пятница, 2 ноября 2012 г.

Андрей Хованов - Бывший президент компании «Сити-энерго»

Фамилия: Хованов

Имя: Андрей

Отчество: Николаевич

Должность: Бывший президент компании «Сити-энерго»


Биография


С начала 1990-х годов по 2001 год работал с Савой Куюнжичем, являлся совладельцем ЗАО «Технологии моторов», компании «Сити-Энерго», президентом «Сити-Энерго» (фактически до 2005 года).


В 1999-2001 годах был генеральным директором Всероссийского института легких сплавов.


Досье


Ведение бизнеса в России Хованов начал совместно с Савой Куюнжичем - предпринимателем из Югославии. Саво Куюнжич в начале девяностых с торговли сантехникой, поставляемой для нужд домов приемов, пансионатов и гостиниц Газпрома. Завозимые в страну унитазы и умывальники сопровождал при транспортировке сквозь таможенные и гаишные посты верный помощник Куюнжича - Андрей Хованов. Реализацией занималась созданная компания ЗАО «Технологии моторов» (ТМ). Газпром должен был кроме умывальников закупать через ТМ еще и газотурбинные установки для перекачки газа. «Технологии моторов» прекрасно функционировала до 2001 года, состояв всего из четырех человек. Большего количества технологическая цепочка перекачки денег Газпрома в Лихтенштейн и Швейцарию не требовала Далее Хованов совместно с Куюнжичем через аффилированные структуры провел нескольких сомнительных сделок, когда была обнаружена недостача в 1 миллиард долларов. Деньги, кредитованные Газпромом на строительство ММДЦ «Москва-Сити», «Аквадром», реконструкцию ДС «Крылья Советов», так и не вернулись и по сути были украдены.


Источник: komprinfo.ru, 27.06.2011  


 


В 1999 году Хованов стал генеральным директором Всероссийского института легких сплавов. Производство на ВИЛСе за два года правления Хованова упало в несколько раз. ВИЛС стал убыточным предприятием, а заработная плата на заводе не выплачивалась месяцами. В итоге хозяйничанья Хованова предприятие оказалось доведено до состояния банкротсва, и все его имущество было пущено с молотка.


Источник: Компромат.ру, май 2004


 


В 2003 году Хованов предпринял несколько попыток захвата ЗАО «НПО Авиатехнология». Это предприятие создавалось усердным трудом и талантом генерального директора Павла Ханчина и его заместителя Геннадия Мулина. Под их руководством были созданы и реконструированы несколько  предприятий по производству самолетов и комплектующих к ним. В декабре 2003 года оба были уведомлены о том, что собственный бухгалтер Ханчина Лидия Аристова является владельцем всех акций предприятия. Генеральный директор одного из заводов компании Николай Рябыкин также оповестил Мулина о том, является акционером и генеральным директором «Авиатехнологии». Все документы, поданные в налоговые органы, оказались заверены подлинными печатями, доступ к которым имела Аристова. Но подписи были поддельными. Узнав о проделках главного бухгалтера, ей запретили появляться на территории офиса, началось служебное расследование. Тогда Аристова нашла еще одного «агента влияния» в лице обывателя города Ставрополя Семена Восковского. Тот 6 января 2004 года обратился в арбитражный суд Ставропольского края с иском о признании права собственности на имущество «Авиатехнологии», поскольку являлся владельцем нескольких акций этого ЗАО. Местный судья без долгих разбирательств приняла решение в пользу Восковского. Через неделю Геннадий Мулин обратился с заявлением в тот же суд, и на следующий день, 13 января, судья Тузова отменила собственное решение, причем в энергичных выражениях критикуя того, кто его принял, то есть саму себя. Однако на следующий день после отмены этого решения силами неизвестных мужчин с шевронами ОМОН на рукаве в офисе на Волочаевской выбили дверь, вывели на улицу сотрудников офиса, а охрану уложили в офисе лицом в пол. В образовавшуюся дыру проникли два судебных пристава и предъявили решение Ставропольского суда от 6 января. Им показали решение от 13 января, приставы извинились, составили акт и ушли, а ОМОНовцы оставались в офисе до того времени, как на смену им явился ЧОП «Родон» (нанятый Рябыкиным), который провел в офисе сутки. Потом, разобравшись, ушли и они. Через несколько дней в Московскую городскую военную прокуратуру поступило заявление о том, что ЧОП «Родон» было выдворено из офиса на Волочаевской вооруженным подразделением внутренних войск под руководством бывшего заместителя главкома внутренних войск России. Заявление проверили. Выяснилось, что оно не соответствует действительности, по этому факту возбудили уголовное дело и поручили расследование прокуратуре ЮВАО Москвы. Выяснилось, что ряд показаний, на которые ссылались заявители, оказался ложным. Более того, отдельные свидетели прямо сказали, что эти показания они дали с легкой руки Андрея Хованова. Так раскрылся истинный виновник происшедшего.


Источник: Московский Комсомолец, 13.05.2005


 


В октябре 2004 года Хованов был арестован. Ему предъявляли обвинение по двум статьям: фальсификация доказательств (статья 306-я УК РФ) и оказание давления на свидетелей (статья 309-я УК РФ). Оба обвинения – в связи с мнимой дракой на «Авиатехнологии». По иронии судьбы Хованов угодил в Бутырский изолятор, в котором находился Евгений Янковский. В его деле о хищении которым векселей «Газпрома» на сумму 1 миллиард рублей Хованов проходил в качестве свидетеля и неоднократно заявлял об угрозах в его адрес со стороны Янковского. Со слов Хованова, тот сумел организовать на него покушение 26 сентября 2004 года, когда машина Хованского якобы была обстреляна неизвестными. Впрочем, ни одного свидетельского показания о покушении Хованов на этот раз предъявить не смог.


Источник: Современная адвокатура, 11.10.2004


 


В декабре 2004 года истекал срок пребывания Хованского под стражей. Несмотря на ходатайства следователя, он был отпущен. Судья Румянцева, когда следователь покинул зал заседания, изготовила другую копию постановления с припиской «Освободить Хованова из-под стражи в зале суда», несмотря на то, что пребывание Хованова в Бутырке должно было продолжаться еще 2 дня. Конвоиры отпустили его, и он на следующее утро улетел за границу. В январе 2005 года он был объявлен в международный розыск. Судья Кузьминского райсуда Любовь Румянцева, которая и приняла решение об освобождении, попала под следствие.


Источник: Коммерсант, 25.01.2005


 


В течение двух следующих лет Хованов скрывался в Женеве, наведываясь иногда по делам в Москву. Во время одного такого визита его и задержали в феврале 2007 года. Полный перечень статей, по которым он обвинялся, теперь достиг трех: 306 (Заведомо ложный донос), 307 (Заведомо ложные показания) и 309 (Подкуп свидетеля). По данным следствия, предприниматель Хованов подговорил трех сотрудников ЧОПа и одного предпринимателя за материальное вознаграждение (по 1,5 тысячи долларов каждому) дать прокуратуре ложные показания о том, что председатель совета директоров СМК Александр Шорор с группой лиц в форме спецподразделения «Вымпел» якобы захватили 15 января 2004 года офис НПО «Авиатехнология», нанеся телесные повреждения двум охранникам. По версии следствия, господин Хованов предварительно отрепетировал с подкупленными свидетелями их показания для прокуратуры, играя на этих репетициях роль следователя. В СИЗО Андрей Хованов совершил четыре попытки самоубийства, однако разжалобить следователей и добиться изменения меры пресечения ему так и не удалось.


Источник: КоммерсантЪ, 06.07.2007


 


Летом 2010 года история с захватом «Авиатехнологий» снова всплыла на поверхность в связи с разоблачением рейдерской группы ОРСИ Георгия Копыленко и Андрея Пашковского. Стали известны подробности атаки на имущество «Авиатехнологии», в том числе, пакет акций ОАО СМК путем незаконного хищения долей фирм ООО «Фирма НТ» и ООО «Фирма РПТ», которые были акционерами «Авиатехнологии». В ходе следствия были получены неопровержимые доказательства мошеннических действий по подделке документов указанных фирм, однако никакого решения по данному эпизоду не принято. 


Источник: The Moscow Post, 26.07.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий