суббота, 3 ноября 2012 г.

В Москве дело Браудера передано другому следователю

Новый поворот в деле Уильяма Браудера и Сергея Магнитского. Им будет заниматься новый следователь.


Уголовное дело о неуплате налогов, фигурантами которого являются руководитель московского представительства Hermitage Capital Уильям Браудер и аудитор фонда Сергей Магнитский, передано старшему следователю следственной части ГУ МВД России по ЦФО Михаилу Шуполовскому. Ранее делом занимался заместитель начальника этой части Борис Кибис. «В целях перераспределения нагрузки между следователями следственной части возникла необходимость передать ряд уголовных дел, в том числе и указанное выше, для дальнейшего расследования другому следователю», — так прокомментировали эту рокировку в департаменте.


В России фонд Hermitage действовал через ряд компаний: по данным МВД, в их число входили ООО «Камея», ООО «Пифагор инвестментс», ООО «Парфенинон», ООО «Махаон», ООО «Риленд», ООО «Байкал-М» и другие. «Парфенинон», «Риленд» и «Махаон» контролировались по доверенности через кипрские оффшоры корпорацией HSBC — одной из крупнейших финансово-банковских групп в мире. Среди основных объектов инвестиций фонда стали нефтяные компании: большую часть прибылей Hermitage в 1997 году получал от акций компаний ЮКОС, «Славнефть», «Сибнефть» и КомиТЭК.


Напомним, что известность компания приобрела в основном за скандальное отстаивание своих интересов. В 1997 году фонд добился, чтобы Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг отменила допэмиссию акций компании «Сиданко», контролируемую Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. В результате стоимость актива Hermitage в «Сиданко», которая до этого составляла 2—4%, увеличилась в цене. В 2000 году Браудер участвовал в смещении Рэма Вяхирева с поста главы «Газпрома». Он организовал в прессе кампанию, разоблачавшую серые схемы поставок газа в Европу и вывод активов из компании. В итоге, в 2001 году концерн возглавил Алексей Миллер. Браудер приветствовал и арест Михаила Ходорковского, которого обвинил в плохом отношении к миноритарным акционерам ЮКОСа.


В ноябре 2005 года Браудеру был запрещен въезд в Россию. На экономическом форуме в Давосе в январе 2007 года Браудер добился встречи с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и просил восстановить визу. По словам Браудера, через несколько недель в Hermitage позвонил подполковник милиции Артем Кузнецов и предложил встретиться с руководством фонда, намекнув, что проблему с визой можно решить, если фонд передаст ему интересующие документы. Представители Hermitage от встречи отказались.


В июне 2007 года в Hermitage начались обыски, вызванные подозрениями в создании схемы уклонения от налогов при помощи разветвленной сети дочерних организаций.  В 2008 году Браудеру заочно были предъявлены обвинения в неуплате налогов. Он был объявлен в федеральный розыск, а в 2009 году — в межнародный.


Сразу после обысков в 2007 году сотрудник Firestone Duncan (аудиторской компании, обслуживающей фонд) Сергей Магнитский начал независимое расследование для защиты интересов Hermitage. Он выяснил, что около $230 млн налогов, уплаченных в 2006 году дочерними компаниями фонда, были изъяты из российской казны новыми владельцами как «излишне уплаченные».


27 ноября 2008 года Магнитский был арестован по делу Hermitage. 16 октября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская тишина» от панкреонекроза. Смерть, по данным экспертизы, была вызвана плохими условиями содержания в тюрьме и недостаточной медицинской помощью. Его гибель вызвала международный скандал, после которого были уволены несколько чиновников Федеральной службы исполнения наказаний.


Летом 2010 года Браудер и глава Firestone Duncan Джемисон Файерстоун начали  публиковать в интернете материалы, разоблачающие сотрудников милиции, в том числе, Артема Кузнецова и Павла Карпова, которые якобы создали преступные схемы по краже имущества фонда и денег из государственного бюджета России. Кроме того Браудер обвинил их в причастности к убийству Магнитского.


Карпов в мае 2012 года подал иск к Файерстоуну, а спустя несколько недель — и к Браудеру. Цель этих исков — опровергнуть обвинения в том, что он причастен к хищению денег и убийству Магнитского.


Как стало известно, Карпов не намерен более  продолжать службу в МВД и уже подал соответствующий рапорт. С чем связан его уход не известно. Не ясно также, на какие средства он намерен судиться в Лондоне. Очевидно, что это может обойтись  в весьма крупную сумму.


Напомним, суд не будет решать, почему погиб Магнитский и откуда Карпова деньги. Он лишь проверит, являются ли клеветой обвинения, выдвинутые против подполковника МВД фондом Hermitage.


СПРАВКА Rumafia


Фонд Браудера «Эрмитаж» известен рядом конфликтов с менеджментом крупнейших российских компаний. В 1997 году он добился аннулирования выпуска облигаций компании «Сиданко».В 2000 ему удалось откорректировать план реформы РАО ЕЭС в пользу миноритарных акционеров
Источник: "Коммерсант" от 14.06.2007


В 2002 году Фонд «Эрмитаж» подал ряд исков для признания недостоверными выводов аудитора «ПрайсвотерхаусКуперс» (ПВК), проверявшего компанию ОАО «Газпром», а также потребовал у Минфина приостановки его лицензии на аудиторскую деятельность. Браудер посчитал ложными заключения аудитора в части взаимоотношений «Газпрома» и фирмы «Итера». Доводы Браудера заключались в том, что ПВК пришел к заключению, что «Итера» не стремилась к конкуренции с «Газпромом», всегда выполняла перед ним обязательства, что «Газпром» приобрел у «Итеры» газ по рыночной цене и т. д., однако Браудер пришел к противоположным заключениям, изучив цифры в материалах аудиторской проверки. По его выводов, сделки с «Итерой» наносили «Газпрому» ущерб, и ПВК должен был отразить это в отчете.
Источник: "Эрмитаж" от 15.04.2002


В 2004 году миноритарные акционеры «Сургутнефтегаза» подали иск в арбитражный суд, пытаясь добиться погашения 62% акций нефтяной компании, находившихся под контролем ее менеджмента. Они хотели сами принимать решения о распределении прибыли и назначать руководство. В числе исков был и иск от «Эрмитажа». Поводом для исков стали неудовлетворительные результаты деятельности «Сургутнефтегаза»: низкие дивиденды, растрата значительных средств, продажа нефти посредникам по цене, ниже рыночной. Браудер считал, что менеджеры компании не вправе голосовать акциями и назначать управление, так как те не принадлежат им самим, а записаны на дочерние структуры.
Источник: "Время новостей" от 05.03.2004


В 2004 в иностранных СМИ появилась информация о том, что интересы компании «Итера» в США лоббировал конгрессмен Курт Уэлдон. Он прорабатывал вопрос о предоставлении ей субсидий для разработки газового месторождения в Сибири. При этом Уэлдон за свои услуги организовал для своей дочери, занимавшейся связями с общественностью в компании "Solutions North America", контракт с «Итерой» на 500 000 долларов. США не хотели давать субсидий «Итере», так как подозревали фирму в нарушении деловой этики и считали ее непрозрачной. Когда в 2002 году субсидию для «Итеры» все же предварительно утвердили, Браудер убедил руководство администрации Буша отменить это решение. Он мотивировал это тем, что компания не может объяснить, откуда получила активы и кто ее владельцы.Несмотря на все дальнейшие усилия Уэлдона, «Итера» так и не получила поддержку американского правительства.
Источник: "Philadelphia Inquirer", США от 07.05.2004


С ноября 2005 года Браудеру запретили въезд на территорию России. Он узнал об этом, когда прилетел в Шереметьево-2 и не получил разрешения на пересечении границы без объяснения причин. По неофициальной версии, проблемы Браудера начались из-за того, что он принимал активное обсуждение вопросов консолидации акций дочерних компаний «Роснефти», которая решила отказаться от перехода на единую акцию и выходить на IPO как имущественный холдинг. По этой версии, запрет на въезд в Россию Браудера пролоббировал председатель совета директоров «Роснефти», тогдашний замглавы администрации президента Игорь Сечин.Запрет действовал даже несмотря на то, что в декабре 2005 Браудер выступил с заявлением на канале CNВС, в котором положительно оценивал действия Путина, включая дело ЮКОСа, таким образом демонстрируя высшему руководству России свою лояльность.
Источник: "Коммерсант" от 20.03.2006


В 2007 году появилась информация о подозрениях компании Браудера в уклонении от уплаты налогов. Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы начало расследование в отношении ряда российских компаний, связанных с фондом. Эти компании направляли прибыль в пользу своих учредителей – оффшоров, зарегистрированных на Кипре. При этом они платили налог в 5%, пользуясь соглашением между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения. Милиционеры разъясняли, что они должны были платить по ставке 15% как иностранные компании, имеющие офис и представителей в России. По мнению следователей, «Эрмитаж» создавал российские компании для покупки акций топливно-энергетических предприятий, в том числе «Газпрома». В их отношении действовали ограничения на покупку иностранными инвесторами, их можно было покупать только через Лондонскую фондовую биржу, и это было очень дорого. Поэтому инвесткомпании использовали перекрестные схемы владения акциями – бумаги выкупались на российские компании, а конечными владельцами оказывались нерезиденты. По материалам проверки возбудили уголовное дело о неуплате налогов в отношении  директора связанного с фондом ООО «Камея».В «Эрмитаже» назвали обвинения беспочвенными и сообщили о том, что налоговые органы никогда не ставили под сомнение деятельность «Камеи».
Источник: "Коммерсант" от 14.06.2007


После запрета Браудеру на въезд в Россию все руководители «Эрмитажа» переехали в Лондон, не дожидаясь допросов по уголовному делу, возбужденному в связи с неуплатой налогов ООО «Камея». Причиной переезда называли в том числе и то, что офис фонда в Москве серьезно пострадал после июньского рейда сотрудников ГУВД, во время которого были конфискованы документы, компьютеры и серверы.
Источник: "Ведомости" от 12.07.2007


После этого обыска были предъявлены претензии еще трем фирмам, связанным с «Эрмитажем» - ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «Ридлэнд» (в дальнейшем – три фирмы фонда), тоже о неуплате налогов. В феврале 2008 года эти фирмы неожиданно приобрела некая фирма Boily Systems Ltd. Представители фирмы тут же заявили, что, покупая эти три компании, они не знали о висевших на них исках, поэтому подали иск на продавца – ООО «Плутон» - в арбитражный суд Татарстана. Однако, чем занимается сама Boily, где зарегистрирована, представители говорить отказались.Представители фонда «Эрмитаж» заявили, что три компании были попросту украдены ГУВД – их перерегистрировали. Реальных аргументов в свою пользу у них, видимо, не было. 
Источник: "Известия" от 10.04.2008


В октябре 2007 с трех фирм фонда попытались взыскать через Арбитражный суд Санкт-Петербурга  и Ленобласти 376 млн долларов в пользу некой фирмы «Логос Плюс». Иск был удовлетворен в июле 2007. Поводом послужило якобы существовавшее соглашение о продаже тремя фирмами компании «Логос Плюс» акций «Газпрома», которое не было исполнено. По версии «Эрмитажа», такого соглашения никогда не существовало, а с «Логос-Плюс» фирма никогда не сотрудничала.Более того, по версии фонда, интересы трех компаний в суде представляли юристы, которых уполномочили псевдо-руководители трех фирм Валерий Курочкин, Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов. Юристы согласились с требованиями истца. По версии фонда, в результате мошеннических действий с реестром владельцев собственниками трех фирм впоследствии стало некое ООО «Плутон» из Казани, и вскоре эти фирмы сменили прописку сначала с Москвы на Новочеркасск, а затем на подмосковные Химки.После чего в арбитраж Татарстана подала иск против трех фирм некая фирма Boily, зарегистрированная на Виргинских островах.В начале 2008 года «Эрмитажу» удалось опротестовать в Петербурге решение о взыскании 376 млн долларов.Но претензии появлялись новые, иски множились с большой скоростью. «Логос Плюс» подал шесть исков в арбитражный суд Санкт-Петербурга, 5 — в Московский арбитражный суд и еще 3 — в арбитражный суд Татарстана — на общую сумму, превышающую $2 млрд.По версии «Эримтажа», мошенникам помогали сотрудники правоохранительных органов. В ходе обыска в московском офисе компании, по версии Браудера, изъяли оригиналы печатей, свидетельств о регистрации «Рилэнда», «Махаона» и «Парфениона», которые и использовали для дальнейших изменений с собственниками фирм.На момент изъятия в трех фирмах уже не было никаких активов, они продали их после того, как Браудеру было отказано в визе. Но пригодиться могли и пустышки – имея подтвержденный долг, можно инициировать банкротство и добиться отмены прежних сделок, в том числе продажи активов.Гендиректор HSBC Management, близкой «Эрмитажу», Пол Ренч направил заявление по поводу захвата трех фирм в Следственный комитет, было возбуждено уголовное дело.
Источник: "Ведомости" от 04.04.2008


По версии следствия, новые директора якобы похищенных у Браудера фирм на самом деле не были допущены к их финансовым делам, что стало известно после выемки юридических документов этих ООО. Право подписи на банковских карточках имели прежние владельцы. По версии следствия, они вовсю продолжали распоряжаться активами «похищенных» компаний. 
Источник: "Деловой вторник" от 23.09.2008


В июне 2007 года становится известно, что бывшие компании Браудера, на которых уже не было активов, открыли два счета в Универсальном банке сбережений и в Интеркоммерц банке, после чего на них были переведены большие суммы, совпадающие с суммами, уплаченными ранее тремя фирмами в качестве налогов государству в 2006-м. Фактически, произошел беспрецедентный случай – государство «вернуло» налоги в качестве ущерба новому собственнику трех фирм.  Таким образом, был нанесен значительный ущерб государству в 5,4 млрд рублей.
Источник: "Ведомости" от 30.10.2008


3 апреля 2008 Браудера объявили в розыск, ему предъявили заочное обвинение в неуплате налогов; также в розыск объявили и гендиректора «Камеи» Ивана Черкасова - об этом сообщили СМИ. На следующий день МВД опровергло эти сведения.
Источник: Lenta.Ru от 03.04.2008


Однако позднее следствие подтвердило, что Браудеру было предъявлено заочное обвинение следователем из республики Калмыкия Дмитрием Нусхиновым об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
Источник: "Коммерсант" от 04.04.2008


По версии следствия, мошенничества Браудера начались в 2007, когда его партнером Черкасовым, который являлся главой московского представительства «Эрмитаж» было учреждено ООО «Камея». По документам эта фирма была учреждена ООО «Байкал-М» и кипрским оффшором «Жода лимитед». Эта компания занималась скупкой стратегических российских эмитентов, так как напрямую их акции не разрешалось скупать компаниям с преобладанием иностранного капитала. Но после либерализации бизнеса в 2006 году единственным учредителем компании «Камея» остался кипрский оффшор. По мнению следствия, по его указанию компания  перепродала российские активы другой кипрской компании «Гиггс интерпрайзес лимитед», а полученные деньги выплатила учредителю «Жода лимитед», и с этой операции в российский бюджет поступило только 5% налога, вместо того, чтобы уплатить от 15% до 24%.По версии следствия, по той же схеме действовало еще около 20-ти ООО в Москве, Калмыкии, Читинской области, Бурятии и других регионах России – их создавал и приобретал уже сам Браудер. Среди этих компаний – ООО «Пифагор инвестментс», ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «Ридлэнд».Из-за налоговых махинаций этих компаний  России был нанесен ущерб более чем на 4 милрд рублей.
Источник: "Коммерсант" от 03.04.2008


После заявлений Браудера о том, что у него были украдены компании, сотрудники МВД заявили, что он ведет кампанию по их дискредитации, обвиняя в рейдерстве. В МВД свою версию мотивировали тем, что, по заявлениям того же «Эрмитажа», ценных активов на компаниях уже не было, а объяснить, с какой же тогда целью, по мнению фонда, их украли, никто не смог. Поэтому в милиции сделали вывод, что Браудер сам перерегистрировал компании, чтобы замести следы своих мошенничеств, а затем представить все это в виде околополитического скандала.
Источник: "Известия" от 10.04.2008


После того, как фонд подал иск о захвате трех фирм, правоохранительные органы провели обыски в офисах адвокатов фонда Эдуарда Хайретдинова и Владимира Пастухова, после чего их обвинили в том, что их доверенности и ордера – подложные. 
Источник: "Коммерсант" от 30.10.2008


В 2008 году в рамках дела «Эрмитажа» по обвинению в участии в уклонении от уплаты налогов в Москве был арестован Сергей Магнитский, управляющий партнер аудиторской компании Firestone Dunken, клиентом которой являлся «Эрмитаж». Этому предшествовали обыски, в ходе которых, по версии следствия, были обнаружены документы, свидетельствовавшие о причастии Магнитского к разработке «левых схем» для Эрмитажа. Вскоре суд также дал согласие на привлечение к уголовной ответственности Хайретдинова, якобы за использование подложных документов.
Источник: "Коммерсант" от 27.11.2008


Следствие обвинило Магнитского в том, что вместе с Браудером он зарегистрировал в Калмыкии – свободной экономической зоне – компании «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», которые приобретали акции «Газпрома» и уклонялись от налогов. По версии следствия, чтобы минимизировать налог на прибыль, в эти фирмы формально набрали сотрудников-инвалидов.
Источник: "Коммерсант" от 08.10.2009


После возвращения налогов, выплаченных бюджету тремя компаниями Браудера, было сделано то, что называется «прививкой» - это когда что-то крадешь, сам на себя подаешь в суд и сам же себе проигрываешь. Новая владелица трех конторок, некая Римма Старова 1938 года рождения, обращается в МВД республики Татарстан с заявлением о том, что, похоже, купленные ею фирмы украли у государства 5,4 млрд рублей.В рамках расследования назначают обыск в офисе Хайретдинова. Следователь Уржумцев якобы полагает, что там лежат подлинники документов, на основании которых у государства украли деньги. В 2008 также в СМИ прозвучала версия о том, что Браудер сам у себя украл три фирмы, чтобы обвинить российские правоохранительные органы и отвлечь внимание от собственного уголовного преследования. Один из новых директоров трех фирм, Маркелов, рассказал следствию, что получил свою должность от некоего нового собственника Октая Гасанова, которому якобы поручил сделать это Хайретдинов. Следствие сделало вывод, что за сменой собственников стоял Хайретдинов. Вскоре в его офисе чудесным образом обнаруживаются документы о перерегистрации трех компаний, якобы присланные ему из Лондона одним из партнеров.
Источник: "Деловой вторник" от 23.09.2008


Как все это было на самом деле, известно из видеозаписи, зафиксированной сотрудниками Скотленд-Ярда в Лондоне. Двое мужчин восточноевропейской наружности вошли в офис Dunken, один из них представился Александром Стражевым и попросил отправить посылку в Москву в бюро Хайретдинова. Через час после того, как она была доставлена в Москву, в офисе Хайретдинова начался обыск.Про Октая Гасанова следует рассказать отдельно. Именно он нанял Маркелова, чтобы тот нашел новых директоров для трех фирм «Эрмитажа». Также он попросил Маркелова зарегистрировать ЗАО «Логос-Плюс» на имя некоего Стражева, который, как позже выяснилось, потерял паспорт в 2005 году. Затем Гасанов создает еще фирмы – ООО «Инстар» и ООО «Гранд Актив», которые позже будут подавать иски.Примечательно, что в 2006 Маркелов был арестован, но в 2007 его внезапно выпустили, и он почти за бесплатно начал активную деятельность под руководством Гасанова. Очень похоже на то, что делал он это в обмен на свободу.Выясняется также, что оттиски печатей трех фирм не соответствуют оттискам печатей, изъятых при обыске адвокатов. Фактически, следователи предположили, что доверенности адвокатов «Эрмитажа» подложные на том основании, что они были заверены не теми печатями, которыми воспользовались люди, перерегистрировавшие фирмы «Эрмитажа».
Источник: "Новая газета" от 27.11.2008


В ноябре 2009 в больнице тюрьмы «Матросская Тишина» Сергей Магнитский скончался.
Источник: "Московский комсомолец" от 12.07.2010


По предварительной версии, Магнитский скончался то ли от панкреонекроза, то ли от острой сердечной недостаточности. Пресс-служба МВД заявляла о том, что Магнитский на здоровье не жаловался, однако защитник Магнитского рассказывал, что он писал многочисленные жалобы на условия содержания, просьбы направить его на лечение. 
Источник: "Коммерсант" от 18.11.2009 


В «Эрмитаже» посчитали, что Магнитский в тюрьме подвергался давлению с целью выбить из него показания против Браудера, но не сдался, за что и поплатился. Коллеги Магнитского требовали привлечь замглавы МВД Алексея Аничина к уголовной ответственности за клевету. После смерти Магнитского Аничин заявлял о том, что все обвинения против покойного практически доказаны, но суда не было, а значит, он не имел права говорить такое публично.
Источник: "Коммерсант" от 05.07.2010


Истинный интерес Браудера был, конечно, не в защите трех компаний, у которых уже не осталось активов. И не в защите обокраденного российского государства – ну не настолько же он благороден. И, тем не менее, Браудер продолжал тратить огромные деньги на адвокатов. Это давало ему возможность дискредитировать Россию. Как когда-то он терроризировал «Газпром», давая информацию акционерам о махинациях, инициируя иски – а затем, вероятно, получая неплохие отступные. И чем больше российские махинации привлекали внимание мирового сообщества, тем больше у Браудера влияния, даже, несмотря на розыск – из Лондона его никто не выдаст.
Источник: "Новая газета" от 27.11.2008

Комментариев нет:

Отправить комментарий