пятница, 2 ноября 2012 г.

Леонид Макаревич - Генеральный директор Холдинговой компании «Электрозавод»

Фамилия: Макаревич

Имя: Леонид

Отчество: Владимирович

Должность: Генеральный директор Холдинговой компании «Электрозавод»


Биография


Родился 27 апреля 1961 года. В 1987 году окончил Московский институт управления им. Орджоникидзе по специальности «Организация управления производством машиностроительной промышленности».


В 1988 – 1990 – директор ВНТЦ «Орбита» при СНИО СССР.


В 1990 году возглавил Межотраслевое государственное объединение по разработке и производству средств вычислительной техники.


С ноября 1994 года возглавляет холдинговую компанию «Электрозавод».


Женат, двое детей. 


Источник: Энергетика и промышленность России


 


Досье


За свою бытность на «Электрозаводе» Макаревич Леонид был в цеху 1 раз.


Источник: Руспрес, 03.02.2011


 


Согласно отчетности 93,7% акций «Электрозавода» принадлежит Владимиру Татуру, Андрею Кубару и Фариде Уразбакиевой. Но на рынке о них ничего не знают, публичной информации нет. Считается, что контрольный пакет предприятия принадлежит  сыну подпольного цеховика Леониду Макаревичу.


Источник: Финанс, 27.07-16.08.2009


 


В 2000 году в СМИ был опубликован список коммерческих структур Москвы, подконтрольных ОПГ. Согласно ему, Электрозавод имени Куйбышева, МЭЛЗ, завод "Салют" контролировались Гольяновско-Измайловской ОПГ.


Источник: Компромат.Ru,  02.07.2000


 


Акционеры запорожского НИИ трансформаторостроения 28 июля 2006 года планировали провести внеочередное собрание. Наблюдатели ожидали, что на данном мероприятии в качестве собственника института закрепится московское ОАО “Холдинговая компания “Электрозавод”. Тем самым российская ФПГ была  намерена поставить крест на планах Константина Григоришина получить контроль над научным учреждением.


В 1995 г. институт был преобразован в ОАО “ВИТ”, и уже через год около 53% его акций выкупили работники института и члены их семей. Одновременно НИИ заинтересовался Константин Григоришин, на тот момент контролировавший консорциум “Металлургия”. Но из-за утвержденного ФГИУ плана размещения акций принять активное участие в покупке ценных бумаг института бизнесмену удалось лишь в 1998 г.


В 2001 г. ФГИУ решил избавиться от остававшихся у него 25% ценных бумаг запорожского НИИ. Как раз в 2001 г. разгорелся скандал между Константином Ивановичем и Григорием Суркисом. Со значительными потерями Григоришин сумел сберечь за собой основную часть активов, распределив их в пользу оффшорных компаний. Сейчас интересы бизнесмена представляет группа “Энергетический стандарт”, которая в сентябре 2005 г. возобновила переговоры по покупке акций института в Запорожье. Параллельно ОАО “ВИТ” заинтересовалась московская холдинговая компания “Электрозавод” (российский производитель разнообразного трансформаторного оборудования). “Виктор Чобан, представлявший на переговорах интересы “Энергетического стандарта”, сообщил, что группа готова предложить 10 грн. за 1 акцию “ВИТа” (номинальная их стоимость составляет около 1 грн.). При этом “Электрозавод” давал 25 номиналов за 1 акцию, а также заявил о готовности инвестировать в развитие института в течение пяти лет 10 млн. долларов и обеспечить его заказами, — сказал один из участников переговоров. — В марте 2006 г. контрольный пакет акций НИИ (52%) был продан россиянам. Но представители группы “Энергетический стандарт” сфабриковали 10 судебных исков на основании различных вымышленных поводов, которые сейчас рассматриваются в Запорожье, Днепропетровске, Одессе, Херсоне и Никополе, и с помощью судебных решений, запрещающих выдачу реестра, не дают возможности провести собрание акционеров”.


По информации, НИИ сразу же получил заказ от россиян на $4 млн на проектирование технологического оборудования, а в затем планировалось утверждение заказов еще на 1 млн. долларов. При этом наблюдатели утверждали, что завод входил в сферу влияния гольяновско-измайловской ФПГ Москвы, некогда плотно сотрудничавшей с российскими опальными бизнесменами Михаилом и Львом Черными, а также Олегом Дерипаской.


По данным, 28 июля новые акционеры ОАО “ВИТ” намерены были провести собрание, на котором планировали внести изменения в учредительные документы предприятия (утвердить сделку по продаже акций НИИ “Электрозаводу”), а также сменить регистратора. 20 апреля акционеры ОАО “ВИТ” уже пытались передать право вести реестр 52% акций Приватбанку, но 24 апреля городской прокуратурой этот трансферт был арестован, и сейчас Приватбанк является только номинальным держателем ценных бумаг.


Источник: Деловая столица (Украина), №25, 19.06.2006


 


Генеральный директор Холдинговой компании «Электрозавод» Макаревич Леонид Владимирович стал победителем Российского конкурса «Менеджер года–2008». 


Источник: Prtime.ru, 24.04.2009


 


В Рейтинге журнала «Финанс» 2011 года Леонид Макаревич занял 212 место с состоянием 14,9 мирд рублей.


Источник: Финанс, 14.02.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий