пятница, 2 ноября 2012 г.

Евгений Гинер - Владелец ЦСКА

Фамилия: Гинер

Имя: Евгений

Отчество: Леннорович

Должность: Владелец ЦСКА


Биография


Родился 26 мая 1960 года в Харькове (Украина). Учился в Харьковском Институте Инженеров Коммунального Строительства, но его не окончил.  В 1986 году переехал в Москву.


Частным бизнесом занимается с 1991 года. По собственным словам Гинера, он имеет прямое отношение к энергетическому и автомобильному бизнесу, однако по сообщениям ряда СМИ предприниматель связан с рядом крупных вещевых рынков, в том числебывшим рынком на территории спорткомплекса «Лужники». Его бизнес-партнером был заместитель Председателя Государственной думы пятого созыва, экс-лидер фракции партии «Справедливая Россия» Александр Бабаков.


С февраля 2001 — президент ПФК ЦСКА (Москва).


С 2004 по 2006 год занимал должность президента Российской футбольной Премьер-Лиги.


При Гинере ЦСКА выиграл три чемпионата России (2003, 2005, 2006), шесть Кубков России (2002, 2005, 2006,2008, 2009, 2011), четыре Суперкубка России (2004, 2006, 2007, 2009) и Кубок УЕФА (2005), добрался до стадии 1/4 Лиги Чемпионов (2009/2010).


Источник: Википедия


 


Досье


За рынок «Лужники» велась ожесточенная борьба: трупы находили на торговых точках регулярно вспыхивали конфликты с использованием холодного оружия. Зона повышенной напряженности и место заработка больших денег привлекли внимание и руководства страны — по заданию тогдашнего главы МВД Владимира Рушайло даже составлялись оперативные справки на лиц, активно боровшихся за сферу влияния в «Лужниках». В числе борцов за место под «Лужей» были лидеры солнцевской, измайловской и липецкой группировок. Последняя и установила контроль над рынком к началу 1993 года.


Так появились «лужниковские»: сплав липецких и украинских групп. Оперативное управление, как полагают правоохранители, осуществляли три человека: криминальный авторитет Максим Курочкин (Макс Бешеный), Александр Бабаков и Евгений Гинер.


Юридическое лицо, ставшее неформальной управляющей компанией рынка «Лужники», создали Бабаков и Курочкин — в 1993-м они учредили ТОО «Бавас» (основной вид деятельности — оптовая торговля). Евгений Гинер, по данным столичной милиции, числился в «Бавасе» менеджером. С созданием этого ТОО резко изменилась ценовая политика на рынке. «В 93-м к официальной месячной арендной плате 1,5 тыс. долларов добавилась и неофициальная — около 14 тыс. долларов. Платили все, а те, кто не платил, имели дело с «сервисом» — сотрудниками ЧОПа «Гарант», который решал вопросы с должниками.


Источник: Новая газета, 16.09.2011


 


21 декабря 2004 года народный депутат Украины Давид Жвания в интервью предположил причастность Максима Курочкина к отравлению украинского президента Виктора Ющенко. Жвания сказал: «Есть такой Курочкин. Он представлял в Киеве так называемый «Русский клуб». Он и при людях не стеснялся говорить, что у него есть ребята, есть ФСБ-шные штучки, которые помогут устранить Ющенко. Он говорил, что готов на всё».


Источник: Трибуна (Украина), 01.04.2005


 


Переход ЦСКА в руки новых акционеров в начале марта 2001 года в печати назвали «громом среди ясного неба», но в устных обсуждениях чаще звучало другое слово из метеорологического лексикона – туман. Никто так и не обнародовал суммы, за которую контрольный пакет акций команды перешел от прежних его владельцев – Armis Sports Group (фактическим владельцем клуба был Шахруди Дадаханов) – к образованной незадолго до этой сделки британской компании Bluecastle Enterprises. Bluecastle Enterprises получила (и владеет до сих пор) 49% акций клуба, инвестиционная компания АВО «Капитал» – 26,1%, Министерство обороны – 24,9%. 

Примечательно, что в результате смены владельца доля Министерства обороны выросла в десятки раз – с 0,6% акций. Крайне сомнительно, что Минобороны нарастило свою долю в клубе за счет финансового участия, и эта деталь стала косвенным подтверждением популярных в то время слухов о силовом вытеснении из клуба его прежних хозяев. Мало кто из сведущих в футбольном бизнесе людей сомневается в том, что за инвесторами с Альбиона стоит Роман Абрамович. Поверхностного анализа происхождения владеющих ЦСКА компаний хватило для того, чтобы рассмотреть нити, тянущиеся к Александру Мамуту, нередко выступавшему брокером российских олигархов.


Красноречивым примером меры открытости Евгения Гинера стала презентация весной 2004 года трехлетнего спонсорского контракта на сумму $54 млн между ЦСКА и компанией «Сибнефть». Гинер к этому времени уже полгода появлялся в компании Абрамовича на матчах лондонского Chelsea и даже называл его другом.


Источник: Коммерсантъ, 24.05.2005


 


В феврале 2005 года Хамовническая прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту совершенного во вторник вечером покушения на сына президента ЗАО "Профессиональный футбольный клуб ЦСКА" (ПФК ЦСКА) Евгения Гинера, 23-летнего Вадима. При этом говорили, что покушение на Вадима Гинера могло быть связано с серией других преступлений, совершенных как в Москве, так и в Киеве. Речь шла о руководителе российско-украинского бизнес-клуба Максиме Курочкине. В ноябре 2004 года на Курочкина было совершено покушение в Киеве (был взорван его автомобиль), в результате которого он чудом не пострадал. А 4 февраля в Москве был расстрелян замдиректора ЧОП "Альян", а фактически начальник личной охраны Курочкина Виталий Иванов. 
Источник: Коммерсантъ, №23 (3107), 10.02.2005


 


Согласно базе данных СПАРК, 49,21% акций ЗАО ПФК ЦСКА принадлежит Bluecastle Enterprises Limited, 25,84% — компании АВО-Капитал и оставшиеся 24,94% — ФБУ Министерство обороны ЦСКА. В свою очередь, 100% АВО-Капитал владеет уже упомянутая Bluecastle Enterprises Limited. 


Согласно отчетности Bluecastle, у компании, а значит, и у ЦСКА два собственника: голландская компания Macasyng Holding и люксембургская Era Intermedia. Им принадлежит по 50% акций Bluecastle. У Macasyng ни одного сотрудника, а ее ключевая деятельность — владение пакетом ценных бумаг. Управляющей компанией Macasyng является фирма Beheersmaatschappij Larix, которая входит в группу Vistra, предоставляющую различные корпоративные услуги: регистрация компаний, оффшоры, управление, трасты и т. д. Бенефициары Era Intermedia также остаются в тени, но известно, что в декабре 2009 года администратором этой компании стал Вадим Гинер. В тот же период он стал директором люксембургской компании Sensei International (крупнейший кредитор Bluecastle). До июня 2008 года Sensei International владела британской компанией Witherron Ventures Limited. Также Sensei упоминается как связанная сторона в отчетности еще одной британской фирмы, Goldwing Capital Limited. 
В свою очередь Witherron Ventures и Goldwing Capital являлись акционерами голландского холдинга VS Energy International. Этот холдинг и связанные с ним компании владеют значительными активами на Украине: электроэнергетика («Севастопольэнерго», «Одессаоблэнерго», «Херсоноблэнерго» и др.), гостиницы (сеть «Премьер Отели»), финансы (Первый инвестиционный банк), транспорт, сельское хозяйство, недвижимость, земля. 
А украинская пресса неоднократно сообщала, что бенефициарами группы VS Energy International являются Евгений Гинер, Александр Бабаков, Михаил Воеводин и Сергей Шаповалов. 


Источник: Русский Forbes, 02.08.2011


 


В 2012 году десять влиятельных и известных россиян создали некоммерческое партнерство «Времена года». Зарегистрированный в январе проект возглавил Андрей Малев, помощник гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова.


В первом интервью Малев сообщил, что он и его друзья любят охоту, поэтому, скорее всего, проект будет связан с этим увлечением («Они знают, чего хотят, но пока не понимают, в каких масштабах», — указывал Малев). «Это самые обычные люди, которые объединены любовью к родной природе, путешествиям, туризму и активному отдыху», — добавил он. 


По информации из ЕГРЮЛ, в числе учредителей партнерства — бывший помощник двух президентов России Сергей Ястржембский, президент «Тройки Диалог» Рубен Варданян, глава корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, его заместитель Игорь Завьялов, главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер, сенатор в Совете Федерации от Курганской области Игорь Лисовский, президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер, глава алюминиевого холдинга Vimetco Виталий Мащицкий, совладелец «Каро Фильм» Олег Андреев, губернатор Самарской области Владимир Артяков


Источник: Маркер, 03.04.2012 

Комментариев нет:

Отправить комментарий