пятница, 2 ноября 2012 г.

Игоря Талькова убили за пререкания с братком

Профсоюз российской полиции может возглавить бывший опер Алексей Дарков, прикрывший убийцу певца и друживший с «ореховскими»


Представители Федерации профсоюзов сотрудников органов внутренних дел (Свердловская и Московская области, Сахалин, Дагестан), Всероссийского профсоюза правоохранительных органов и силовых структур (Петербург) и Профсоюза правоохранительных органов и силовых структур (Москва) подписали соглашение об объединении. Предполагается, что целью созданной ассоциации станет защита интересов сотрудников полиции. Создание этого мегапрофсоюза активно лоббировал  член Общественной палаты Дмитрий Галочкин, который уже объявил, что представители новой ассоциации должны войти в аттестационные комиссии МВД и вообще всячески влиять на деятельность данного ведомства. Насколько благие намерения преследует Галочкин своим проектом, покажет время.


Стоит отметить, что он также является руководителем профсоюза негосударственной сферы безопасности. А проще говоря - всех многочисленных чоповцев, большинство которых – бывшие милиционеры. У этих самых чоповцев есть и негласные лидеры, среди которых особенно выделяется бывший руководящий сотрудник подразделений по борьбе с оргпреступностью, а ныне председатель правления Межрегиональной общественной организации ветеранов оперативных служб «Честь» Алексей Дарков.


Дарков – близкий друг Галочкина, и есть все основания полагать, что на самом деле именно в его интересах член Общественной палаты лоббировал создание мегапрофсоюза. Председателю «Чести» новая ассоциация поможет решать многочисленные проблемы с правоохранительными органами, возникающие у опекаемых им десятков коммерсантов самого разного уровня.  Подобной «опекой» Дарков занимается еще со времен службы в органах внутренних дел – достаточно взглянуть на его «боевое прошлое».


Тут и помощь влиятельной мазуткинской группировке в ее войне с дагестанским «авторитетом» Османом Кадиевым. И помощь гангстеру Игорю Малахову в уходе от ответственности за убийство певца Игоря Талькова. И многолетняя дружба с опальным олигархом Владимиром Гусинским.


Как опера спасали «мазуткинских» и отмазывали их от убийства Талькова


Алексей Дарков попал в подразделения по борьбе с оргпреступностью еще в далеком 1990 году. Тогда его пригласили в соответствующий отдел МУРа, заместителем начальника в котором был Владимир Рушайло, позже создавший пресловутые РУБОПы и ставший главой МВД РФ. А возглавлял отдел Александр Комаров, который из МУРа плавно перешел на работу начальником департамента безопасности группы «Мост» Владимира Гусинского. Помимо этих людей, Дарков познакомился с сотрудником отдела Сергеем Ломовым, ныне тоже являющимся одним из негласных предводителей чоповцев и опекуном сомнительных бизнесменов. Почти с самого начала работы в этом подразделении Дарков оказался в самой гуще весьма сомнительных событий.


         Как раз в это время за право контроля над рядом столичных гостиниц развернулась криминальная война между мазуткинской группировкой, возглавляемой «вором в законе» Алексеем Петровым (Петрик) и  дагестанской ОПГ под руководством Османа Кадиева (Осман). Кадиева позже ФБР назовет человеком № 3 в иерархии русской мафии за рубежом (человеком № 1 был «законник» Вячеслав Иваньков). Ломов и Дарков были хорошо знакомы с Петриком и другими мазуткинскими, причем вовсе не по долгу службы. Особенно они сдружились с «авторитетными» братьями Олегом и Игорем Малаховыми. Опера должны были разрабатывать братьев, а на деле стали одними из самых их верных союзников в органах внутренних дел. В ходе войны с кавказцами «мазуткинским» изрядно досталось.


Так, люди Османа во время разборки у гостиницы «Украина» нанесли Игорю Малахову 11 ножевых ранений. Ломов и Дарков лично посетили его в больнице и у кровати раненого пообещали отомстить. Тем более, свое слово замолвил и Петрик. После этого два сотрудника МУРа начали настоящую «охоту» на Кадиева. Опера, ссылаясь на оперативную информацию, пытались «прицепить» Османа к большинству преступлений, к которым в то время были причастны дагестанцы. Они даже сумели добиться, чтобы Кадиева объявили в розыск. В результате он вынужден был уехать из Москвы. Несложно догадаться, к кому после этого перешел контроль над гостиницами.


         Вновь судьба свела Кадиева, Даркова и Ломова спустя много лет. В 2004 году у Османа возник конфликт с одним из партнеров совладельца компании «Металлоинвест» Василия Анисимова. Каково же было удивление Кадиева, когда на «разборку» к нему приехали Ломов и Дарков, вышедшие к тому времени на пенсию. Оказалось, что оба они много лет знакомы с Анисимовым и еще со времен работы в органах оказывают помощь этому бизнесмену. Стиль работы «пенсионеров» не изменился. Они потребовали от Османа отстать от опекаемого бизнесмена, пригрозив иначе благодаря своим связям отправить дагестанского авторитета в тюрьму. 


         Ломов и Дарков до сих пор продолжают дружить и с Игорем Малаховым (его брат Олег был застрелен еще в лихие 1990-е).  Им есть, что вспомнить. Особенно историю с убийством Игоря Талькова. Он был застрелен 6 октября 1991 года при абсолютно очевидных обстоятельствах. В этот день Тальков должен был участвовать в сборном концерте, проходившем во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. В мероприятии принимала участие и певица Азиза, являвшаяся в тот момент любовницей Игоря Малахова.


Малахов неожиданно ворвался в гримерку Талькова и потребовал, чтобы тот уступил престижное финальное выступление Азизе. При этом он объявил, что является весьма влиятельным бандитом. Тальков приказал охране выставить визитера, Малахов выхватил пистолет. Завязалась борьба, в ходе которой «авторитет» произвел два выстрела. Одна из пуль попала в грудь Талькову. От полученного ранения он скончался. Малахов с места преступления скрылся и был объявлен в розыск. Уголовное дело расследовали питерские следователи, а оперативное сопровождение оказывали местные контрразведчики и милиционеры.


На этом этапе, вопросов, кто был убийцей знаменитого певца, у правоохранителей не возникало. Из Санкт-Петербурга в Москву выехали представители оперативно-следственной группы для задержания Олега Малахова, которого подозревали в укрывательстве брата Игоря и следов преступления. И тут на первый план в расследовании неожиданно вышли сотрудники МУРа Дарков и Ломов. Они пишут начальству рапорт о том, что Игорь и Олег – их секретные агенты, помогают в разоблачении участников различных преступных группировок, они находятся с братьями в постоянном контакте, а к убийству Талькова Малаховы не причастны.


Опера обещают организовать задержание Игоря, однако в целях проведения этой операции просят не брать под стражу Олега. В результате именно Дарков и Ломов фактически начинают заниматься оперативным сопровождением по делу об убийстве Талькова. Итог этого сопровождения таков. Опера находят свидетелей, которые якобы видели в «Юбилейном» с оружием в руках продюсера Талькова Валерия Шляфмана. В реальности, перепуганный Шляфман уже после стрельбы подобрал пистолет с пола и отнес в гримерку Азизы. А та выкинула его в Фонтанку.


Однако Дарков и Ломов настолько запугали Шляфмана тем, что его обвинят в причастности к убийству, что он предпочел сбежать в Израиль. Тут же Ломов и Дарков приводят к следователю невесть откуда взявшегося Игоря Малахова. Он в качестве свидетеля рассказывает выстроенную не без чьей-то помощи версию. Мол, он произвел один выстрел в пол. А потом у него оружие отобрал щуплый Шляфман, который случайно и застрелил Талькова.


У сбежавшего Шляфмана спросить уже ничего не удалось. В результате его и обвинили заочно в убийстве Талькова. А Игорь Малахов получил всего два года за незаконное хранение оружия. Да и те не отсидел. Кто-то помог ему добиться замены реального срока на наказание в виде исправительных работ на столичным заводе ЗИЛ, где, понятное дело, Малахов ни разу даже не появился.


         Как опера сэкономили Гусинскому $150 тыс. и помогали ореховским      


Помимо Игоря Малахова, Дарков и Ломов сохранили до сих пор хорошие отношения и с олигархом Владимиром Гусинским. Когда тот еще был в России, они иногда общались напрямую. Сейчас же опера поддерживают отношения с опальным бизнесменом через своего бывшего начальника Александра Комарова. Последний до сих пор помогает в обеспечении безопасности Гусинского и его экономической разведке. А если какую-то часть работы необходимо провести в России, то Комаров обращается к своим экс-подчиненным Даркову и Ломову.


Познакомились же все трое с Гусинским при следующих обстоятельствах. В начале 1990-х годов неизвестные похитили в Москве некоего Изюмова - одного из руководителей кооператива «Мост», возглавляемого Владимиром Гусинским. За его освобождение преступники потребовали $150 тыс. Представители Гусинского обратились в МУР, заниматься расследованием поручили Даркову и Ломову, а возглавил проведение операции Комаров. Почти с самого начала «Мост» взял всех троих сотрудников МУРа на полное финансовое обеспечение, даже организовали им поездку Варшаву. Там операм подчиненные олигарха выдали $150 тыс. для выкупа Изюмова.


Однако в планы муровцев передача денег не входила. Пришедших на встречу злоумышленников они скрутили и доставили на Петровку. Там Дарков до полусмерти избил одного из задержанных, который назвал место содержания Изюмова. Заложника освободили, Гусинский сэкономил $150 тыс. Впрочем, значительную часть этой суммы ему пришлось потратить на благодарность оперативникам. Позже Комаров официально перешел на работу к Гусинскому, а Ломов и Дарков тоже активно трудились на него, правда, не снимая погон.


         Это лишь маленькая часть опекаемых и крышуемых в разное время Дарковым и Ломовым людей. К ним еще можно отнести лидера ореховской группировки Сергея Буторина (Ося), с которым опера дружили и помогали вести войну с конкурентами, и некоторые лидеры чеченских группировок, в том числе Хож-Ахмед Нухаев, которого Ломов и Дарков задерживали в 1990-х, а потом стали его хорошими знакомыми. Примечательно, что большинство дел, возбужденных по наработкам Ломова и Даркова, возбуждал и вел тогда еще молодой следователь ГСУ ГУВД Москвы Иван Глухов. Позже он возглавил столичное следствие и сохранил тесные отношения с операми. Даже когда они вышли на пенсию, Глухов продолжал возбуждать дела в интересах опекаемых Дарковым и Ломовым коммерсантов. Напомним, своего поста Глухов лишился лишь в 2012 году после многочисленных обвинений в коррупции.  


         После МУРа, Ломов и Дарков работали в РУБОП и ГУБОП МВД РФ. А органы покинули после финансового конфликта с генералом Александром Орловым - помощником главы МВД РФ Владимира Рушайло.  Но это уже совсем другие истории.


         Как опера чуть не «вляпались» в покушение на Чубайса


         Выйдя на пенсию, Дарков и Ломов стали брать контроль над частным охранным бизнесом, попутно благодаря своим связям помогая разным ЧОПам решать проблемы с правоохранительными органами. Не забывали они постоянно расширять круг опекаемых бизнесменов.  На этом поприще судьба и свела их с Дмитрием Галочкиным.


Познакомил бывших оперов с будущим членом Общественной палаты Юрий Гергель. Он тоже когда-то работал в системе уголовного розыска, потом создал один из первых в России ЧОПов под названием «Юра». Гергелю в Подмосковье принадлежит несколько тренировочных лагерей для боевой подготовки сотрудников ЧОП, обучение в которых проходят бойцы Галочкина, Даркова и Ломова. У этой троицы есть и еще одно связующее звено. Все они, несмотря на дружбу Ломова и Даркова с Гусинским, мягко говоря, не любят лиц еврейской национальности и так называемых ельцинских младореформаторов (мол, они вместе с евреями разворовали могучую страну), самым ярким представителем которых является Анатолий Чубайс.


Чтобы эти свои взгляды воплотить в какие-то реальные поступки, в 2000-х годах троица создала нигде не зарегистрированную и засекреченную структуру под названием «Тропа». Главной ее задачей было объединять и финансово поддерживать других отставных силовиков, ненавидевших младореформаторов. В нее вошел и бывший сотрудник ГРУ Владимир Квачков. В 2005 году он на средства «Тропы» организовал покушение на Анатолия Чубайса. После того троица крайне испугалась последствий, и деятельность «Тропы» резко свернула. Квачков и его подельники своих благодетелей не сдали, они вообще категорически отрицали вину на следствии и в суде, и в итоге преступление оказалось нераскрытым – симпатии присяжных оказались на стороне полковника военной разведки Квачкова, который реализовал народную ненависть к реформаторам, сделавшим нищими большинство населения страны.


         А Галочкин, Дарков и Ломов сосредоточились на охранном бизнесе, а также оказании услуг предпринимателям, у которых проблемы с законом. Для этих целей активно используются свои люди в ГУ МВД России по г. Москве, например, приятель Даркова Селицкий, который в настоящее время занимает должность заместителя начальника отдела Бюро специальных технических мероприятий полицейского главка Москвы, а также его подчиненный Васильев.


 Лоббировал ли Галочкин создание полицейского мегапрофсоюза как член Общественной палаты или как «проводник» идей Даркова и Ломова – пока так и остается открытым.               

Леонид Рощин, специально для Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий