пятница, 2 ноября 2012 г.

Виктор Нестеренко - Совладелец компании МФС-6

Фамилия: Нестеренко

Имя: Виктор

Отчество: Иванович

Должность: Совладелец компании МФС-6


 Биография


Родился 7 июня 1948 года в Ленинградской области. В 1979 г. окончил экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, позже - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Кандидат экономических наук.


С 1972 г. работает в "Мосфундаментстрой-6", где прошел путь от простого рабочего до генерального директора.


с 1992 г. — генеральный директор ЗАО "Мосфундаментстрой-6" (МФС-6).


 


Заслуженный строитель РФ.


Источник: Коммерсантъ 


 


Досье


Скандал по поводу того, кто и где должен строить жилье, начался еще в конце 1996 года – в момент создания управления внебюджетного планирования столицы, который впоследствии преобразовался в департаментом внебюджетной политики  строительства (ДВПС). Крупные строители возмущались тем, что между ними и покупателями квартир появился посредник, который получает всю прибыль от инвестиционной деятельности.


Весной 2000 года скандал перешел в публичную стадию: шесть ведущих стройфирм столицы – ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3, МСМ-5, СУ-155 и МФС-6 – написали письмо Юрию Лужкову с просьбой сохранить за ними право финансировать возведение жилья по социальным программам. Авторы письма утверждали, что только самостоятельная инвестиционная политика поможет им не обанкротиться. Фактически они призвали мэра упразднить департамент. Строительное лобби возглавил первый вице-премьер столичного правительства, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин.


Источник: КМ-Новости,  19.07.2000


 


В 2009 году СМИ опубликовали список объектов империи «Интеко», оформленные решениями Лужкова. Первыми среди них были объекты МФС-6. Это:


Микрорайон бизнес-класса «Гранд-Паркъ»—южная часть Ходынского поля: общая жилая площадь—420 тыс. кв. м. Половину инвестировал «Мосфундаментстрой-6» (МФС-6), а половину—«Интеко».


Микрорайон «Аэро-Парк»— также Ходынское поле: общая площадь строительства 950 тыс. кв. м гостиниц, офисов, апартаментов, торговых площадей. Также пополам с «МФС-6». Журнал Forbes отмечает, что Виктор Нестеренко, директор и основной владелец МФС-6, с конца 1990-х бился над тем, чтобы начать освоение бывшего аэродрома. Но лишь в 2002 году, когда в проекте появилось «Интеко», стройка началась.


Источник: The New Times, 07.09.2009


 


 «Аэро-Парк» (950 000 кв. м гостиниц, офисов, апартаментов и торговых площадей) и «Гранд-Парк» (420 000 кв. м жилья) строятся на территории аэродрома имени Фрунзе, некогда принадлежавшего Минобороны (более известен как Ходынское поле). «[Схема с участием федеральных ведомств] наиболее сложна, так как в работу вовлечено множество заинтересованных сторон: пользователь имущества, отраслевое ведомство, Росимущество, правительство Москвы», — описывает подобные проекты один из крупнейших московских строителей. На Ходынке «Интеко» выступала не главным инвестором, а действует на паях с другой столичной компанией — «Мосфундаментстрой-6».


Источник: Радио Свобода, 02.10.2009


 


За право застройки  Ходынского поля и бывшего Центрального аэродрома им. Фрунзе сражались несколько ведущих строительных компаний. Слухи о вхождении «Интеко» в проект распространялись в основном теми, кого МФС-6 в строительство не включил. По их словам, Елена Батурина «сделала гендиректору МФС-6 Виктору Нестеренко предложение, от которого он был не в силах отказаться».


Источник: Newsland, 22.09.2009


 


Про компанию "Мосфундаментстрой-6" СМИ писали, что её руководство близко к правительству Москвы и работает с наиболее привлекательными проектами столицы. Например, долгое время было неизвестно, что правительство Москвы своим постановлением отдало право на застройку Ходынского поля именно МФС-6. Несмотря на скандалы, окружавшие реализацию этого проекта (на этой территории находится несколько авиационных конструкторских бюро, и авиаторы пытались оспорить постановление, утверждая, что мэрия незаконно распорядилась федеральной землей), микрорайон "Гранд-Паркъ" с успехом застраивается квартирами бизнес-класса и класса "люкс". Общая площадь застройки — 400 тыс. кв. м. 


Источник: Приложение к газете Коммерсантъ, 02.09.2004


 


В 2011 году на территории завода "Мосстройпрогресс", ОАО, находящегося по адресу Москва, ул. Калибровская, д. 31А, - являющегося дочерним предприятием ЗАО "МФС-6" и живущего не за счет производственной деятельности, а лишь за счет аренды, произошли невообразимые вещи. В один день всем арендаторам были выданы на подпись дополнительные соглашения к договору аренды "О досрочном расторжении Договора аренды". Некоторые арендаторы покорно повиновались, подписали допсоглашения и покинули территорию завода "Мосстройпрогресс". Те же, чьи интересы были при этом сильно ущемлены (известно, что мэр Москвы Сергей Собянин был готов передать территорию завода даже театру кошек Юрия Куклачева, взамен его здания на Кутузовском проспекте), объединились и написали открытое письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина "О рейдерском завхате".


Источник: Ингрия, 25.08.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий