пятница, 2 ноября 2012 г.

Юрий Молчанов - Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга

Фамилия: Молчанов

Имя: Юрий

Отчество: Вячеславович

Должность: Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга


Биография 


Родился в 19 июля 1952 года в городе Коломна Московской области. В 1975 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова.


С 1978 по 1987 год – старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник НИИ Физики Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.


С 1987 по 1999 год – проректор по учебной работе с иностранными учащимися, проректор по международным связям, – начальник управления международных связей Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (с 1992 г. – Санкт-Петербургский государственный университет).


С 1999 года – консультант Открытого акционерного общества «Компания «Бизнес-Линк».


С ноября 2003 года - вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Источник: Википедия


Досье 


Юрий Молчанов в перестроечное время был проректором по учебной работе с иностранными учащимися, а премьер Владимир Путин — помощником ректора по международным вопросам. Коллеги неплохо друг друга знали. В 1990-е Молчанов создал группу компаний «Бизнес-линк» и превратился в одного из богатейших петербуржцев (затем его дело продолжил пасынок Андрей Молчанов, возглавляющий группу строительных предприятий ЛСР).


Юрий Молчанов отвечает в правительстве за реализацию стратегических инвестиционных проектов. Это позволяет считать его одной из самых сильных фигур в Смольном.


Источник: Росбалт, 19.10.2009 


 


В 2006 году при утверждении состава нового правительства Петербурга после назначения Валентины Матвиенко губернатором на второй срок Юрия Молчанова утвердили со скандалом. Первый одсчет голосов показал, что его кандидатуру поддерживают 15 депутатов, 19 против и четверо воздержались. Присутствовавшая в ЗакСе Валентина Матвиенко объяснила такие цифры техническим сбоем, и кандидатуру переголосовали. В итоге оказалось, что он "нравится" 27 народным избранникам, восьми – нет, и шесть депутатов не смогли высказаться ни за, ни против.


В прениях депутат фракции "Справедливая Россия" Алексей Тимофеев вдруг заявил: "Юрий Молчанов - наш общий позор". А затем продолжил: ...закон о частно-государственном партнерстве деален для хищения государственных средств".


Источник: Ленинградская правда, 27.12.2006



В ноябре 2006 года во время торжественного открытия нового помещения школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета американский профессор, долгое время связанный с этой школой, рассказал генеральному консулу о "пагубном" участии вице-губернатора Юрия Молчанова в деле создания школы", — говорится в сообщении. В то время школа бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета помогала школе менеджмента петербургского госуниверситета и собрала $6,5 млн для проведения ремонта здания. Был объявлен тендер, в котором участвовала строительная компания, связанная с Юрием Молчановым, но подряд она не получила.


Рассердившись, Молчанов потребовал возмещения убытков. "Как единственный местный участник и лицо, состоящее в близких отношениях с нынешним деканом школы менеджмента, Молчанов, по-видимому, ожидал получить подряд. Но он его не получил. Это вызвало гневную реакцию с его стороны, и он потребовал от представителей школы Хааса возмещения своих убытков, понесенных в ходе подготовки к тендеру", — подчеркивает источник. "Школа Хааса не стала удовлетворять его требования, но все же нашла способ смягчить гнев вице-губернатора, который, по сообщению этого американского источника, "всегда присутствовал на всех наших дискуссиях". "Он нагнал на меня страху". Хотя источник не предоставил конкретную информацию о мерах устрашения, было ясно, что американцы были до определенной степени напуганы – что достаточно объяснимо для начала 1990-х годов в России", — тмечается в сообщении.


"По многочисленным слухам вице-губернатор Молчанов является коррупционером, использующим свое положение в правительстве города в интересах своей строительной компании. Он играл очень заметную роль на торжественном открытии школы менеджмента наряду с губернатором Валентиной Матвиенко и президентом Путиным", — добавила в своем сообщении генконсул США в Петербурге.


Источник: Газета.СПб, 08.02. 2011



25 декабря 2006 г. Наталья Молчанова обратилась в суд с иском на бывшего супруга в связи со злостным невыполнением его обязательств по брачному договору. Ответчик – вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов. В 2001 году, поняв, что дело идет к разводу, супруги заключили брачный договор. Не смотря на то, что по закону все нажитое в браке делится пополам, вне зависимости от того на чьи деньги куплено, Наталья Молчанова не ставила цель нажиться при разводе. Хотя возможность была более чем благоприятная. Все-таки  Молчанов считается крупнейшей фигурой в бизнес-кругах Санкт-Петербурга. Будь у бывшей жены такое желание, развод влетел бы вице-губернатору в копеечку. Но  запросы Молчановой оказались куда как скромнее. По брачному договору, ей после расторжения брака причитались лишь загородный дом, небольшая квартира и некоторая сумма денег. Ни на долю в бизнесе мужа, ни на акции предприятий она претендовать не стала.
Но едва получив штамп в паспорте, вице-губернатор «забыл» о том, что что-то еще должен бывшей спутнице жизни. Исполнения брачного договора Наталья Молчанова ждала с 2003 года, да так и не дождалась. Пришлось напоминать Молчанову о его обязательствах в суде.
Источник: solomin, 27.12.2006




В конце 2009 года городское правительство передало компании «Форум» для реконструкции под торгово-офисный центр здание на Московском проспекте, 94 вместе с участком в 3168 кв. м.
По данным СПАРК-Интерфакса, ООО «Форум» до июня 2008 г. было участником ООО «Набережная Шмидта, 21» (23%). В 2004 г. владельцем этой компании было ООО «Бизнес-линк», в числе основателей которого в 1992 г. был вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. В 2009 году 44,8% ООО «Набережная Шмидта, 21» принадлежало ООО «Орион». Гендиректор «Ориона» Дмитрий Птащук одновременно являлся директором по работе с клиентами компании «Бизнес-линк». Телефоны компаний «Форум», «Соло» и «Бизнес линк» совпадают. Примечательно также, что Олег Сумбаев — совладелец фирм «Форум» и «Соло» — являлся партнером по бизнесу главы компании «Бизнес линк» Владимира Алавердова и жены вице-губернатора Татьяны Молчановой (по данным ЕГРЮЛ, они совместно учредили ООО «Жилкомсервис»). Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что «все названные компании - одна группа».


Источник: Ведомости, 08.12.2009



Коттедж, владелицей которого, по информации СМИ, является жена вице-губернатора Петербурга Татьяна Молчанова, расположен на Каменном острове в элитном районе города. Совершающиеся здесь сделки в сфере недвижимости носят закрытый характер. Кроме этого, строительство на данной территории запрещено. Любая инициатива по возведению чего-либо на Каменном острове требует прохождения сонма инстанций и получения огромного количества согласований.
Каменный остров является традиционным местом обитания питерских "топов" и "випов". В числе островитян в разное время назывались Сергей Миронов, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и др. Здесь же расположена вилла патриарха и правительственная резиденция К-2.
В сентябре 2011 года в прессе появилась информация, что на Каменном острове была выставлена на продажу квартира ценой в 1 миллиард рублей. Квартира расположена в комплексе по адресу 2-я Березовая аллея, 13-15, который был построен в свое время корпорацией "Возрождение Петербурга" Андрея Молчанова.


Источник: Росбалт, 04.10.2011



В феврале 2011 года петербургская прокуратура подтвердила ряд нарушений при строительстве автомобильных дорог, озвученных оппозицией. Прокурорское представление неожиданно было вынесено не рядовым чиновникам, а одному из "топ-менеджеров" Смольного — вице-губернатору Юрию Молчанову. Как показала проверка контрактов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в Петербурге, уполномоченными органами не принят ряд основополагающих нормативных актов в сфере развития транспортной инфраструктуры. Например, правила расчета размера ассигнований бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, нормативы финансовых затрат на данные цели, документы определяющие объемы затрат и длительность строительства (реконструкции) дороги в зависимости от категории, порядок предоставления земельных участков в целях развития транспортной инфраструктуры, порядок выдачи разрешений на строительство (реконструкцию, капремонт) в отношении земельных участков, на которых предполагается строительство дорог.


Источник: Росбалт, 25.04.2011



Согласно данным открытых источников, супруга вице-губернатора —
совладелица нескольких бизнес-проектов. Ей принадлежит компания ООО «БизнесЛинк» (учредил сам Юрий Молчанов, однако став чиновником, передал активы своей жене), а также дочерние компании общества, занимающиеся проектами в области строительства, в том числе  ООО «БизнесЛинк Истейт», совладельцем которого числится Станислав Еремеев, декан факультета политологии СПБГУ.
В 2008-м году компания Татьяны Молчановой — «Инвестиционно-строительное управление-19» — получила участок под строительство курортного комплекса в Сестрорецке. Инвестиции в этот проект деловая общественность оценила в 30 млн долларов.


Разветвленный бизнес помогает супруге вице-губернатора хорошо зарабатывать. Так, по данным декларации, которую подал ее муж в 2011-м году, доход жены в 2010-м составил 30 млн рублей (26,8 млн годом ранее). Это самый высокий доход среди жен смольнинских чиновников, владеющих собственным бизнесом.


Сам же вице-губернатор Юрий Молчанов зарабатывал не более 2 млн рублей в год, так что для него исчезновение из дома почти годового заработка может быть ощутимой потерей. Согласно данным последней декларации чиновника, он совместно с супругой владел двумя квартирами, земельным участком, домом и двумя автомобилями — Mercedes-Benz SL500 и Toyota Land Cruiser Prado 120.
Источник: Фонтанка.Ру, 04.10.2011



За незаконный снос дома Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б, застройщик оштрафован на 500 тыс. рублей. Ранее служба строительного надзора выявила факт «незаконного сноса здания».
Застройщиком выступает ЗАО «Нежилой фонд консалт», за которым, по предположениям участников рынка, стоят вице-губернатор Юрий Молчанов и его сын Андрей Молчанов, владелец группы «ЛСР». В новогодние каникулы 2012 года ООО «Строительная компания „Ирон“» начало разбирать историческое здание.
К моменту, когда работы заметили градозащитники, «Ирон» обрушил два дворовых флигеля, а в лицевом прорубил арку. Служба строительного надзора приостановила демонтаж, сославшись на то, что у застройщика нет разрешения на строительство. В заявлении стройнадзор подтвердил свое прежнее мнение: «Служба констатировала тот факт, что разрешение на строительство по данному адресу не выдавалось и застройщик не обращался с заявлением о его выдаче». Вчера, 16 января, ведомство подготовило постановление о том, чтобы привлечь «Нежилой фонд консалт» к административной ответственности. Сумма наказания составила 500 тыс. рублей.


По данным СПАРК-Интерфакс на май 2011 г., гендиректором ЗАО «Нежилой фонд консалт» был Олег Сумбаев, который также возглавляет ООО «Бизнес линк». Эта компания была учреждена в 1991 г. Юрием Молчановым, который с 2003 г. работает вице-губернатором Петербурга. По данным ЕГРЮЛ, сейчас одним из ее совладельцев является супруга Молчанова Татьяна. Молчанова и Сумбаев также совладельцы компании «Редженси пропертиз», директор которой Анастасия Василевская одновременно возглавляет ЗАО «Гоголя, 23». Эта компания год назад за 205 млн рублей купила здание бизнес-центра «Белые ночи» на Малой Морской ул., 23.


Источник: Карповка, 17/01/2012



По словам Оксаны Дмитриевой, при посредничестве Молчанова инвесторам передавались объекты по цене в десятки раз ниже рыночной. Например, так было со зданием площадью в несколько тысяч квадратных метров на Марсовом поле, 1, проданном лесопромышленной компанией всего за 30 млн рублей. Другой пример — участки земли общей площадью 740 га в районе Пулково и Парголово, доставшиеся инвесторам под строительство автозаводов всего за 500 млн рублей, при том, что, по утверждению Дмитриевой, их рыночная стоимость порядка 40 млрд рублей. Еще 7 млрд было вложено в инфраструктуру этих территорий. А выручено городом всего 500 млн рублей. "Ни за счет налоговой отдачи, ни за счет мультипликативного роста и создания рабочих мест, эти вложения компенсировать невозможно, — уверена Дмитриева. — Срок окупаемости – 167 лет, но к тому времени автомобилей, скорее всего, уже не будет".


Все это, утверждает депутат, свидетельство "распилочной" городской экономики, созданной вице-губернатором Молчановым. Большинство "стратегических проектов", поясняет Дмитриева, вызывают вопросы, как о наличии коррупционной составляющей, так и об эффективности расходования бюджетных средств и использования городских ресурсов. Данный механизм коррупционного конвейера сформирован Молчановым, являющимся, по сути, главным городским посредником (или смотрящим, в терминологии криминалитета), еще в пору его работы проректором по международным связям в Санкт-Петербургском университете (в конце 1980-первой половине 1990-х), когда при его непосредственном участие на российский рынок вышли мировые гиганты – компании Procter & Gamble, Coca-Cola и другие. Благодаря небескорыстному посредничеству Молчанова Coca Cola получила огромный участок земли на Пулковском шоссе под организацию производства, а сам проректор - стартовый капитал для развития своей бизнес-империи.


Источник: The Moscow Post, 19.01.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий