пятница, 2 ноября 2012 г.

Бывший сенатор проиграл бывшей жене

Высокий суд Лондона положил конец скандальному процессу между бывшим членом Совета Федерации Владимиром Слуцкером и его экс-супругой Ольгой из-за их особняка в центре британской столицы. Теперь в роскошном доме должна жить бывшая мадам Слуцкер вместе с детьми. Стоимость дома порядка $65 млн.


Владимир Слуцкер настаивал на том, что во время покупки объекта недвижимости, его просто «одурачили», не вписав в документы на дом. По его словам, особняк является совместно нажитым имуществом. Он был приобретен на общие деньги. Ольга Слуцкер заявила, что все вложения в особняк — ее заслуга. К тому же во всех бумагах стоит лишь ее имя.


Этот лондонский особняк Слуцкеров едва не стал причиной скандала минувшей осенью, когда Ольга Слуцкер в качестве кандидата от «Единой России» готовилась к участию в парламентских выборах. Тогда ряд журналистов и оппозиционных политиков заподозрили ее в укрывательстве доходов и имущества, приписав ей, в частности, владение домом в Лондоне.


В этот раз обладание недвижимостью в Лондоне послужило основанием для назначения мадам Слуцкер председателем Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка и комиссию по мониторингу ситуации с положением российских детей за рубежом. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка, Павел Астахов, посчитал её победу в суде достаточным основанием для того, чтобы заявить: «Ольга — настоящая мать, борец за свои права, она как никто другой будет достойно представлять Общественный совет».


Напомним, что причиной развода сенатора и его жены в 2009 году послужила её публичная связь с генеральным директором «Газпромнефти» Александром Дюковым. По словам служащих в доме Слуцкеров людей, она летала за ним практически каждую неделю туда, где играл «Зенит». Кроме полетов на футбольные матчи, Ольга Слуцкер и Дюков регулярно встречались на съемной квартире на проспекте Вернадского и в отеле «Ритц-Карлтон» на Тверской в Москве. Ради детей Владимир Слуцкер на многое закрывал глаза. Но после того, как Ольга привезла любовника домой и развлекалась с ним два дня на глазах обслуги, ситуация приняла необратимый характер. Терпеть это дальше, сенатор не захотел.


После развода супругов началось длинное судебное разбирательство, связанное с опекой над двумя общими детьми. В марте 2010 года Пресненский суд постановил оставить их с отцом. Ольга Слуцкер подавала апелляцию, затем от нее отказывалась ради «психологического здоровья детей», однако позже процесс был возобновлен. Хорошевский суд столицы в мае 2011 года вынес постановление о том, что сын и дочь Слуцкеров должны остаться с матерью. Однако в конце года суд Тель-Авива начал судебные слушания все по тому же вопросу. Тогда было зачитано обращение сына и дочери Слуцкеров о том, что они просят израильское правосудие защитить их права и оставить жить с отцом.


Что касается имущественных тяжб бывших супругов, то многомиллионный особняк — отнюдь не единственный предмет спора Слуцкеров. Например, недавно была решена судьба коллекции произведений искусства, на которую претендовала Ольга Слуцкер. В конце августа Пресненский суд Москвы, разбиравший дело о разделе имущества, постановил оставить ей большую часть коллекции общей стоимостью в $30 млн.


Ещё одна тяжба ожидает бывшего сенатора в ближайшее время. Правда, не с женой, а с журналистом Олегом Лурье, который подал в Мосгорсуд заявление о реабилитации и компенсации на сумму около $3,5 тыс. за необоснованное уголовное преследование по обвинению в клевете. В марте 2009 года Тверской суд Москвы приговорил Лурье к восьми годам заключения, признав его виновным в вымогательстве у Слуцкера денег за непубликацию информации, порочащей его жену. По версии обвинения, за то, чтобы не размещать провокационный материал, Лурье потребовал передать ему $50 тыс. Позднее Мосгорсуд снизил наказание до четырех лет. В настоящее время Лурье вышел на свободу и просит компенсировать расходы на оплату услуг адвоката в ходе рассмотрения уголовного дела.


СПРАВКА Rumafia


В 1987–1994 годах Слуцкер являлся главой компании «Ронар Прожектс» (Великобритания), осуществлявшей технические поставки промышленного оборудования в СССР, а затем и в страны СНГ. СМИ писали, что 1992 году Слуцкер начал «торговать нефтью и металлами и продавать технологии и оборудование для производства продовольственных товаров и строительства».Слуцкер занимал пост вице-президента созданного в 1993 году «Интермедбанка», лицензия которого была отозвана в феврале 1998 года за «нарушение банковского законодательства».


Источник: Коммерсантъ-Власть, 26.02.2002


 


В ноябре 2004 года Слуцкер был избран президентом Российского еврейского конгресса (РЕК). По некоторым сообщениям, это избрание было организовано вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным, которого называли «покровителем Слуцкера в политической сфере».


Источник: ИноСМИ.Ru, 01.03.2005


 


В июле 2005 года Слуцкер как президент Российского еврейского конгресса на сессии исполнительного комитета ЕЕК в Париже был избран Вице-президентом Европейского Еврейского Конгресса (ЕЕК). Однако уже в ноябре 2005 года он оставил пост президента РЕК «в связи с наличием разных взглядов на дальнейшее развитие организации между ним и другими членами президиума». Одной из причин отставки Слуцкера называли его конфликт с раввином Пинхасом Гольдшмидтом, на тот момент являвшегося главным раввином Москвы, разгоревшийся вокруг здания штаб-квартиры Российского еврейского конгресса (по некоторым данным, Слуцкер был причастен депортации Гольдшмидта в 2005 году). Их соперничество аналитиками было воспринято как одно их проявлений борьбы между олигархами «за контроль и влияние в организациях, которые представляют евреев страны».


Источник: Новые известия, 14.11.2005


 


10 апреля 2005 вместе со своей женой на глазах у 4-летней дочери был убит глава службы безопасности в Группе «Финвест» (cовладельцы - Владимир Слуцкер и Амбарцум Сафарян) генерал Анатолий Трофимов.


В УСБ ФСБ при анализе телефонных звонков, сделанных с аппаратов, принадлежащих Трофимову и его жене, пришли к выводу, что наиболее вероятным исполнителем убийства мог быть некто Балашов бывший сотрудник одного из спецподразделений ФСБ, состоявший при Владимире Слуцкере.


В постановлении следователя подробно изложен конфликт между совладельцами «Финвеста», в котором неожиданно завяз отставной генерал. Владимир Слуцкер подозревал Амбарцума Сафаряна в утаивании своей доли прибыли. Отношения между акционерами накалились до предела. А Трофимов, приведенный в фирму Слуцкером, за три года до этого старался не вникать ни во что, способное разрушить его личную жизнь с молодой женщиной и маленькой дочкой. Но 14 марта 2004 года на чердаке особняка на Гоголевском бульваре над кабинетом Слуцкера после телефонного звонка неизвестного «доброжелателя» обнаружили бомбу с учебным взрывателем, неспособным привести механизм в действие. Поднялась шумиха о «покушении на выдающегося парламентария». Отставной генерал не удержался и сказал «выдающемуся парламентарию», что инсценировка покушения была очень глупой. В ответ он услышал обвинение, что он будто бы «в сговоре с Сафаряном», требование сдать удостоверение помощника члена Совета Федерации и убираться вон.


Когда спустя три недели сотрудники ФСБ задержали двух охранников Слуцкера, закладывавших бомбу на чердаке офиса по распоряжению шефа и по их собственным признаниям в его присутствии – неизвестные злоумышленники ночью разбили стекла в автомашине отставного генерала, безуспешно пытаясь выманить его из дома. А через четыре дня Трофимов был застрелен человеком с «прыгающей» походкой, очень напоминавшей походку охранника-водителя, возившего сенатора.


Сразу же после убийства Слуцкер оказался единственным человеком, отказавшимся дать какие-либо показания, ссылаясь на свой парламентский статус.


Источник: Антикомпромат, 05.12.2006


 


В 2005 году Олег Лурье - генеральный директор издательского дома ООО «Алиса Инвест», редактор телекомпании ВТВ и главный редактор журнала Jeans разместил статью в интернете (его статья касалась бизнеса супругов Слуцкеров и указывала на их причастность к убийству генерала ФСБ Анатолия Трофимова). СМИ сообщали, что Лурье потребовал от политика 25 тысяч долларов «за снятие материала с сайта», и даже получил 15 тысяч.


Источник: РИА Новости, 01.02.2008


 


В отношении Лурье в 2007 году было возбуждено уголовное дело, однако известно об этом стало лишь в 2008 году. Сам Лурье расценивал происходящее как акцию устрашения. Своей вины он не признал, и, предвидя арест, написал заранее в своем блоге о том, что против него «неким высокопоставленным чиновником возбуждено уголовное дело» и что это «месть за целый ряд публикаций трех-, четырехлетней давности», причем, по словам журналиста, эти публикации «не имели прямого отношения» к тем, кто отправил его в тюрьму.


26 января 2008 года Лурье вызвали на допрос в СК, на котором журналист был задержан по подозрению в вымогательстве и мошенничестве. В тот же день ему было предъявлено обвинение и тогда же Тверской суд Москвы санкционировал арест Лурье. 20 июня 2008 года дело журналиста было передано в суд 


Источник: РИА Новости, 20.06.2008


 


В 2006 году Слуцкер и бизнесмен Алексей Козлов были деловыми партнерами. Козлов возглавлял фирму «Финвест», совладельцем которой был Слуцкер, а в 2007 году решил выйти из этого бизнеса, забрав причитающуюся ему долю. По словам жены Козлова журналистки Ольги Романовой «на решение Алексея повлияло убийство бывшего главы УФСБ по Подмосковью и начальника службы безопасности Слуцкера Анатолия Трофимова и его жены, а также конфликт основных акционеров их бизнеса». Когда Козлов сообщил об этом Слуцкеру, утверждала журналистка, тот пообещал «закатать мужа в асфальт», а летом 2007 года Козлова арестовали по обвинению в мошенничестве. В марте 2009 года Пресненский райсуд признал бизнесмена виновным и приговорил его к восьми годам лишения свободы. Сам Козлов, выступая с последним словом, своей вины не признал и заявил, что конфликт между ним и Слуцкером лежал в гражданско-арбитражной плоскости, а в уголовную, пользуясь связями, его перевел сам экс-сенатор. 


В 2010 году Ольга Романова подала в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против ее мужа Алексея Козлова было сфабриковано по указанию экс-сенатора Владимира Слуцкера. Слуцкер от комментариев отказывается, а Козлов, отбывающий восьмилетний срок в колонии, заявил, что готов ждать возбуждения уголовного дела против бывшего члена Совфеда «не один год». 


Источник: Газета.Ру, 13.09.2010


 


В сентябре 2011 года Алексей Козлов был освобожден из-под стражи в зале суда. Дело направлено в суд первой инстанции для нового рассмотрения. Таким образом, была удовлетворена надзорная жалоба защиты бизнесмена о том, чтобы отменить приговор. ВС признал, что в 2009 году Пресненский суд вынес Козлову обвинительный приговор незаконно и должен провести новое рассмотрение. Сам бизнесмен этим решением получил право на освобождение.


Источник: РБК, 20.09.2011  

1 комментарий: