среда, 30 ноября 2011 г.

Бывший мэр vs будущий премьер

http://rumafia.com/ru/material.php?id=461


 


Следственный департамент МВД РФ допросил экс-мэра столицы Юрия Лужкова в рамках дела о хищении средств Банка Москвы. Ранее в правоохранительных органах никаких претензий к отставному градоначальнику не имели. Ситуация изменилась после того, как Лужков дал ряд интервью с резкой критикой пока еще действующего президента Дмитрия Медведева. Как удалось выяснить корреспондентам Rumafia, на новые выпады в адрес главы государства Лужкова подтолкнули бывший министр финансов Алексей Кудрин и западные политконсультанты.


Еще несколько месяцев назад источник Rumafia в Следственном департаменте уверенно заявлял, что к Юрию Лужкову в связи с громким расследованием вопросов нет. «Соответствующей команды сверху не поступало, для дела его показания не существенны, поэтому на допрос его вызывать не будем, - отмечал наш собеседник. - Претензии не в том, как мэрия выделила деньги Банку Москвы, а как незаконно был выдан кредит структурам супруги Лужкова Елены Батуриной. Ее показания желательны, но она на повестки не реагирует». Но Юрий Лужков решил обсудить с журналистами свою больную для себя тему – политику Дмитрия Медведева…


В октябре бывший мэр Москвы заявил в интервью «Радио Свобода», что Медведев на посту премьера (эту должность он должен занять в марте 2012 года, после того, как Владимир Путин станет президентом)  «будет очень слаб», его «премьерство для России будет таким же драматически-отрицательным, как и нынешнее президентство». И тут же Следственный департамент отправил Лужкову повестку с вызовом на допрос.


Деликатность ситуации заключается в том, что дела уровня хищений  в Банке Москвы обычно ведет Следственный комитет РФ. Руководитель этого ведомства Александр Бастрыкин считается человеком Владимира Путина. Однако материалы, в которых упоминается Лужков, передали в производство Следственного департамента МВД РФ. Его с недавних пор возглавляет Валерий Кожокарь – однокурсник и друг Дмитрия Медведева. Таким образом, власти даже не стали скрывать, что данная ситуация фактически являет собой выяснение личных отношений между Медведевым и Лужковым. Путин от этой «разборки» устранился.


Дмитрий Медведев с Юрием Лужковым всегда не слишком ладили. Мэр Москвы (теперь уже бывший) считал реальным главой государства Владимира Путина и вел себя соответственно. Источник Rumafia в Кремле рассказал, что для подобной позиции Лужков имел основания - он располагал определенными гарантиями от Путина. Окрыленный этим Лужков стал чуть ли не в открытую хамить Медведеву, в частности, раскритиковал позицию президента по ситуации с Химкинским лесом. Президент терпеть не захотел и прошлой осенью решил отправить Лужкова в отставку. Путин заступаться за градоначальника не стал. «Лужков никогда не входил в ближний круг Путина, он не раз подставлял Владимира Владимировича», - отметил собеседник в Кремле.


Лишившись должности, Лужков на время прекратил свою перебранку с Медведевым. Но в октябре нынешнего года возобновил атаку на президента. Сделал он это, заручившись поддержкой другого обиженного главой государства – бывшего министра финансов Алексея Кудрина.    


Тут ситуация  более тяжелая. По словам источника в Кремле, Кудрин всегда относился к Медведеву не лучшим образом. Когда в начале 90-х годов Кудрин был первым заместителем мэра Санкт-Петербурга, Медведев работал обычным юристом в компании «Илим Палп», занимавшейся сомнительной деятельностью на Северо-Западе России.  Поскольку будущий президент являлся протеже тогдашнего питерского мэра Анатолия Собчака, Кудрин с ним иногда общался. Но воспринимал, как какую-то «мелкую сошку», знакомую с шефом. Со временем «сошка» стала главой государства. А Кудрин - пусть и видным, но лишь членом правительства. Он периодически «огрызался» на Медведева, но в открытый конфликт не вступал. По словам кремлевского собеседника, Кудрин имел давние договоренности с Путиным: если тот вновь станет президентом, министр финансов повысится до премьер-министра.


24 сентября в Москве прошел съезд «Единой России». На нем Путин и Медведев объявили, что первый в 2012 году будет баллотироваться в президенты, а второй станет премьером. «То, что Путин - новый президент, стало известно еще за месяц до съезда, - отметил источник в Кремле. - А вот, о рокировке - на съезде. Главное, что в новой схеме российской власти Медведеву отведена должность премьер-министра, стало полной неожиданностью для окружения тандема. О том, что соответствующее заявление будет сделано на съезде, не знали ни Тимакова, ни Громов, ни другие люди, близкие к Путину и Медведеву».


Больше всех был поражен Алексей Кудрин, уже видевший себя в премьерском кресле. Через несколько дней после съезда он сделал в Вашингтоне несколько заявлений о Медведеве. В частности, сообщил журналистам, что не согласен с его политикой и не видит себя в его правительстве. Реакция последовала незамедлительно. Медведев потребовал отставки Кудрина.


Путин вступился за министра финансов, но только отчасти. Он не стал препятствовать увольнению Кудрина. Но публично заявил, что тому обязательно найдется место в структурах власти, когда он сам станет президентом. «Кудриным пришлось пожертвовать, чтобы Медведев не начал совершать какие-то непродуманные шаги в преддверии выборов, - отметил собеседник из окружения Путина. – Позиция сейчас примерно такая: чем бы Медведев ни тешился, только бы не вредил общему делу».




В свою очередь, источник, знакомый с Лужковым, рассказал о беседе бывшего мэра с бывшим министром финансов. Экс-министр сообщил Лужкову, что отношения в тандеме российской власти не самые лучшие, и Медведеву вовсе не гарантировано кресло премьера. По крайне мере, не гарантировано на длительный срок. Кудрин не исключает, что со временем он сам возглавит правительство. Ну и понятно, бывший министр сказал все, что думает о Медведеве.


Лужков воспринял эту беседу как сигнал к действию. Но сначала обратился за помощью к западным политконсультантам.


По словам источника из окружения Лужкова, экс-мэр уже давно пользуется услугами нескольких выходцев из СССР, еще в 70-е годы осевших в Европе. Именно они в свое время помогали ему налаживать отношения с властями Австрии, благодаря чему Лужков и Батурина чувствуют себя в этой стране более чем уверенно. Политконсультанты проанализировали ситуацию и представили бывшему мэру справку примерно следующего содержания: Путин не будет согласен с политикой премьер-министра Медведева, будущему главе государства придется самому контролировать буквально всю деятельность правительства, взваливать на себя обязанности президента и премьера одновременно Путин не захочет, раскол в тандеме усилится, Медведев быстро лишится премьерского кресла.


Лужков посчитал, что при таких раскладах критика Медведева даст ему большие бонусы. В первую очередь перед Путиным (его Лужков не критикует). В результате и появилось резкое интервью бывшего мэра. Выиграл он от этого или проиграл, покажет время.

Алексей Гордон, Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий