понедельник, 31 октября 2011 г.

Нового губернатора Петербурга хотят допросить

http://rumafia.com/ru/material.php?id=438


 


Адвокаты бывшего губернатор Тульской области Вячеслава Дудки подали ходатайство в СК РФ о вызове на допрос главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Дудка утверждает, что выделил участок земли корпорации «ГРИНН» не за взятку в 40 млн. рублей, как на этом настаивает следствие, а по настоятельной просьбе Полтавченко. Последний, действительно давно дружен с руководством корпорации.

Корреспондентам Rumafia удалось узнать версию Дудки на обстоятельства выделения земли «ГРИНН». Согласно ей, в начале 2010 года Полтавченко, занимавший в то время пост полпреда президента в Центральном федеральном округе, начал звонить тогда действующему губернатору Дудке с просьбой помочь корпорации получить участок для строительства гипермаркета «Линия». Полпред заявлял, что это «хорошие ребята», много помогают церкви (бывший чекист Полтавченко позиционирует себя крайне верующим человеком), вот и им сами нужно тоже помочь. Прошлой весной в Туле проходили праздничные мероприятия по поводу переназначения Дудки на пост губернатора. На них приехал и Полтавченко. Он вновь напомнил главе региона о «хороших ребятах» и попросил показать чиновника, который будет заниматься этим вопросом. Дудка свел полпреда с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым. Ему тоже последовала просьба оказать содействие «ГРИНН». Закончилось все это тем, что Волков был арестован при получении взятки в 40 млн. рублей от представителей корпорации и дал показания, что деньги предназначались Дудке.

На очной ставке между Дудкой и Волковым, последний подтвердил, что Полтавченко просил помочь с выделением земли. Правда, он сразу оговорился – к вымогательству денег полпред отношения не имел. Однако, сам факт участия Полтавченко в переговорах дал адвокатам Дудки возможность потребовать его допроса. При этом они настаивают, что губернатор выделял землю для гипермаркета исключительно по просьбе Полтавченко, а заработать на бизнесменах была личная инициатива Волкова. Человек из окружения Дудки даже выдвинул Rumafia такую версию. Бывший сотрудник УФСБ Полтавченко давно знаком с семьей Владимира Груздева, отец которого тоже бывший сотрудник ФСБ. В результате «ГРИНН» Дудке специально подсунули, что бы разыграть ситуацию со взяткой и освободить кресло губернатора, которое в итоге занял Владимир Груздев.

Весьма сомнительно, что СК РФ решится допросить только недавно назначенного губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко. Тем более, по словам источника Rumafia, весьма сомнительно, что он имеет к взятке какое-либо отношение. Полтавченко уже много лет дружит с владельцем «ГРИНН» Николаем Грешиловым. Среди прочего их связывает особые отношения с церковью. Впрочем, подобная дружба чиновника и коммерсанта не могла не сказаться на успехах корпорации.

Об особом статусе «ГРИНН» (базируется в Курске) в Центральном федерального округе Rumafia рассказывали сразу несколько собеседников в бизнес-кругах и правоохранительных органах. По их словам, к созданию «ГРИНН» в свое время «приложил руку» юморист Владимир Винокур – человек, имеющий большое влияние в Курской области и обширный бизнес в регионе . Когда-то он даже собирался баллотироваться в губернаторы области. Основной владелец «ГРИНН» Грешилов быстро нашел общий язык с Георгием Полтавченко, ставшим полпредом президента в ЦФО еще в 2000 году. Связало их в первую очередь православие. Например, Полтавченко является председателем Попечительского совета по комплексному возрождению монастыря Коренная Пустынь, расположенного в поселке Свобода Курской области. А возрождается этот монастырь преимущественно на деньги «ГРИНН». Корпорация даже построила рядом гостиницу «Постоялый двор», в которой частым гостем является Полтавченко. Грешилов старается финансово поддерживать все православные начинания Полтавченко. Взамен «ГРИНН» на протяжении этих десяти лет без проблем получает участки земли в разных регионах ЦФО под строительство своих гипермаркетов. Ее объекты за это время появились в Курской, Воронежской, Брянской, Орловской, Липецкой, Калужской, Тамбовской и Смоленской областях. Единственный гипермаркет «ГРИНН» не находящейся в ЦФО, располагается в Белоруссии.


Томас Петров, Алексей Гордон, Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий