понедельник, 3 октября 2011 г.

ЯДОВИТЫЙ ИМПОРТ-2

http://rumafia.com/ru/material.php?id=406


Чиновники Роспотребнадзора грубо манипулируют данными лабораторных исследований лакокрасочной продукции греческой компании «H.B. Body S.A.», благодаря чему товары, содержащие опасные для здоровья людей запрещённые химические вещества, допускаются к продаже в России. Недавно по факту контрабанды этих товаров было возбуждено уголовное дело.


 


Запрещённый-незапрещённый


Напомним, летом прошлого года, сотрудники Балтийской таможни задержали в петербургском морском порту крупную партию автомобильных лакокрасочных изделий известной греческой компании «H.B. Body S.A.». В двух контейнерах были взяты пробы воздуха, экспертиза которых привела к сногсшибательным результатам: предельно-допустимые концентрации (ПДК) формальдегида превышены в 571 раз, этилбензола – более, чем в 25 000 раз, этенилбензола – в 33 раза, триметилбензола – в 19 раз.


В этих контейнерах находились герметично упакованные банки с лаками, красками и прочей автомобильной химией. Те самые банки, которые легко можно встретить на прилавках российских автомобильных магазинов.


Несмотря на объективно опасную ситуацию, контейнеры с ядовитым грузом каким-то образом оказались выпущенными в свободное обращение и разошлись по российским магазинам и автосервисам. Однако эта история получила широкую огласку, в связи с чем ею вновь заинтересовались государственные ведомства. Можно было ожидать, что теперь-то здравый смысл восторжествует: либо греческих производителей заставят изменить химический состав своей продукции, либо продукцию эту в нашу страну больше пускать не будут — во всяком случае, ту её часть, в которой обнаружатся запрещённые химические вещества.


Не тут-то было! Чиновники Роспотребнадзора сделали то, чего нельзя было ожидать даже в столь коррумпированном государстве, как наше — они переписали экспертные заключения на опасные товары на основании тех же самых лабораторных исследований, которые ранее давали повод назвать соответствующие товары опасными. В результате, запрещённая лакокрасочная продукция оказалась незапрещённой!


Вот, как это произошло.


 


«Требованиям соответствует!»


1 февраля 2011 года из очередной партии товаров «H.B. Body S.A.» были взяты пробы для лабораторных исследований. Исследования некоторых проб, в частности, выявило наличие в греческих товарах значительные концентрации летучих органических соединений «метиловый спирт» и «бензол». Использование этих веществ в лакокрасочных материалах на территории России запрещено.


Почему-то заведующий отделом гигиены труда ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» (подведомственно Роспотребнадзору) Герасимова в соответствующих экспертных заключениях сделала вывод о том, что содержащие запрещённые вещества материалы «соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям...». Однако более высокопоставленный чиновник — заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Петербургу Александр Мельцер проявил большее благоразумие.


Он отказал генеральному директору ООО «Парос» (входит в группу «Апекс», импортирующую продукцию «H.B. Body S.A.» в Россию) Михаилу Томашеву в государственной регистрации данной лакокрасочной продукции с оформлением документов, подтверждающих ее безопасность. В адресованном господину Томашеву письме Александр Мельцер так и написал: в такой-то продукции «обнаружены в значительных концентрациях не заявленные изготовителем летучие органические соединения, такие как метиловый спирт и бензол...».


Казалось бы, Роспотребнадзор выполнил свою главную функцию — защитил граждан от ядовитого импорта. Но не стоит недооценивать изобретательность чиновников. После столь резкого письма подчинённые того же господина Мельцера провели новые лабораторные исследования  проб тех же самых материалов, на основании чего изготовили новые экспертные заключения. От предыдущих они отличались самой малостью: в них пропали указания на наличие в соответствующих образцах лакокрасочной продукции бензола и метилового спирта.


Обращает внимание: в первых, полноценных экспертных заключениях содержатся ссылки на лабораторные исследования проб, отбор которых производился сотрудником Роспотребнадзора в присутствии главы «Пароса» господина Томашева. В экспертных заключениях, из которых «улетучились» бензол с метиловым спиртом, содержатся ссылки на лабораторные исследования проб, забор которых осуществлял лично Томашев. Можно предположить, что заинтересованный в импорте бизнесмен изыскал способ изъятия из лаков и красок двух вредных высоколетучих соединений подручными средствами — это было бы неслабым рывком в развитии химии!


Неудивительно, что на основании «обновлённых» экспертных заключений чиновники Роспотребнадзора в апреле-мае 2011 года уверенно выдали свидетельства о государственной регистрации на опасную продукцию «H.B. Body S.A.» как на соответствующую «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям...».


Странными действиями чиновников Роспотребнадзора не преминули воспользоваться импортеры: они выиграли суд у Балтийской таможни, и теперь государство должно выплатить им почти 5 миллионов рублей неустойки. Таможенники не имели права задерживать груз, который Роспотребнадзор признал безопасным!


Кстати, представители «Пароса», по нашим сведениям, писали в разные инстанции, что, по их мнению, неоднократный забор проб сотрудниками Балтийской таможни был связан не с опасением выпустить в свободное обращение опасный груз, а с целью «оправдания собственного бездействия»…


 


Опасность — в конкуренции


Цинизм происшедшего в том, что меньше, чем через месяц после своего первого письма Александр Мельцер уже информировал заместителя начальника таможенного поста «Лесной порт» Балтийской таможни Тельнова о том, что у его ведомства нет оснований сомневаться в безопасности продукции «H.B. Body S.A.». Хотя, из контекста письма Мельцера видно, что представитель таможни выразил беспокойство и сомнение в возможности выпускать данный груз в свободное обращение.


«Управление информировало Вас <…> в каких случаях предусмотрена процедура отбора проб для проведения лабораторных исследований. Таких фактов в Вашем обращении не приведено, поэтому основания для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы с проведением лабораторных исследований образцов данной партии лакокрасочной продукции греческой фирмы «H.B. Body S.A.» отсутствуют...», - написано в письме господина Мельцера.


Примерно в те же дни глава петербургского Управления Роспотребнадзора Игорь Ракитин примерно похожим образом успокоил заместителя руководителя Роспотребнадзора России Ирину Брагину. Мол, продукция «H.B. Body S.A.» прошла все необходимые испытания, и никаких противопоказаний для её применения на территории России нет. При этом про обнаруженные в этой продукции метиловый спирт и бензол господин Ракитин предпочёл не упоминать, а все опасения, высказываемые по поводу опасности злополучных лаков и красок он назвал попыткой использовать Роспотребнадзор в конкурентной борьбе.


Судя по всему, не смутило Игоря Ракитина и обращение Северо-Западной транспортной прокуратуры, в котором начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Галушко прямым текстом выразил недоумение по поводу таинственного изменения в экспертных заключениях списка химических соединений, выявленных при проведении лабораторных исследований в продукции «H.B. Body S.A.».


Прокурорского чиновника, похоже, вообще очень напрягла странная несогласованность действий разных ведомств Роспотребнадзора.


«Согласно экспертным заключениям ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» <...> часть представленных на исследование образцов не соответствует <...> «Предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Однако, согласно санитарно-эпидемиологическим заключениям Роспотребнадзора <...> представленным ООО «Парос» в комплекте к таможенным декларациям, все товары соответствуют санитарным правилам...», - написано в прокурорском письме.


Как глава питерского Роспотребнадзора отреагировал на прокурорский запрос, нам выяснить не удалось. Однако, судя по таинственным метаморфозам, происшедшим с экспертными заключениями на продукцию «H.B. Body S.A.», можно предположить: наши чиновники не увидят в ней ничего опасного, даже, если лаки и краски будут состоять целиком из запрещённых химических соединений.


Симптоматично ещё одно обстоятельство: ряд свидетельств о государственной регистрации товаров греческой компании некоторое время назад были получены в управлении Роспотребнадзора по Калужской области, хотя поставка этих товаров производится исключительно через Петербург. Можно предположить, что после всех злоключений договариваться с чиновниками из Калуги представителям «Пароса» стало комфортнее, чем с их петербургскими коллегами.


Впрочем, теперь развитие событий зависит не только от Роспотребнадзора: как нам стало известно, некоторое время назад по факту контрабанды продукции «H.B. Body S.A.» было возбуждено уголовное дело. Так что, теперь в странной летучести слов в экспертных заключениях будут разбираться сотрудники правоохранительных органов. Впрочем, к чему это приведет, весьма непредсказуемо. Например, совсем недавно Приморский районный суд Петербурга (судья Трифонова) признал незаконными результаты обыска в складском помещении ООО «Апекс», в ходе которого были изъяты весьма серьёзные доказательства нарушений законодательства при импорте злополучной лакокрасочной продукции.


Резюмируя, хочется спросить: не проще ли крупному греческому концерну привести свою продукцию в соответствие с требованиями российского законодательства, чем тратить огромные деньги на использование кривых путей, благодаря которым на российский рынок попадают опасные для здоровья людей товары?


 


Фред Блейк, Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий