пятница, 2 ноября 2012 г.

Максим Финский - Президент «Интергео»

Фамилия: Финский

Имя: Максим

Отчество: Валерьевич

Должность: Президент «Интергео»


Биография


Родился 25 марта 1966 года.


В 1990 году окончил Московский Финансовый Институт по специальности экономист (Финансы и Кредитование).


В 1993-1995 году возглавлял правление Коммерческого банка «Московский банк по Реконструкции и Развитию».


В 1995-1998 году занимал должность президента Коммерческого банка «Региональный Объединенный банк».


В 1998-2001 году был первым заместителем председателя правления Коммерческого банка «Международная Компания по Финансам и Инвестициям» (МФК).


В 2001 –2008 году работал заместителем генерального директора ОАО ГМК «Норильский Никель».


В 2005 году окончил Университет Министерства по Международным Отношениям по специальности Юриспруденция (Санкт-Петербург). 


В сентябре  2008 года стал президентом Горно-металлургической Компании (ГМК) «Интергео».


Состояние Финского на 2011 год составляло 360 миллионов долларов.


Женат на Владе Веревко («Мисс европейская красавица – Великие Луки 2002»), 1982 года рождения.


Источники: Polyusgold.com, Совет директоров; Деловой Петербург, персоналии; Финанс, 14.02.2011


 


Досье


В 2000-2001 годах имя Финского связывали со скандальными схемами вывода активов из пирамиды тонущего «Инкомбанка». Правда, он оказался с мошенниками по разные стороны баррикады. Тогда в «Инкомбанке» решением комитета кредиторов, долги которым банка достигали 4 миллиардов долларов, было создано специальное подразделение по возврату активов. Эта работа велась под неформальным руководством представителей Росбанка, приглашенных кредиторами, чтобы максимизировать выплаты. Финский, будучи первым зампредом правления банка МФК, озвучил решение пригласить генеральных директоров дочерних компаний Инкомбанка, из которых ушли активы, в «Инком» консультантами. Их задача состояла в возвращении уведенного в офшоры. Вместе с тем, Максим Финский открыто признавал, что собирает руководство дочерних «Инкомбанку» организаций под одной крышей также для присмотра за ними, «чтобы эти активы еще раз куда-то не уплыли». За девять месяцев Финскому удалось не только разобрать кредитные завалы «Инкомбанка», но и доказать, что грамотно проведенное банкротство банка может стать прибыльным бизнесом. В ходе проведенных под его руководством 60 судебных конфликтов, удалось рассчитаться почти со всеми кредиторами банковской пирамиды.


Источники: Ведомости, 15.05.2001; Компания, 22.10.2001


 


В 2001 году Максим Финский оставил скучную банковскую деятельность и оказался в числе «птенцов гнезда Потанина», подружившись с Михаилом Прохоровым. В том же году они вместе  создали «Норильский никель». Финский отметился в деле скупки месторождений драгоценных металлов в сентябре 2003 года, на аукционе по приватизации 45% золотодобывающего объединения «Лензолото». За предприятие с разведанными запасами в 1100 тонн золота велась упорная борьба. В ходе торгов цена на него повышалась 240 раз, достигнув 152 миллионов долларов, то есть в пять раз больше стартового уровня. В изнурительной борьбе со структурами «Базового элемента», «Совлинка» и ГНК «Нафта-Москва» победил наконец «Полюс», дочерняя организация «Норникеля». Финский скрывал тот факт, что «Полюс» представляет интересы Прохорова и Потанина, но скоро в прессу просочились подробности рабочего совещания, на котором довольный Финский подытожил удачную сделку.


Источник: Ведомости, 18.09.2003


 


Дружба с Прохоровым особым образом отразилась на образе жизни Финского. Максим Валерьевич сопровождал олигарха в его отдыхе на Куршевеле. А 31 июля 2004 года сыграл свадьбу с Владой Веревко прямо на территории Государственного музея-заповедника «Царицино». Свидетелем со стороны жениха был его шеф – глава «Норникеля» Прохоров. Мероприятие проходило под завесой секретности, и на свадьбе не было ни одного журналиста. Подробности стали известны только от хорошего знакомого Максима Финского. Свадьбу Максима Финского охраняли более 150 милиционеров, машины, въезжавшие в закрытый от народа Государственный музей-заповедник «Царицино», проходили двойной контроль. В недавно отреставрированном Кавалерийском корпусе музея «Царицино» был размещен так называемый «Chill-out», где на специально завезенных кожаных диванах можно было расслабиться с красавицами из балета. Также в специально установленном казино «Лас-Вегас» разыгрывался роскошный автомобиль. Там «отметились» губернатор Тверской области Зеленин с супругой, губернатор Красноярского Края Хлопонин, экс-председатель Госдумы Селезнев, зам. Председателя МГД Бочаров, Байбаков и многие другие. Впрочем, на обошедшееся в 2 миллиона долларов, не учтенных налоговой службой, торжество приехали только 400 человек из приглашенных 2 тысяч. Даже компаньон Прохорова и Финского, Потанин решил не рисковать репутацией, и на свадьбе не присутствовал.


Источник: Вслух, 09.08.2004


 


В 2007 году Михаил Прохоров ушел с поста гендиректора «Норникеля», формально – из-за скандала в Куршевеле, где он был задержан местной полицией. Встал вопрос раздела активов между ним и Потаниным. Между тем, Финский по-прежнему оставался в составе топ-менеджмента компании. Его статус «человека Прохорова» позволил осуществить авантюрную схему по выводу золотодобывающих активов. Он курировал в «Норильском никеле» скупку лицензий и разработку новых месторождений. В 2008 году представители основного акционера «Норильского никеля» заподозрили его в злоупотреблениях. В результате деятельности Финского некоторые лицензии приобретались на средства потанинского «Интерроса» и разрабатывались на средства «Норникеля», а оформлялись на различные дочерние геологоразведочные структуры или на УК «Интергео», принадлежавшую Финскому. Как признался позднее сам Финский, инициатором такой схемы был Михаил Прохоров. На словах предполагалось, что впоследствии геологоразведочные «дочки» перейдут под контроль «Норникеля», но на практике, после нашумевшего бизнес-развода, лицензии вместе с Максимом Финским ушли к Прохорову. Причем даже те лицензии, которые были приобретены совсем недавно, уже после раздела активов «Онэксима» и «Интерроса».


Источник: Московский комсомолец, 17.12.2008


 


В январе 2012 года канадская золотодобывающая компания White Tiger Gold, предварительно выкупленная Финским, наконец получила обещанный еще в декабре 2011 года кредит в 150 миллионов долларов от банка ВТБ. Залогом по кредиту стали акции российских компаний, из которых и состояла White Tiger Gold. На кредитные средства планировалось расширить добывающие мощности в Забайкалье в 7,5 раз.


Источник: Маркер, 31.01.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий