четверг, 10 ноября 2011 г.

Глазьев Евразии не интересен

http://rumafia.com/ru/news.php?id=447


Глава секретариата комиссии Таможенного союза (КТС) Сергей Глазьев с июля 2012 года может сменить работу: он не получил предложения войти в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) со стороны РФ. Действующие сотрудники КТС будут проходить аттестационную комиссию, чтобы попасть в управляющую структуру нового союза. Главная претензия к главе секретариата КТС — "дефицит идеологии и проблемы с администрированием": их с российской стороны будут восполнять переводом в ЕЭК сотрудников российских министерств.



История с созданием управляющих органов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) получила продолжение. Как стало известно "Ъ", в настоящий момент базой для создания будущей ЕЭК, аналога Еврокомиссии для ЕврАзЭС, не рассматривается действующий секретариат КТС, на протяжении последних месяцев обеспечивающий правовую базу для работы Евразийского экономического пространства (ЕЭП), в том числе ТС (см. "Ъ" от 31 октября). Как пояснил "Ъ" Андрей Слепнев, заместитель главы Минэкономики РФ, "в настоящий момент рабочим вариантом является параллельное функционирование секретариата КТС и создание ЕЭК". По его словам, по итогам аттестации все зарекомендовавшие себя сотрудники КТС получат места в ЕЭК, причем с соответствующими преференциями в сравнении с другими претендентами. Однако, пояснил господин Слепнев, одним из ограничивающих факторов является то, что секретариат КТС рассматривается как орган, обеспечивающий в первую очередь документооборот ТС, "этот орган не является идеологическим, и это его основная проблема".



Идеологов в ЕЭК будут искать, по словам заместителя главы Минэкономики, с российской стороны в министерствах РФ.



Глава секретариата ТС Сергей Глазьев тем временем пока приглашения работать в ЕЭК не получил, пояснил "Ъ" источник, близкий к КТС. Ситуацию не комментируют ни КТС, ни он. Собеседник "Ъ" в аппарате правительства пояснил "Ъ", что в ближайшее время по три кандидатуры в "комиссары ЕЭК" будут выдвинуты тремя участниками ТС — Россией, Белоруссией и Казахстаном, пока российские кандидаты не утверждены. "С большой вероятностью одним из трех кандидатов от РФ будет министр торговли Виктор Христенко. Имена двух других обсуждаются. Могу лишь сказать, что сейчас шансы Сергея Глазьева не очень высоки",— сказал он "Ъ".



Трения вокруг главы секретариата КТС, по данным "Ъ", достигли пика после октябрьского подписания на саммите ЕврАзЭС договора об ЕЭК, который готовился интеграционным комитетом. По информации "Ъ", уже согласованный главами правительств проект решения по документу, который сам Сергей Глазьев на встрече назвал "сырым", необъяснимо исчез из папок на подпись премьер-министров. Его пришлось в спешке допечатывать и вкладывать в пакеты для подписания по настоянию национальных делегаций. Официальная версия инцидента — "низкий уровень оргобеспечения", за которое отвечал секретариат КТС. Неофициально же источник в российской делегации на переговорах подозревают "саботаж" и попытку "торпедировать" создание ЕЭК, ссылаясь на то, что Сергей Глазьев в последние месяцы выражает сомнения в необходимости расширения экономической интеграции постсоветских стран за рамками чисто таможенно-торгового союза.



Впрочем, разногласия не скрывают и в КТС. Хотя источники, близкие к комиссии, подчеркивают, что их отношения с интеграционным комитетом являются "партнерскими", именно его, а не себя в секретариате КТС считают временной структурой. "Откровенно говоря, секретариат КТС даже в рамках действующей институциональной структуры способен по отработанным механизмам работы дальше создавать договорно-правовую базу ЕЭП. Так что, по сути, интеграционный комитет ЕврАзЭС остается только для того, чтобы впоследствии принять в ТС Киргизию и Таджикистан, возможно, Украину",— заявил собеседник "Ъ".



Исход борьбы, вероятно, решится в ближайшую неделю — в середине ноября ожидается подписание договора о ЕЭК главами трех государств, к тому времени Россия, Белоруссия и Казахстан должны досогласовать весь дизайн будущих управляющих структур союза. Сейчас технические вопросы дорабатываются уже не в секретариате КТС, а на видеоконференциях Виктора Христенко и первого вице-премьера Игоря Шувалова с казахскими и белорусскими коллегами. Впрочем, кандидаты в "еврокомиссары" от Казахстана и Белоруссии по-прежнему неизвестны. Не исключено, что Сергей Глазьев, высоко оценивавший действия белорусских властей во время кризиса, может быть поддержан из Минска, тем более что его политические взгляды ранее были ближе к экономической доктрине президента Белоруссии Александра Лукашенко, чем к институционалистским настроениям правительства РФ.



"Коммерсантъ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий