воскресенье, 2 октября 2011 г.

Страсбургский суд отказался признать дело ЮКОСа политическим

http://rumafia.com/ru/news.php?id=397


 


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал решение по делу ЮКОСа против России. Суд единогласно отклонил довод компании о наличии политической подоплеки в преследовании ЮКОСа. По его мнению, российское государство не допустило нарушений ст. 14 Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающей дискриминацию, в том числе по политическим убеждениям. Суд также отказался признать нарушение ст. 18 конвенции, не найдя оснований считать, что Россия недобросовестно воспользовалась судебными разбирательствами как прикрытием с целью уничтожить ЮКОС и получить его активы. Решения по налоговым проверкам за 2000—2001 годы нарушившими п. 1 протокола 1 к конвенции (право на защиту собственности), ЕСПЧ признал но лишь по процессуальным основаниям.

Главным же нарушением в деле ЮКОСа судьи ЕСПЧ сочли ускоренные темпы проведения исполнительных действий по взысканию налогов, что нарушило баланс между законными целями и использованными мерами. «Прежде чем окончательно выбрать для продажи актив, который был единственной надеждой компании на выживание, власти должны были тщательным образом рассмотреть другие варианты, которые могли бы смягчить ущерб, наносимый компании-должнику», так ЕСПЧ выразил свое отношение к продаже основного актива компании — 76,79% акций «Юганскнефтегаза». Кроме того, обязание ЮКОСа выплатить 43 млрд руб. исполнительского сбора, по мнению суда, являлось абсолютно непропорциональным и в дальнейшем поспособствовало гибели компании.

По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), на основании допущенных нарушений ЮКОС требовал от России около 81 миллиард евро компенсации материального ущерба и 29,6 миллионов евро процентов, а также не менее 100 тысяч евро морального вреда. Вопрос о компенсации суд не разрешил, указав, что стороны сами могут заключить соглашение об этом в течение трех месяцев с момента вынесения окончательного решения. Стороны вправе обжаловать вчерашнее решение в течение трех месяцев в Большую палату суда, после чего оно станет окончательным. Однако аналитики считают маловероятным, что стороны сами договорятся о компенсации. Скорее всего, решать этот вопрос придется все же ЕСПЧ. Компенсация, вероятно, будет в значительно меньшем размере, чем требует компания.

КоммерсантЪ

Комментариев нет:

Отправить комментарий