среда, 30 ноября 2011 г.

За крах банков Snoras и Krajbanka посадят двух русских олигархов

http://rumafia.com/ru/material.php?id=463


По запросу властей Литвы в Англии был арестован российский предприниматель Владимир Антонов. Его обвиняют в выводе активов из банка Snoras. В материалах расследования литовских следователей фигурирует и другой крупный бизнесмен из РФ – Сергей Полонский. В последнее время он тесно сотрудничал с Антоновым, помогая ему прикрывать грандиозную аферу.  В частности, Полонский передал под залог в Snoras ряд возводимых объектов в Москве - заведомо не указав, что квартиры в них ему не принадлежат.

 



Афера, которую придумали Владимир Антонов и Сергей Полонский, изначально выглядела безупречно. Еще несколько лет назад Антонов вывел из Snoras почти всю ликвидность (400-500 миллионов долларов), маскируя это под выдачу кредитов фирмам-однодневкам под залоги ничем не обеспеченных ценных бумаг. Средства на свою повседневную деятельность Snoras получал исключительно за счет вкладчиков – граждан и юрлиц Литвы. Его заявленные активы в несколько миллиардов долларов были  «липой». Они существовали исключительно в бухгалтерских документах, где числились:


- дорогие ценные бумаги (на самом деле они ничего не стоят);


- средства на счетах в иностранных банках (все эти иностранные банки принадлежат тому же Антонову, и никаких денег Snoras в них нет);


- средства в оффшорных фондах (та же ситуация, что и с иностранными банками), выданные в качестве кредитов (большинство кредитов тоже липовые).


Ситуацией в Snoras заинтересовались литовские власти. Тогда тесть Владимира Антонова, бывший сотрудник КГБ Виктор Ямпольский, привел к нему Сергея Полонского, который стал в России полным банкротам. В Англии и Швейцарии переговорщики придумали следующий план действий. Полонский  в качестве обеспечения залога по кредитам третьих лиц (считай, в обеспечение выведенных средств) передал Snoras возводимые объекты в Москве. Таким образом, у Антонова в литовском банке появились хоть какие-то более-менее реальные активы. А Полонский фактически спрятал недострои от соинвесторов, бывших партнеров и властей Москвы.


«По замыслу Полонского и Антонова, Snoras должен был затеять в России судебные тяжбы за объекты, — отметил источник Rumafia, принимавший участие в переговорах. — Разбирательства были бы тяжелыми, поскольку фактически объекты оказались в залоге у граждан Литвы — вкладчиков Snoras - и могли длиться годами. В договоренностях между Полонским и Антоновым (они были оформлены документально) предусмотрено, что в случае, если Snoras побеждает в судах, Полонский получает свою долю от последующей реализации объектов. Также ему был обещан финансовый бонус от продажи Антоновым шведского автопроизводителя Saab. К тому же Полонский мог до окончания срока возврата кредитов вернуть себе эти здания, оформив все так, будто он вернул долги Snoras».


По словам источника, все были в восторге. Полонский в очередной раз кинул соинвесторов и вывел активы в Европу. Антонов хоть чем-то прикрыл финансовую дыру в Snoras.


И тут в столь радужные планы парочки вмешались власти Литвы. Им надоело смотреть на аферы Антонова, и 16 ноября они приняли решение национализировать Snoras. Наш источник отмечает, что Полонский буквально впал в буйство от данного известия. Он долго кричал Антонову и его окружению, что его «подставили» и «кинули», требовал «немедленно рассчитаться» и т.д. Такое поведение вполне понятно. Теперь за заложенные недострои Полонский совершенно точно не получит от Snoras ничего. Более того, бывшему олигарху грозит уголовная ответственность.


22 ноября Полонский в Лондоне встречался с Антоновым и требовал немедленно организовать частичный возврат денег. Но Антонов не успел - уже 23 ноября его арестовали детективы Скотланд-Ярда по международному запросу генпрокуратуры Литвы.


В Литве началось расследование вывода активов из банка. В рамках которого в Лондоне и был задержан Владимир Антонов. В первую очередь следователи изымают и изучают документы о выдаче кредитов. Им открывается большой объем работ, в том числе и по Полонскому. Во-первых, при изучении бумаг хорошо видно, что Полонский за обещанное вознаграждение помогал Антонову прикрывать вывод активов из банка. Во-вторых, Полонский ввел в заблуждение Snoras, предоставляя недострои в залог.


В договоре бывший олигарх указывает, что данные объекты не являются спорными и не обременены обязательствами перед третьими лицами. Тогда как здания возводились исключительно на средства соинвесторов, которые, в свою очередь, являются совладельцами этих недостроев. В банковских терминах он теперь обозначается, как «недобросовестный залогодатель». Но подобное деяние предусматривает во всех странах и уголовную ответственность. Действия Полонского в полицейских терминах значатся, как незаконное получение кредита и мошенничество.


Наш источник отмечает, что последний факт больше всего заботит Полонского. Появись он сейчас в любой стране Европы — и его может ждать судьба Антонова: арест и экстрадиция в Литву.


В Германию Полонскому, по требованию соивесторов, уже ограничен въезд. В США после истории с Антоновым появляться тоже не безопасно. Дело в том, что Полонский так и не получил свою долю от предполагаемой продажи Saab. Антонов хотел реализовать свой пакет акций шведского автопроизводителя китайской компании. Основной владелец Saab – американская корпорация GM — заблокировала сделку. Американцы посчитали, что таким образом китайцы пытаются получить их уникальные технологии. После этого Антонов попал в «черный список» соответствующих органов США. Теперь в нем может оказаться и Полонский, имевший личную заинтересованность от сделки.


Алексей Гордон, Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий