понедельник, 31 октября 2011 г.

Общественный совет МВД и солнцевская братва

http://rumafia.com/ru/material.php?id=433


6 октября министр внутренних дел Рашид Нургалиев утвердил состав Общественного совета при МВД РФ. В спецслужбах схватились за головы. Среди людей, которые будут давать рекомендации полицейским, оказались жена «вора в законе» Тюрика прима Мариинского театра Мария Максакова, супруга влиятельно «авторитета» Саши Чудного певица Татьяна Овсиенко и давний друг всей солнцевской братвы поэт-песенник Илья Резник.


По имеющимся оперативным данным, именно лидер солнцевской ОПГ Сергей Михайлов пролоббировал появление всех этих людей в составе Общественного совета. Цели же двух певиц более чем понятны: их мужья находятся под стражей. Тюрик в России ожидает экстрадиции в Испанию, выдачи Саши Чудного российские правоохранительные органы добиваются от украинских коллег.


Список членов Общественного совета при МВД РФ до последнего момента держался в секрете, прямо как награждение «Оскаром». В результате состав и превзошел все ожидания. Из более-менее видных правозащитников в совет со скрипом попала только руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Зато в нем оказались другие заметные персонажи, цели которых для оперативников являются «открытой картой».


Rumafia.com уже подробно рассказывала, как самоотверженно борется за свободу своего мужа, «вора в законе» Владимира Тюрина, оперная певица Мария Максакова. Тюрик год назад был арестован в Москве по запросу властей Испании, которые обвиняют его в организации преступного сообщества и отмывании денег. Добиваясь освобождения супруга, прима даже вошла в предвыборные списки «Единой России», причем оказалась на месте, гарантирующем попадание в Госдуму от «партии власти». И вот новый успех в борьбе - теперь супруга «законника» будет на постоянной основе общаться с руководителями полиции как член Общественного совета.


Источники Rumafia.com в спецслужбах рассказали, что деятельность Максаковой в защиту Тюрика уже приобрела международный масштаб. Выдача Тюрика Испании стала возможна после того, как его лишили гражданства РФ. ФМС сочла, что «вор в законе» получил российское гражданство, являясь одновременно гражданином Казахстана, что запрещено законом. Власти Астаны до последнего времени данный факт подтверждали. Но недавно там побывала Максакова, ранее часто выступавшая для местной знати. Она сумела пробиться на прием к президенту Нурсултану Назарбаеву. О чем они беседовали, неизвестно, но после встречи позиция властей Казахстана в отношении Тюрина резко поменялась. Астана прислала в Россию официальное письмо о том, что Тюрин был включен в число граждан Казахстана по ошибке и считается лицом, «утратившим гражданство».


Если имя Максаковой на слуху, то появление в Общественном совете при МВД РФ подзабытой поп-певицы Татьяны Овсиенко совсем удивительно. Но только на первый взгляд.  Цели у нее те же, что и у Максаковой – вытащить из тюрьмы мужа. Когда-то Александр носил фамилию Чудинин и был одним из лидеров рязанской преступной группировки по кличке Саша Чудной. Потом «авторитет» поменял фамилию на Меркулов и обосновался в Санкт-Петербурге, где стал сподвижником лидера «тамбовской ОПГ» Владимира Кумарина.


Когда в 2007 году Кумарин оказался за решеткой, проблемы с правоохранительными органами начались и у Саши Чудного. СКП собрал доказательства, что именно Меркулов по указанию Кумарина организовал 5 мая 2006 года в Санкт-Петербурге покушение на президента ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева. Кортеж бизнесмена изрешетили из автоматов, один охранник погиб, сам Васильев и трое телохранителей получили тяжелые ранения.


Когда в 2008 году встал вопрос об аресте Меркулова, он вместе со своей супругой Татьяной Овсиенкой сбежал в Симферополь, откуда родом певица. «Авторитета» объявили в розыск. В Крыму Саша Чудной жил по паспорту Анатолия Мазуренко. Причем жил на широкую ногу: устраивал банкеты со звездами, проводил конкурсы красоты, издавал развлекательный журнал. Зимой 2011-го он расслабился окончательно и сделал несколько звонков в Санкт-Петербург людям, чьи телефоны прослушивались. Спецслужбы быстро установили, где находится Саша Чудной, и 22 февраля он был арестован в Крыму по запросу Генпрокуратуры РФ.


Тут защищать мужа взялась Татьяна Овсиенко. Пока адвокаты Саши Чудного пытаются добиться для него политического убежища на Украине, поп-певица вернулась в Москву и начала поднимать все связи. Она постоянно бегает по чиновникам, «авторитетам», руководителям правоохранительных органов. Нередко с крупными суммами денег – Чудной и сам не бедный человек, и братва ему помогает. «Фактически Овсиенко взяла в свои руки решение всех вопросов по тому, чтобы Россия особо не настаивала на выдаче мужа, либо чтобы уже в России его освободили из-под стражи», - отметил источник в спецслужбах.


Примечательно, что и Тюрик, и Саша Чудной являются давними знакомыми лидера солнцевской группировки Сергея Михайлова. В результате он взялся помогать «вору в законе», «авторитету» и их женам. Михась сейчас выступает «решальщиком проблем» между представителями криминального мира и представителями власти. Влезать в какие-то крупные дела солнцевский лидер побаивается - можно оказаться на месте Кумарина. А вот пристроить жен попавших в беду друзей в Общественный совет при МВД ему вполне по силам. По данным спецслужб, именно благодаря стараниям лидера солнцевской ОПГ Максакова и Овсиенко стали консультантами полицейских. К кому он обратился за такой услугой, еще выясняется.


Кстати, в совет попал и другой давний друг солнцевских - поэт Илья Резник. По данным оперативников, он практически не вылезает из «авторитетных» офисов на Ленинском проспекте. Особенно часто бывает он в доме 101, где расположен мебельный салон, принадлежащий Михасю и братьям Авериным. Там же Резник снимает и свою телепередачу «Московские резиденты».


Нет никаких сомнений, чьи интересы эти люди будут отстаивать в Общественном совете. Но, видимо, даже они лучше для полицейских начальников, нежели правозащитники.

Томас Петров, Алексей Гордон, Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий