пятница, 2 ноября 2012 г.

Александр Фрайман - Совладелец «Альба альянс»

Фамилия: Фрайман

Имя: Александр

Отчество: Маркович

Должность: Совладелец «Альба альянс»


Биография


Родился в 1966 году.


В 1993 году учредил КБ «Альба Альянс»


В 1996 году зарегистрировал компанию ООО «Совлинк». 


С 2001 года — член наблюдательного совета ОАО «Авиакомпания «Тюменьавиатранс».


Состояние Фраймана в 2011 году составляло 170 миллионов долларов.


Источник: Финанс, 14.02.2011


 


Досье


В 2002 году ООО «Совлинк» и дочерняя компания КБ «Альба Альянс», которой совместно владели Виктор Вексельберг, Игорь Анненский, Фрайман и Дмитрий Пяткин, при выводе активов за рубеж осуществили сделку купли-продажи по заниженной цене 5% акций Сбербанка оффшорной компании SL Capital Services (также полностью принадлежала КБ «Альба Альянс»). При минимальной рыночной цене акций Сбербанка РФ на момент совершения сделки (28.03.2002) 132, 4 долларов за штуку ООО «Совлинк» продало акции по цене 31 доллар за штуку. Налоговая проверка, проводившаяся в 2003 году межрайонной инспекцией МНС РФ по Москве, выявила занижение налогооблагаемой суммы на 3 миллиарда рублей, что привело к неуплате налогов на сумму 720 миллионов рублей. По этому факту вынесено решение о привлечении ООО «Совлинк» к налоговой ответственности и возбуждено уголовное дело. Однако исполнение данного решения было блокировано заместителем министра РФ по налогам и сборам Гусевым В.В., который издал приказ МНС РФ, фактически отменяющий названное решение. Протест, вынесенный Генеральной прокуратурой РФ на указанное решение, Гусев В.В. саботировал. Повторное обращение заместителя генерального прокурора Бирюкова с протестом по данному вопросу непосредственно к министру РФ по налогам и сборам Анатолию Сердюкову, результата не принесло.


Источник: Компромат.Ru, 16.07.2004


 


До 2005 года половину долей банка «Альба Альянса» контролировали совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг и президент Access Industries Леонард Блаватник. Еще 50% владели Пяткин, Фрайман и экс-президент «Альба Альянса» Игорь Анненский. Вексельберг и Блаватник стали совладельцами «Альба Альянса» в 2002 году. «Совлинк» помогал компании ТНК (тогда Вексельберг и Блаватник контролировали 50% ее акций) по многим проектам, и инвесткомпания рассчитывала за счет новых партнеров расширить бизнес. С их приходом «Совлинк» обзавелся новыми активами — заводом «Каустик» и Единой торговой компанией (ЕТК), монополистом на рынке соды и ПВХ. Химический бизнес и стал причиной разногласий. В 2004 году ФАС потребовала ликвидировать ЕТК, и компания пустилась в судебные тяжбы. Вексельберг уговаривал партнеров не портить отношения с чиновниками, но безуспешно. Осенью того же года Фрайман и его компаньоны выдвинули группе Вексельберга встречное предложение – продать обратно свои доли в химическом бизнесе. Вексельберг и Блаватник предложили иную схему: Пяткин с компаньонами оставляет за собой владение «Каустиком» и долю в ЕТК, а пара олигархов делят между собой «Альба банк» и «Совлинк». При этом стоимость «химической компоненты» сделки оказалась заниженной примерно в полтора раза – 150 миллионов долларов, вместо реальных 220 миллионов.


Источник: Ведомости, 24.01.2005


 


Почти сражу вслед за этим в 2005 году у «Совлинка» и «Альба банка» начались проблемы в связи с оттоком менеджеров, в свое время набиравшихся в команду Фрайманом. Акционеры группы компаний «Ренова» и компании Access Industries, принадлежавших Вексельбергу, решили продать 100% долей в банке «Альба Альянс» и «Совлинке» Фрайману и Пяткину. Летом 2005 года Фрайман наконец вернул себе старые владения.


Источник: Ведомости, 01.06.2005


 


В декабре 2009 года ФАС подали заявку на приобретение одного из крупнейших российских производителей кальцинированной соды Березниковского содового завода с долей рынка около 17% бельгийская компания Solvey и контролировавшаяся Фрайманом и Пяткиным «Сода», входившая в холдинг «Башхим», крупнейший производитель соды на российском рынке. Бельгийцы договорились с Валерием Закоптеловым, собственником Березниковского завода, что он продаст предприятие именно им. При этом Закоптелов, остро нуждавшийся в деньгах, поставил условие: продажа должна состояться не позднее 31 мая 2010 года, в противном случае сделка будет денонсирована. Solvay, как и полагается законопослушной компании, подала заявку в ФАС. Однако после около полугода проволочек и проверок сделки решение в нужный для Solvay срок получено не было. В начале июня, когда действие соглашения Закоптелова и Solvay закончилось, ФАС немедленно выдала разрешение на покупку БСЗ всем трем компаниям, подавшим заявки, — «Соде», «Каустику» и Solvay. Разрешение было выдано 4 июня в пятницу, в тот же день «Каустик», принадлежавший «Башкирской химии», выкупил БСЗ у Закоптелова. Ясно, что в «Башкирской химии» знали о готовящемся решении и сроке его оглашения заранее. А вот в Solvay о нем узнали только в понедельник 7 июня. В начале мая премьер-министр Бельгии Ив Летерн должен был прибыть в Россию с официальным визитом и помимо прочего передать Владимиру Путину письмо от руководства Solvay с просьбой ускорить решение проблемы и посодействовать иностранному инвестору в защите от российской коррупционной машины. Но за неделю до визита Летерн подал в отставку, и встреча не состоялась.


Источник: Эксперт-онлайн, 21.06.2010


 


С августа 2010 по май 2011 года «Башкирская химия» находилась в состоянии конфликта с подразделением «Газпрома» - ОАО «Газпром нефтехим Салават». Суть конфликта заключалась в слишком низких закупочных ценах на этилен, которую готово было предложить дочернее предприятие «Башхима», стерлитамакское предприятие ОАО «Каустик». В конфликт был вынужден вмешаться премьер-министр Владимир Путин. Давление на «Газпром» также оказывал президент Башкирии Рустэм Хамитов. Примирение было уже близко, когда всплыл факт незаконного отбора салаватовцами этилена с трубопровода, идущего из Салавата в Нижнекамск через Стерлитамак, что вызвало взаимные претензии и цикл судебных тяжб. Окончательная договоренность была достигнута только 1 июня 2011 года с подписанием договора о поставке этилена.


Источник: Труд-7, 26.05.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий