воскресенье, 2 октября 2011 г.

Вор в законе вступился за олигарха

http://rumafia.com/ru/material.php?id=403

Влиятельный славянский вор в законе Вячеслав Шестаков, по кличке Слива, навлек на себя гнев ФСБ РФ. Контрразведчики зафиксировали его попытку оказать содействие бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Шестаков решил создать олигарху благоприятные условия в местах лишения свободы. Теперь, в случае появления Сливы в России, он будет арестован.


Как рассказал Rumafia источник в российских спецслужбах, о том, что «законник» Слива решил поучаствовать в судьбу Ходорковского, оперативники узнали случайно. Они прослушивали телефоны лидеров преступной среды, в том числе отвечавших за поддержку лиц, отбывающих сроки в местах заключения. Неожиданно было зафиксировано несколько звонков из-за границы — абонент связывался с ворами и узнавал об обстановке в исправительной колонии-7, расположенной в городе Сегеж. Именно там отбывает наказание Михаил Ходорковский. Загадочным абонентом оказался вор в законе Вячеслав Шестаков. В частности он позвонил своему протеже «законнику»  Владимиру Озерскому, по кличке Зюзя.



Вор в законе Владимир Озерский (Зюзя)


Зюзя, по рекомендации Сливы, был коронован в ноябре 2008 года в столичном ночном клубе «Шоколад» Асланом Усояном (Дед Хасан) и Вячеславом Иваньковым (Япончик). Вскоре Озерский получил срок  за разбой и использование поддельных документов, отбывать который его отправили в ИК-7 в Сенеже. На свободу он вышел в мае 2011 года и сразу связался со Сливой и рядом других «законников». Зюзя рассказал, как в колонии, чтобы наладить отношения с администрацией и другими заключенными, он вынужден был вступить в лагерную секцию дисциплины. В воровском мире за такой поступок всегда лишают титула вора в законе, но в случае с Зюзей криминальные генералы никаких мер применять почему-то не стали. Особенно за это хлопотал Слива. В июле 2011 года Озерский был задержан полицейскими в аэропорту «Внуково» с наркотиками.


И вот теперь с ним связался куратор Слива и прямо попросил поднять все связи в ИК-7 и создать благоприятные условия для Ходорковского. Чтобы другие зеки не наезжали на олигарха, помогали ему, администрация была бы лояльной и т.д. С подобной просьбой Шестаков обратился еще к ряду авторитетных воров.


Представители ФСБ абсолютно уверенны, что определять какие условия отбытия наказания будут у Ходорковского, является прерогативой исключительно их ведомства. Появление конкурента в лице «законника» Сливы контрразведчикам крайне не понравилось. В результате было принято решение, что, как только он ступит на российскую землю, то будет задержан. Под каким предлогом уже не важно. Скорей всего, за хранение наркотиков. Впрочем, последние годы Шестаков в Москве и так не частый гость. Он предпочитает обитать в Европе, преимущественно в Австрии. Так же Слива периодически наведывается в Латвию, где у него есть недвижимость.


Мотивы, которые двигают Сливой в желании оказать помощь олигарху, для спецслужб не являются секретом. По их данным, люди из окружения Ходорковского, проживающие за рубежом, не скупятся на оказание помощи бывшему главе ЮКОСа. В результате они вышли на Шестакова с просьбой  сделать жизнь олигарха в колонии максимально комфортной. За подобную услугу Сливе предложена крупная сумма денег.   


Вячеслав Николаевич Шестаков начал карьеру вора в 1974 году, когда в семнадцать лет получил первый срок за хулиганство. Потом Слива еще трижды оказывался за решеткой по разным обвинениям и к концу 1980-х стал уважаемым в воровских кругах человеком. По данным оперативников, именно Шестаков вместе с авторитетами Лазарем и Вороной создал люберецкую группировку. Так же он в разные годы сотрудничал с лидером измайлово-гольяновской ОПГ Антоном Малевским.



Вор в законе Вячеслав Шестаков (Слива)


В 1991 году Шестакову чем-то не угодили трое торговцев-азербайджанцев, он расстрелял их и получил за это 12 лет тюрьмы особого режима. Однако и за решеткой он продолжал буянить: отказывался работать, постоянно устраивал драки. В конце концов, воры в законе короновали Сливу, а администрация перевела его в колонию рядом с поселком Белый Яр Томской области, считающуюся одной из самых строгих в России. Но Шестаков всегда отличался тем, что умел обеспечить себе комфортную жизнь в колонии. Он наладил отношения с другими заключенными и с администрацией. В результате его поселили в отдельную камеру с видеотехникой и прочими бытовыми удобствами, а потом руководство колонии начало... отпускать его на волю для свиданий. Как отмечают в спецслужбах, время это Слива даром не терял, и его можно было заметить на сходках в Тюмени, Свердловской области и других концах страны. Потом, по представлению ИТУ вора в законе перевели на вольное поселение. В 1996-м ему вовсе разрешили поехать полечиться в Москву. Назад Слива уже не вернулся. Он прислал некую справку из медицинского учреждения о том, что болен раком мочевого пузыря, жить ему осталось считанные дни, поэтому отбывать срок больше не приедет. Примечательно, что в колонии закрыли на все это глаза.


Только когда сотрудники подмосковного РУБОП с удивлением для себя обнаружили Сливу в Люберцах, в отношении него возбудили дело по статье 314 (уклонение от отбытия наказания).


В 2000 году Шестаков был арестован в Чехии, его экстрадировали в Москву. Однако вскоре он опять оказался на свободе. Люберецкий суд прекратил уголовное преследование Сливы, в связи с амнистией в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне (постановление суда смотрите на сайте rumafia.com).


Последнее время Шестаков является весомой фигурой в криминальном мире и считается одним из лидеров славянских воровских кланов.   



 
 

Thomas Petrov, Alexey Gordon, Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий