный директор ОАО "Петрокам" (производство нефтехимической продукции) - первое в СССР промышленное предприятие с иностранным капиталом.


С 2001 года - генеральный директор  ЗАО "Объединенная лизинговая компания ЦЕНТР-КАПИТАЛ".


С 2002 года - генеральный директор  ООО "ТНГК" (разработка нефтяных месторождений).


С 2002 года - генеральный директор  ЗАО "Управляющая компания Евроойл менеджмент" (управленческие услуги в сфере нефтедобычи, нефтехимии).


Член Совета директоров ряда нефтяных компаний и Банка "Зенит", наблюдательного совета Банка "АК Барс" (Татарстан). 
Женат, две дочери.


Источник: Бюджет.ру


 


Досье


В 2005 году ирландская компания Celtic Resources Plc подала в Высокий суд Лондона иск против банка "Зенит" с требованием выплаты $200 млн. В Celtic заявили, что основанием для подачи иска стал факт злоупотребления правом доверительного управляющего. Ирландцы считали, что в результате действий "Зенита" фактически лишились 30% акций ЮВГК, владеющей лицензией на разработку Нежданинского. 


Эта история началась еще в 2001 году, когда между ЮВГК и банком был заключен кредитный договор. В качестве обеспечения по нему в залоге у банка оказалось 30% акций ЮВГК, принадлежавших Celtic. Позднее они были переданы банку в доверительное управление. В 2002 году банк передал эти акции двум офшорам с Каймановых островов — Golden Invest Corp. и Davenport Ventures Ltd. В том же году эта сделка была оспорена в суде Каймановых островов. Celtic объявил сертификаты акций утерянными и начал процессы по восстановлению своих прав. В 2005 году в ряде зарубежных судов находлись иски Celtic. Так, Верховный суд Британских Виргинских островов запретил двум офшорам отчуждение принадлежащих им 30% акций ЮВГК в качестве обеспечительной меры по иску ирландской компании.


Celtic активизировала свои действия в судах после того, как выяснилось, что ИГ АЛРОСА продала Якутскую горную компанию ЗАО "Полюс", дочерней структуре ГМК "Норильский никель". Ирландцы считали, что ИГ АЛРОСА продала не 50% акций ЮВГК, а 80%. Ситуацию осложняло и то, что Celtic считалась главным претендентом на доставшиеся "Полюсу" золоторудные активы ИГ АЛРОСА. Под сделку с российскими активами ирландцы даже привлекли канадскую Barrick Gold Corp., которая приобрела 10% акций Celtic, а также опцион на выкуп доли в 51% Нежданинского.


"Мы считаем, что банк 'Зенит' злоупотребил своим правом доверительного управляющего,— заявили в Celtic.— В этой связи мы требуем либо возврата акций ЮВГК, либо компенсации, исходя из рыночной стоимости акций". Официальные представители "Зенита" были недоступны для комментариев. 


Источник: Коммерсантъ, 26.09.2005


 


Взаимоотношения между НМЛК и «Зенитом» не до конца ясны, считали аналитики в 2006 году. Они рассматривали “Татнефть” как доминирующего владельца, способного принести банку дополнительные риски, но и поддержать его при необходимости. При этом в состав совета директоров банка входили четыре представителя структур, близких к НЛМК.


Ни НЛМК, ни аффилированные с его контролирующим акционером лица не являлись совладельцами “Зенита”, уверяли в НЛМК. А связанные с ними члены совета “Зенита” — независимые директора в силу давних партнерских отношений банка и комбината.


Источник: ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, 01.11.2006


 


В 2007 году член совета директоров «Зенита» Игорь Аванесян продал владельцу НЛМК Владимиру Лисину 14,4%-ный пакет акций банка. Сделка была проведена между двумя офшорами – Silener Management Ltd. (представлял интересы Лисина) и Haltmar Financial Ltd. (представлял интересы Аванесяна). Появление Лисина в числе акционеров «Зенита» не удивило участников рынка. Они  давно считали, что структуры, близкие к НЛМК, являются совладельцами «Зенита». В июне 2007 года НЛМК сообщил, что продает 50,08% акций Липецккомбанка «Зениту». Акционер Липецккомбанка — компания «Либра Капитал» ранее числилась и акционером «Зенита». А председатель совета директоров Липецккомбанка Вячеслав Федоров входил в правление «Зенита». Аванесян сохранил за собой пост члена совета директоров банка.

Источник: Ведомости, 11.09.2007


 


Вряд ли ранее кто-то, кроме специалистов, слышал в Татарстане об Аванесяне, Антоне Большакове, Максиме Демине и Карпенко, являющихся, оказывается, совладельцами крупнейшего в Татарстане банка "Ак Барс", а некоторые - еще и банка "Зенит", учрежденного в 1994 году компанией "Татнефть". 
Между тем трое из них являлись топ-менеджерами структур, связанных с "Татнефтью" и ее подразделениями. Максим Демин до 2005 года был помощником гендиректора "Татнефти". Игорь Аванесян являлся директором и членом совета директоров компании "Петрокам" (50% акций которого принадлежало "Татнефти"). Аванесян также являлся членом совета директоров банка "Зенит" и членом наблюдательного совета банка "Ак Барс", акционером которых также была "Татнефть". 


Источник: Время и Деньги, 19.02.2008


 


В 2008 году в СМИ прошла информация о том, что в опорном республиканском банке «Ак Барс» появились новые акционеры. Пакет почти в 30% перешел к основателю «Зенита» Алексею Соколову, члену совета директоров банка «Ак Барс», бывшему коллеге по «Татнефти» Игорю Аванесяну, Антону Большакову и Максиму Демину (его долю оценивали в 7,3%). Эти люди «были и остаются связанными с республикой», говорилось тогда в официальном сообщении банка. Большаков, Аванесян и Демин имели доли в фонде International PetroChemical Growth Fund, который до 2011 года являлся крупнейшим владельцем «Зенита», однако впоследствии был ликвидирован.


Источник: ТАТPRESSA.RU, 30.10.2011


 


 


В 2010 году Игорь Аванесян занял 332 позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивалось в 0.2 млрд долларов.


Источник: Бизнес 24 – Бизнес Новости Армении, 22.02.2010


 


Банк России опубликовал обновленный список банков, куда отправлены уполномоченные представители регулятора. Уполномоченные представители регулятора направлены в Юникредит-банк, "Уралсиб", "Зенит", "Петрокоммерц" и Номос-банк. Уполномоченные назначены в связи с привлечением банками больших средств от Минфина.


«Минфин уже разместил на депозитах в банках около 1 трлн руб. и попросил нас проконтролировать кредитные риски самых активных на аукционах банков, мы же направили в банки уполномоченных представителей»,— уточнил источник в ЦБ. По его словам, как только кредиты будут погашены, уполномоченные покинут эти банки.
Объемы предоставленной Минфином банкам ликвидности сопоставимы с объемами беззалоговых кредитов ЦБ в разгар кризиса. По данным ЦБ, Минфин разместил на депозитах в банке "Зенит" — 6 млрд рублей.


В "Зените" связали назначение уполномоченного с задолженностью перед ВЭБом ("Зенит" привлек в 2009 году субординированный кредит на 2,1 млрд рублей). При этом отказались пояснить, почему в таком случае представитель ЦБ придет в банк контролировать расходование госсредств через два года после их получения. 


Источник: Коммерсантъ,  08.12.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий