среда, 23 ноября 2011 г.

Литва национализирует главный банк «Конверс груп» Владимира Антонова

http://rumafia.com/ru/news.php?id=456


Центробанк Литвы приостановил операции в одном из самых крупных банков страны Snoras, ввел в нем временную администрацию и объявил о решении передать 100% акций банка под контроль государства.

Финансовое положение Snoras обсуждало правительство Литвы, объясняться пришлось даже президенту страны. Качество активов Snoras оказалось гораздо хуже, чем предполагалось.

На балансе банка числился портфель фиктивных бумаг на 290 млн евро: они были размещены в иностранных государствах. Но запрос в эти страны показал, что этих бумаг там нет.

По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), Антонов заменил фиктивные активы на высоколиквидные недострои в Москве, принадлежавшие Mirax (ныне Nazvanie.Net) Сергея Полонского. А тот фактически вывел за рубеж значительную часть капитала – состоящего из денег обманутых российских дольщиков и кредиторов. Теперь разбираться с этой криминальной схемой придется совместно правительству Литвы и властям России.

Пока официально декларируется, что долг Nazvanie.Net – $45 миллионов, однако реально он существенно превышает эту сумму и составляет сотни миллионов долларов.

Это не первая афера Антонова. У него часто не складывались отношения с регуляторами. Например, Конверсбанк и «Конверсбанк-Москва» не были допущены в систему страхования вкладов, а FSA не разрешило Snoras открыть филиал в Лондоне, поскольку он «не смог бы сотрудничать с FSA в открытой и конструктивной манере».
Весь бизнес Антонова строился по простой схеме. Он покупал и создавал банки, в частности, в его владении оказались российский Инвестбанк и литовский банк Snoras, начавший активно привлекать средства вкладчиков — частных компаний и физических лиц — которым обещали выплачивать большие проценты. Привлеченные таким средства выводились из финансовых учреждений и пускались на различные проекты Антонова. А поскольку банков было много, это позволяло долго держаться на плаву, затыкая финансовые дыры одного банка, за счет средств другого, в случае, если возникали проблемы.

Так продолжалось вплоть до 2010 года, когда стало очевидно, что Инвестбанк и Snoras опустошены настолько, что возникни малейшая экономическая нестабильность, они рухнут, а десятки тысяч людей лишатся своих денег. Особенно болезненным был этот вопрос в Литве. Дыра в Snoras составила около $100 млн – тех денег, которые были выведены в технические фирмы под необеспеченные залоги. В этой ситуации Антонов не нашёл ничего лучшего, чем завязать деловые отношения с Сергеем Полонским.

К 2010 году сам Полонский и его Mirax Group являлись фактическими банкротами. Долги его структур оценивались на сумму от $600 млн до $1 млрд. Бывший олигарх думал только о том, как сохранить личные активы и максимально надежно и незаметно вывести их за границу. Причем он готов был рассматривать любые предложения, в том числе, самые сомнительные. Так начались переговоры между Антоновым и Полонским. Сначала на берегах Темзы, а затем в шале Антонова в Швейцарии. Стороны обсуждали возможность прокрутить грандиозную аферу.

По ней, фиктивные залоги в банке Snoras были заменены на зарегистрированные права собственности Mirax Group на крупные объекты в Москве («Дубровская слобода», «Кутузовская миля», «Миракс-парк» и высотный деловой центр «Федерация»). Для этого структуры Полонского, имеющего связи в Администрации президента России заключили договоры обеспечения залога на третьих лиц — тех самых «однодневок». Фактически, они отдали свои объекты в залог под уже выведенные из Snoras деньги.

Таким образом, финансовая дыра в Snoras была закрыта деньгами обманутых дольщиков и кредиторов Полонского. Теперь в обеспечении у банка находились не обязательства технических фирм, а реальные и ликвидные, хотя и недостроенные объекты в Москве.

Полонский тоже оказался в большой выгоде. Антонов обязался постепенно перечислить крупные суммы на указанные им офшорные счета. Деньги планировалось выручить от последующей перепродажи Saab (есть сведения о подобных переговорах с китайцами) и от других проектов. Все свои самые прибыльные активы Полонский фактически вывел за границу и они попали под опеку вкладчиков Snoras – жителей Литвы, чьи средства и пошли на кредиты, в обеспечение которых фиктивно заложены объекты Mirax Group. И властям Москвы или другим российским кредиторам компаний из аморфной структуры Nazvanie.Net, желающим забрать недострои у банкрота Полонского, фактически придется ущемлять права граждан Евросоюза. Все эти липовые кредиты изначально были оформлены по смешным ставкам – под 7 % годовых. (В 2010 году структуры Полонского серьезные банки кредитовали только под 20-30%). И в случае желания и появления средств, владелец Mirax Group мог легко вернуть себе на время надежно укрытые активы. Такой вариант договоренности между Антоновым и Полонским тоже предусматривали.

В результате соинвесторам структур Полонского и властям столицы теперь придется воевать с частью Евросоюза. А все участники аферы остались крайне довольны ее результатами.

Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий