воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Вексельберга сживают с вето

http://rumafia.com/ru/news.php?id=472


SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (акционер "Русала") может обратиться в суд из-за нарушения акционерного соглашения Олегом Дерипаской.

Формальным поводом для конфликта акционеров стал контракт с трейдером Glencore (владетт 8,75% акций "Русала") на продажу более половины алюминия объединенной компании. По данным сайта «Русская мафия», в ноябре совет директоров "Русала" рассмотрел вопрос заключения ею долгосрочного контракта с Glencore о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт. Учитывая, что "Русал" экспортирует около 70% алюминия, Glencore должна была получить контроль над более чем половиной продаж компании.

SUAL Partners (владеет 15,8% акций), выступил против контракта с Glencore и использовал в отношении него право вето на основании того, что менеджмент "Русала" (его возглавляет Олег Дерипаска, которому принадлежит 47,41% акций) предложил контракт без проведения какого-либо конкурса или тендера среди других трейдеров. Группа "Онэксим" Михаила Прохорова (17,02%) была готова поддержать контракт, но голосовала против из-за соглашения акционеров.

В то же время Дерипаска вето проигнорировал, нарушив соглашение акционеров, и контракт был одобрен. Однако сам документ еще не подписан, то есть фактического ущерба нарушение соглашения пока не нанесло.

Несмотря на это, SUAL Partners уже предъявила претензии Дерипаске. Пока речь идет о корпоративной процедуре урегулирования спорных вопросов в рамках соглашения акционеров - на нее отводится месяц, срок истекает в двадцатых числах декабря. Если договоренность не будет достигнута, у SUAL Partners появятся основания для арбитражного разбирательства.


Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий