воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Немецкие прокуроры предъявили обвинения по «делу Реймана»

http://rumafia.com/ru/news.php?id=475


Немецкая прокуратура предъявила обвинения по делу об отмывании $150 млн в интересах бывшего российского министра связи в рамках одного из самых громких расследований деятельности российских чиновников за рубежом. Обвинения предъявлены пяти фигурантам, в том числе четырем немецким банкирам.

Расследование деятельности четырех сотрудников Commerzbank, а также датского юриста, которые, по версии следствия, помогли бывшему российскому министру связи продать его активы, но при этом скрыли имя настоящего владельца, продолжалось шесть лет.

В 1996—2001 годах немецкий банк по трастовому соглашению с датским юристом Джефри Гальмондом являлся собственником телекоммуникационных активов. По мнению немецкой прокуратуры, Гальмонд действовал в интересах Леонида Реймана, который сумел вывести из под контроля государства телекоммуникационную компанию. Новыми владельцами бизнеса стали иностранные фирмы, которые предположительно принадлежали Рейману.

Расследование продолжалось в течение нескольких лет. В 2006 году прокуратура закрыла связанное с ним дело против тогдашнего гендиректора Commerzbank Клауса-Петера Мюллера, заявив, что не нашла в его действиях признаков уголовно наказуемого деяния. А в январе 2008 года Commerzbank согласился с решением франкфуртского суда, который обязал его заплатить 7,3 млн евро. В решении суда говорилось, что в ежегодных отчетах Commerzbank с 1996 по 2001 г. называл своими собственными активы, которыми владел на основании трастового соглашения с Гальмондом.

Никто из обвиняемых не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

В заявлении прокуратуры говорится, что она продолжает расследование в отношении Реймана, одного из самых высокопоставленных российских чиновников, которому грозит уголовное преследование вне России. Бывший министр неоднокрадно отрицал обвинения в отмывании денег и заявлял, что не владеет долями в телекоммуникационных активах.


Ведомости

1 комментарий: