воскресенье, 6 ноября 2011 г.

«Березовского я знал как основателя пирамиды»: слушания о разграблении России продолжаются

http://rumafia.com/ru/news.php?id=442


Вчера в Лондонском суде начал давать показания Роман Абрамович, который признал, что никакого высшего образования у него нет, а документы он подписывает «задним числом». А также рассказал, что $200,000 для его друзей – это не деньги. 

Березовский требует $5,5 млрд возмещения ущерба от продажи в 2001-2004 годах своих долей в «Сибнефти» и «Русале». По утверждению истца, эти активы были проданы в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Абрамовича. Адвокаты Абрамовича заявляют, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях, а все выплаты в его пользу — лишь плата за политическое покровительство.



Выступление Абрамовича вызвало ажиотаж среди журналистов.

Адвокат Березовского Рабинович продемонстрировал суду несоответствие действительности некоторых фактов из официальной биографии Романа Абрамовича.

Сначала адвокат спросил, окончил ли он Московский дорожный институт в 1987 году. «Это ошибка. У меня неоконченное высшее. Я диплом не писал, все остальное делал», – раздраженно ответил Абрамович.

Как выяснилось, Роман Абрамович в конце 1980-х возглавлял сварочную бригаду «Мосстроя», а диплом Московской государственной юридической академии, имеющийся у господина Абрамовича, достался ему после одного года обучения.

Далее адвокат Бориса Березовского начал расспрашивать Романа Абрамовича о Евгении Швидлере, президенте инвестиционной компании Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича с 2001 года. Абрамович рассказал, что с Евгением Швидлером познакомился на работе в кооперативе «Уют», выпускавшем игрушки из полимеров. На вопрос, какая была зарплата господина Швидлера на посту президента «Сибнефти» с 1998 по 2005 год, Роман Абрамович ответил, что точно не помнит, но «явно меньше $200 тыс. в год». Абрамович объяснил, что Швидлер стал миллионером значительно позже – а в то время, оказывается, «не владел имуществом».

Членами своей команды Абрамович также назвал Андрея Городилов, Ирину Панченко, Евгений Таненбаум, а также Александра Волошина, которого Абрамович считает «своим другом».

Далее адвокат Березовского расспросил об аресте Романа Абрамовича в начале 1990-х в связи с подделкой документов. По словам господина Абрамовича, документы он не подделывал, однако иногда «подписывал задним числом», что, по его мнению, было нормальной практикой.

Наконец адвокат Абрамовича спросил, кому принадлежала идея создания «Сибнефти».

«С этой идеей я пришел к Петру Авену, который предложил мне обсудить эту тему с Березовским» – поведал суду Роман Абрамович. По его словам, он не знал о том, что Березовский являлся ученым, членом-корреспондентом РАН, но знал о ЛогоВАЗе и о компании Avva как о финансовой пирамиде того времени.



Коммерсант

Комментариев нет:

Отправить комментарий