воскресенье, 2 октября 2011 г.

BP покинула «Сколково»

http://rumafia.com/ru/news.php?id=404


 Фонд, возглавляемый одним из российских акционеров ТНК-ВР Виктором Вексельбергом, планировал совместный проект с ВР. Однако британцы замораживают инвестиции из-за опасений обвинений в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР.

BP обратилась за оценкой проекта к консорциуму российских акционеров ТНК-ВР - AAR из опасения, что вложения в научно-исследовательские работы AAR может представить как нарушение акционерного соглашения, по которому все проекты на территории России и Украины партнеры должны реализовывать прежде всего через ТНК-ВР. Таким образом ВР повернула против российских акционеров ТНК-ВР то же оружие, которым они разрушили сделку британской компании о стратегическом партнерстве с «Роснефтью».

Во время официального визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву должно было состояться подписание соглашения по созданию трехлетнего исследовательского проекта «Интенсификация теплообмена и катализа» между ВР, фондом «Сколково», Институтом катализа им. Г.К. Борескова и Имперским колледжем Лондона. Спонсорами проекта стоимостью 6,7 миллионов фунтов стерлингов должны были на паритетных началах стать ВР и «Сколково», возглавляемое совладельцем ТНК-ВР Виктором Вексельбергом. Но в последний момент британская компания отказалась подписывать документы, и будущее проекта оказалось под вопросом.

По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), причиной такой позиции BP «могло стать желание BP поставить в неловкое положение Виктора Вексельберга, президента фонда «Сколково» который отвечает перед руководством страны за реализацию этого важного для государственной политики модернизации проекта».

Эксперты считают, что проект по катализаторам действительно важен для российской нефтяной отрасли. Сейчас страна очень сильно отстает от остального мира по глубине переработки - средний уровень равняется только 75%. Это дает высокий выход мазута, который в таком объеме не нужен, поэтому отправляется на экспорт. В то же время правительство требует от нефтекомпаний увеличить глубину переработки и выпускать как можно больше светлых нефтепродуктов. ВР - один из мировых лидеров по производству катализаторов.

NEWSru

Комментариев нет:

Отправить комментарий