среда, 23 ноября 2011 г.

Швидлер: у Дерипаски бы случился сердечный приступ

http://rumafia.com/ru/news.php?id=454


В Высоком суде Лондона завершился допрос бывшего президента «Сибнефти» Евгения Швидлера. Речь шла о покупке «Сибнефти» и деталях договоров по приобретению активов будущего «Русала». Адвокат Бориса Березовского, пытался показать, что во всех случаях Березовский либо Бадри Патаркацишвили были в числе партнеров или сторон сделок — так же, как Абрамович и Швидлер. В итоге выяснилось, что и сам Швидлер не считает себя партнером Абрамовича.

Внимание судьи было обращено на эпизод с залоговым аукционом по «Сибнефти», который выиграла Нефтяная финансовая компания (НФК). Березовский дважды назначался в ней председателем совета директоров. «Его дважды так называли», — уточнил Швидлер. По его словам, Березовский не был председателем совета директоров де-факто, его просто нужно было как-то называть.

На прямой вопрос, «что произошло с доходами от продажи доли в «Русале», Швидлер ответил, что «часть доходов была использована на покупку игроков [футбольных клубов]».

Вслед за этим адвокат представил суду договор, подписанный Швидлером. Это рамочное соглашение от 10 февраля 2000 года о приобретении алюминиевых активов, которые затем были слиты с активами Дерипаски. Швидлер пояснил, что он, хотя назван покупателем наряду с Абрамовичем и Патаркацишвили, на деле подписал договор потому, что вел все переговоры по этой сделке. «И если бы я не стал подписывать, то это бы выглядело плохо», — добавил он. Также Швидлер обосновал свою подпись на предварительном договоре о слиянии алюминиевых активов с Олегом Дерипаской: по его словам, действительными сторонами были исключительно Абрамович и Дерипаска.

Швидлер рассказал о встрече Дерипаски, состоявшейся после подписания документа, в отеле «Дорчестер» 13 марта 2000 года с участием Патаркацишкили, Абрамовича и Березовского. По его словам, это не была встреча с партнерами по «Русалу». «Я знаю, что нехорошо так шутить, но если бы Дерипаска тогда думал, что встретился со своими партнерами, у него случился бы сердечный приступ!» — сказал Швидлер, вероятно, имея в виду Березовского.

По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), адвокату Березовского не удалось заставить Швидлера показать, что его клиент когда-либо владел долями в «Сибнефти». Однако свидетель сделал другое признание. По словам Швидлера, он был только управляющим — подчиненным, а не партнером Абрамовича. «Я получал только зарплату. Кроме того, около 5—6 лет Абрамович оплачивал мой стиль жизни и некоторых других менеджеров. Он платил за мой отдых, за поездки на яхтах, в 1998 году он подарил нам с женой дом».

Известия

Комментариев нет:

Отправить комментарий