четверг, 20 октября 2011 г.

Верховный суд поставил точку в деле Изместьева?

http://rumafia.com/ru/material.php?id=424

13 октября, Верховный суд России отклонил кассационную жалобу защиты экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации заказных убийств и терроризме. Решение Мосгорсуда о пожизненном заключении вступило в силу. При этом СМИ довольно вяло отреагировали на приговор. Между тем, дело это для России резонансное — слишком высокий чиновник был судим, слишком высокие фамилии значились в качестве свидетелей и других фигурантов близких к Изместьеву. В частности, на судебном заседании Изместьев отметил, что преступления «совершались в интересах человека, о котором все прекрасно знают, в том числе следователи — это сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов». Кроме того он просил отменить приговор по уголовному делу, объяснив, что у него «не было мотивов для совершения указанных преступлений». Высшая судебная инстанция России действительно учла тот факт, что бывший сенатор был незаконно осужден по двум эпизодам организации покушения на убийство, но менять меру наказания не стала.




Как стало известно Rumafia.com, к заветному смягчению наказания бывший олигарх был близок, как никогда. Он сумел найти подходы к президенту Чечни Рамзану Кадырову, обещавшему похлопотать за Изместьева перед Владимиром Путиным.


За четыре года, проведенные в СИЗО Игорь Изместьев не раз мог смягчить свою участь. Но этого не произошло, по словам источников Rumafia из окружения экс-сенатора, по двум причинам. Во-первых, потому, что он хотя и выделяет деньги на борьбу за свое освобождение, но дать сразу и много не решается. Во-вторых, его все кидают. Деньги от Изместьева берут охотно, а потом разводят руками: «Извини, старик, не смогли помочь». Деньги при этом никто не возвращает, так что осторожность со следующими выплатами понятна. 


Первая возможность серьезно изменить ситуацию, представилась Изместьеву сразу после того, как он был задержан в Бишкеке в январе 2007 года. Тогда Кремль уже начинал потихоньку готовить операцию по отстранению от должностей ряда региональных «королей», не вполне подчинявшихся центру. Среди них был и глава Башкирии Муртаза Рахимов. Изместьев многие годы обслуживал финансовые и криминальные интересы семейства Рахимовых и знал о нем абсолютно все. В результате ему было предложено дать показания на губернатора и его сына Урала, которые  могли бы стать козырной картой при добровольно-принудительной отставке главы региона. Взамен Изместьев мог рассчитывать на сокращение срока до 10—12 лет. Тем более, у него был и другой мотив разоблачить башкирское правящее семейство: к моменту ареста Изместьев разругался с Рахимовыми и даже пытался заказать устранение Урала.


Но начать говорить о темных делах Рахимовых — значит полностью признать и свою вину. А Изместьев, привыкшей к полной безнаказанности, имевший связи в ФСБ, на это пойти не захотел. Он рассчитывал решить свои неприятности и выйти на свободу без дачи показаний — денег у него было предостаточно.


В результате несговорчивому бывшему сенатору стали одно за другим предъявлять обвинения в новых убийствах, совершенных по его приказу кингисеппской преступной группировкой. А под конец следствия добавили еще и обвинения в терроризме. Так СКП РФ расценил подрывы бензоколонок и типографии, совершенные в политических интересах Рахимова. Однако Изместьев не унывал. К началу суда он подобрал команду адвокатов, которая умеет убеждать присяжных (большая редкость для России), а также группу людей, которые умеют работать с заседателями неофициально.


К маю 2010 года процесс в Мосгорсуде близился к концу. Его участники со стороны обвиняемых говорили тогда Rumafiа, что оправдательный приговор у них «в кармане». Однако вопрос с отставкой Рахимова так и не был решен. Находящийся в СИЗО Изместьев был отличным «пугалом» для губернатора. Если бы он вышел на свободу, то глава Башкирии мог получить ложное впечатление, будто у Кремля не все схвачено. В результате ФСБ стала выводить из процесса одного присяжного за другим. Им популярно объясняли, что не стоит помогать государственному преступнику, и самый безобидный способ избежать неприятностей — просто перестать ходить в суд.


За несколько слушаний до того, как заседатели должны были удалиться в совещательную комнату, их осталось 11 человек при необходимых 12. Коллегию распустили. Столь близкая свобода упорхнула от Изместьева. 


Новый процесс проходил уже под предводительством тройки профессиональных судей. К тому времени вступили в силу поправки в законодательство, запрещающие рассмотрение дел о терроризме с участием присяжных. Видя все это, Рахимов капитулировал и подал заявление об отставке. А Изместьев в декабре 2010 года получил пожизненный срок.


После этого экс-сенатор резко сник и начал метаться. Он нанял толпу людей, известных в стране, но в данной ситуации абсолютно бесполезных — телеведущего Владимира Соловьева, «борца с коррупцией» Кирилла Кабанова, правозащитницу Людмилу Алексееву и т.д. Они активно осваивали бюджеты, но каких-либо перспектив смягчения наказания для Изместьева не создавали.


И тогда бывший сенатор решился на то, чего от него ждали много лет. Он предложил дать показания обо всех темных делишках Рахимова, а взамен попросил наказание, не связанное с пожизненным сроком. Однако его предложение ни в Кремле, ни в ФСБ энтузиазма уже не вызвало. Президент Башкирии к тому времени был повержен, у него постепенно отжимали нефтяной бизнес. К тому же контрразведчикам очень хотелось, чтобы Изместьев послужил наглядным примером для других бизнесменов, которые не захотят сотрудничать. Экс-сенатор получил отказ.


В сентябре 2011 года Изместьев, казалось, нашел нужный ему ход. По словам источников Rumafia в спецслужбах, он через посредников обратился за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову, фавориту бывшего и будущего президента России Владимира Путина. Кадыров уже много лет вынашивает идею строительства в республике НПЗ — регион располагает солидными запасами нефти, и появление такого завода, превратит Рамзана в «бензинового короля местного значения». Изместьев выразил готовность не только профинансировать проект, но и обеспечить стройку всем необходимым.  (На момент ареста он как раз планировал начать возведение НПЗ в Киргизии, а в Бишкек прилетел для окончательного разрешения вопроса. Проект с киргизскими властями сорвался, но все необходимое для него осталось.) Взамен бывший сенатор хотел, чтобы Кадыров замолвил за него словечко перед Путиным. Воодушевленный Рамзан даже объявил, что строительство НПЗ начнется уже в декабре 2011 года.


Однако Судебная коллегия Верховного суда оставила приговор в силе. Источники Rumafia пока затруднились сказать, что произошло. Возможно, Изместьева опять кинули, а возможно, вышестоящая судебная инстанция еще отменит пожизненный срок. По крайней мере, защита не теряет надежды и намерена обжаловать решение суда.

Thomas Petrov, Alexey Gordon, Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий