вторник, 7 июня 2011 г.

Зять Ельцина тайно стал влиятельным девелопером

http://rumafia.com/ru/news.php?id=301

Пловина башни Imperia Tower в «Москва-сити» и половина управляющего деловым центром ОАО «Сити» принадлежат кипрской компании Valtania. Название происходит от «Валя + Таня» — имен зятя и дочери первого президента России.


Основным владельцем «Сити» считается Олег Дерипаска. В отчете «Сити» за I квартал 2011 года говорится, что 83,92% компании находится в номинальном держании его банка «Союз». По данным сайта Русская мафия (rumafia.com), сейчас у Юмашева 49,58%, а у Дерипаски — 34,34% . Дерипаска — зять Юмашева: он женат на его дочери Полине.


Интересы Юмашева в «Сити» представляет кипрский офшор Valtania Holdings. Российское представительство Valtania возглавляет Олег Гранкин, он же председатель совета директоров «Сити». По словам одного из бывших сотрудников «Сити», Гранкин женат на родственнице Юмашева.


Гранкин руководит ТСЖ «Филипповское подворье» (Филипповский переулок, 18). На сайте Мосгорсуда есть информация, что по этому же адресу прописана Людмила Юмашева.


Valtania также принадлежит 50% ЗАО «Флейнер-сити» — владельца башни Imperia Tower в «Москва-сити» (девелопером является MosCityGroup Павла Фукса). Imperia Tower — совместный проект Юмашева и Фукса, подтверждает источник, близкий к банку ВТБ, который кредитует строительство башни.

NEWSru

Родственник Лужкова признан виновным в мошенничестве

http://rumafia.com/ru/news.php?id=300

Московский суд и приговорил к трем годам условно, обязав его также выплатить штраф в 300 тысяч рублей Виктора Батурина — старшего брат Елены Батуриной, супруги бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. При вынесении приговора суд принял во внимание то, что у Батурина трое малолетних детей, а также то, что он полностью возместил ущерб потерпевшим.


По данным обвинения, Батурин в июне 2008 года продал своему знакомому Игорю Вашуркину нежилое помещение на 2-й Тверской-Ямской улице в Москве. Батурин получил 23,8 миллионов рублей и обязался в течение 3 дней передать помещение новому хозяину. Но в конце месяца он еще раз продал это помещение другому покупателю — директору ПТК «Газстройкомплект» по инвестициям Дмитрию Журавлеву. Журавлев заплатил 1,5 миллиона долларов, о чем выдал расписку. В результате Батурин незаконно получил более 35 миллионов рублей.


Дмитрий Журавлев заявил суду, что не имеет претензий к Батурину и считает его невиновным. Он просил закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления. Журавлев заверил, что получил от Батурина полную сумму компенсации от несостоявшейся сделки. Однако статья УК РФ «Мошенничество» не предусматривает примирения сторон, поэтому судебный процесс был продолжен.


Батурин вины не признал, назвав дело заказным. Он связал свое уголовное преследование с претензиями к сестре, главе компании «Интеко» Елене Батуриной. «Каким-то образом это связано, поскольку, конечно, я нахожусь под особым вниманием», — отметил Батурин.


Между тем, по данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), Виктор Батурин, осенью 2010 года заявил, что сестра должна ему 1 миллиард долларов, и попросил председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина «провести тщательную проверку фактов преступной деятельности» Елены Батуриной и «принять в ее отношении процессуальное решение в соответствии с законом». По его словам, он не общается ни с сестрой, ни с ее мужем после его отставки, а все вопросы по финансовым претензиям решаются через переговорщиков. 

NEWSru

Завершено дело о вымогательстве 15 миллионов

http://rumafia.com/ru/news.php?id=299

Окончено расследование скандального уголовного дела о вымогательстве взятки в 15 миллионов долларов у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты следователем по особо важным делам следственного комитета России (СКР) Андреем Гривцовым и его сообщниками.


В окончательной редакции следователь Гривцов обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки с вымогательством в крупном размере). Сообщникам Гривцова — безработному Сергею Киримову и начальнику отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковнику Сергею Хацернову инкриминировано посредничество в вымогательстве взятки. Расследование в отношении еще одного фигуранта дела — адвоката Руслана Паркина — выделено в отдельное производство в связи с его розыском.


Как уже сообщалось на сайте «Русская мафия» (rumafia.com), уголовное дело в отношении следователя Гривцова и его предполагаемых сообщников было возбуждено в январе 2010 года по заявлению Владимира Палихаты. Бизнесмен утверждал, что следователь шантажировал его якобы имеющимися доказательствами его причастности к рейдерским захватам зданий в Москве и Санкт-Петербурге, а за непривлечение к уголовной ответственности требовал у него крупные отступные.


14 января 2010 года в Интеркоммерцбанке при попытке получения из банковской ячейки 8 миллионов долларов был задержан знакомый Сергей Киримов, которого следствие признало посредником в вымогательстве взятки. Второй посредник, адвокат Руслан Паркин, скрылся. Задержан был и следователь Гривцов.


Гривцов и Киримов были арестованы Басманным судом. В дальнейшем следствие пришло к выводу о том, что имело место не вымогательство взятки у Владимира Палихаты, а, напротив, попытка дачи взятки следователю Паркиным и Киримовым в интересах и по просьбе президента «Росэнергомаша». Киримов признал свою вину и заключил досудебную сделку, Палихата, фактически признанный взяткодателем, был освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее правоохранительным органам о даче взятки. Расследование дела было закончено.


Но заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь после обращения в Генпрокуратуру члена Совета федерации Людмилы Нарусовой не утвердил обвинительное заключение, вернув материалы в СКР на доследование. После этого позиция следствия опять поменялась: следователя Гривцова снова признали вымогателем взятки, а Киримова — посредником в этом. Кроме того, обвинение в посредничестве было предъявлено еще и полковнику Хацернову.


«Я уверен, что в суде присяжных невиновность Гривцова будет доказана,— заявил адвокат следователя Александр Забейда. — Присяжные сразу поймут, что со стороны Владимира Палихаты имела место инсценировка вымогательства у него взятки следователем с целью развалить свое уголовное дело о рейдерских захватах зданий в Москве». 

Коммерсантъ

Красноярский губернатор требует налива нефти

http://rumafia.com/ru/news.php?id=298

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов обратился к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой продлить контракт Уярского нефтеналивного терминала с «Роснефтью» и сохранить понижающий железнодорожный коэффициент до конца 2013 года.


Власти Красноярского края заинтересованы в продлении работы пункта налива нефти (ПНН) «Уяр», принадлежащего Григорию Березкину, пишет губернатор. «Роснефть» — единственный в настоящее время клиент «Уяра»с ежегодным объемом налива нефти 5,9 миллионов тонн. Если «Роснефть» перейдёт на ПНН «Мегет» (аналогичный терминал в Иркутской области, принадлежит «Транснефти»), это повлечет полную остановку эксплуатации «Уяра», а затраты «Роснефти» на ПНН «Мегет» вырастут более чем на 3 миллиарда рублей в год при действующем коэффициенте исключительного железнодорожного тарифа.


В связи с этим губернатор считает целесообразным продлить срок действия договора на налив нефти на ПНН «Уяр» с «Роснефтью» до ввода в эксплуатацию трубопроводной системы ВСТО-2 и просит вице-премьера поручить Федеральной службе по тарифам (ФСТ) «рассмотреть вопрос о сохранении коэффициента исключительного железнодорожного тарифа на станции Уяр на существующем уровне до конца 2013 года».


Нефтеперевалочный комплекс в Уяре общей мощностью 9,7 миллионов тонн в год был введен в эксплуатацию в апреле 2006 года. Собственник терминала — «Нефтетранспортная компания» входит в группу ЕСН Григория Березкина. Производит налив нефти из магистрального нефтепровода в железнодорожные цистерны. Предназначался для снабжения всех дальневосточных НПЗ — Комсомольского («Роснефть»), Хабаровского (НК «Альянс») и Ванинского (ГК «Трансбункер»), но в настоящее время обслуживает только «Роснефть». Объем перевалки за весь период работы составил 30 млн тонн нефти.


До сих пор стараниями собственников ПНН «Уяр» (входит в ГК ЕСН) удавалось оставаться на плаву. В середине 2000-х годов Григорий Берёзкин успел вовремя предложить свои услуги для выполнения контракта между «Роснефтью» и китайской CNPC. Но после пуска нефтепровода Сковородино—Мохэ терминал в Уяре стал не нужен, и «Транснефть» сообщила, что перестает им пользоваться, однако затем договор с «Нефтетранспортной компанией» был пролонгирован до конца 2011 года, но тариф понижен.


От официальных комментариев в «Транснефти» и «Роснефти» отказались. Но по данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com) в «Транснефти» считают инициативу красноярского губернатора «весьма сомнительной». «Понятно, что за этим стоит Березкин, который несколько лет уже наживается на «Уяре». Сначала он пытался разыграть «пикалевский синдром», хотя ситуация там далеко не такая, как ее пытаются представить. Стоимость прокачки через «Мегет» почти в пять раз дешевле, чем через «Уяр». Это попытка давления бизнесмена с использованием административного ресурса и социального аспекта для загрузки принадлежащих ему мощностей. Вопрос экономической целесообразности определяет сама компания, а не губернаторы»,— сказал источник в «Роснефти». В свою очередь, в группе ЕСН утверждают, что «заинтересованность губернатора в сохранении ПНН очевидна — это сотни рабочих мест и налоги в местный
бюджет», — заявили в пресс-службе ЕСН.

Коммерсантъ