четверг, 20 октября 2011 г.

Лидер «списка Магнитского» простил чиновнику аферу на миллиард долларов

http://rumafia.com/ru/material.php?id=425


Следственный департамент МВД РФ передумал возбуждать уголовное дело на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. Его подозревают в попытке переправить за границу популяцию уникального черного соболя, чья рыночная стоимость составляет $1 млрд. Показания дали сразу несколько свидетелей, заключивших сделки со следствием. Несмотря на это, следователь Олег Сильченко привлекать чиновника к ответственности не стал. Примечательно, что именно Сильченко возглавлял следственную группу, занимавшуюся делом юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО.


История с попыткой вывоза из страны популяции черного соболя весной 2008 года заинтересовала сотрудников ФСБ. Они сумели предотвратить переправку зверьков за границу. Все материалы о грандиозной афере были переданы в МВД, где возбудили уголовное дело. Милиционеры и контрразведчики провели серию обысков и изъяли документы, иллюстрирующие подготовку преступления.


С 1929 года в Подмосковье существовал Пушкинский зверосовхоз, где в 1931 году вывели единственную в мире породу – черный русский соболь. Во время Великой Отечественной войны шкурками этих зверьков СССР расплачивался с США за военные поставки. Цена редкого меха на мировом рынке постоянно росла, и в последние годы в среднем составляла $3-4 тыс. за шкурку. В целом вся популяция оценивается в миллиард долларов.


В 2000 году Сергей Данкверт занял должность первого заместителя министра сельского хозяйства РФ. Он сразу заинтересовался дорогостоящими зверьками. По его распоряжению директор ФГУП «Племзавод «Пушкинский» Владимир Лось превратил одно из самых прибыльных предприятий в должника. Он стал заключать липовые договоры о гигантских кредитах, взятых у фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта. Расплатится по ним зверосовхоз не смог. Стоит отметить, что это была не первая совместная афера Данкверта и Лося. Последний ранее возглавлял еще несколько ФГУП, успешно разорившихся и перешедших в частные руки.


На имущество обанкротившегося «Племзавода «Пушкинский» судебные приставы наложили арест. За 30 млн рублей его продали бизнесмену Денису Лаврову, также знакомому Данкверта. Примечательно, что осуществлявший эту операцию судебный пристав сразу по ее окончании переехал в шикарный коттедж на территории одной из европейских стран.


Лавров снова начал активно банкротить зверосовхоз. Его крупным кредитором стало предприятие «Русская пушнина». Когда в ситуацию вмешалась ФСБ, «Русская пушнина» уже начала в счет долгов переправлять зверьков в Калининградскую область. Согласно изъятым документам, оттуда всю популяцию должны были вывезти в Данию. Причем, помимо Данкверта, в данной операции участвовали губернатор Московской области Борис Громов и тогдашний глава Калининградской области Георгий Боос. Последний лоббировал интересы «Русской пушнины» и просил Громова поспособствовать, чтобы со стороны подмосковных властей никто не мешал афере. По данным следствия, на месте зверосовхоза, которое освободилось бы после переправки соболей в Данию, подконтрольные Данкверту фирмы планировали строительство коммерческой недвижимости. Так что чиновнику светила двойная прибыль.


Следственный комитет активно взялся за работу. В марте 2009 года под стражу был взят Лавров. Вначале он отрицал вину, но потом начал давать показания. Милиционеры постепенно приближались к Данкверту. Но когда оставалось «совсем чуть-чуть», следователя Геннадия Шантина неожиданно отстранили от ведения дела, а все материалы передали Олегу Сильченко. К тому времени сам Магнитский уже умер, и у Сильченко появилось свободное время для новых дел. Он пообещал привлечь всех чиновников к ответственности, но в результате расследование миллиардного хищения само превратилось в грандиозную аферу.


Денис Лавров заключил сделку с правосудием. По ее условиям он рассказал все, что знает об участие в мошенничестве Лося и Данкверта. Лося задержали. Он тоже подписал досудебное соглашение и дал показания на Данкверта. В МВД недоумевали, зачем заключать сделки с людьми, на которых полно доказательств. Однако Сильченко объяснял, что таким образом он «обкладывает» Данкверта (который с 2004 года Данкверт возглавляет Россельхознадзор) и непременно его со временем посадит. Впрочем, дату посадки следователь постоянно отодвигал. Последняя озвученная Сильченко причина: надо, чтобы суды вынесли приговоры Лосю и Лаврову. А уж потом он возьмется за Данкверта.


В результате в 2010 году, благодаря сделкам со следствием, оба отделались легким испугом. Лось получил шесть лет условно. Лавров – один год заключения, который уже провел в СИЗО во время предварительного следствия.


И вот, на днях выяснилось, что Сильченко и не собирался возбуждать дело в отношении Данкверта. Материалы следователь отправил в архив и тоже получил двойную прибыль: и крупного чиновника «отмазал», и Лосю с Лавровым помог получить смешное наказание.


Thomas Petrov, Alexey Gordon, Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий