среда, 21 сентября 2011 г.

Михаила Прохорова из политики уволил Mr. Putin

http://rumafia.com/ru/news.php?id=393

15 сентября завершилась, так толком и не начавшись, политическая карьера российского миллиардера-инвестора Михаила Прохорова. Олигарх сдал «Правое дело» практически без боя, призвав своих соратников вслед за ним сдать партбилеты.


Политическое будущее миллиардера выглядит весьма туманным, но, по крайней мере, ясно одно: в Думе нового созыва (выборы депутатов в федеральный парламент России состоятся 4 декабря этого года) его точно не будет.


Как рассказал собеседник, знакомый с ситуацией в «Правом деле», что называется, изнутри, планы и амбиции Прохорова выходили далеко за пределы Государственной Думы. Если бы его конечной целью было кресло депутата, он бы уже давно им стал.


Причина резкого низвержения с политической сцены гораздо серьезнее, нежели все версии, которые обсуждаются в российских масс-медиа. Дело в том, что весной и летом 2011 года окружение президента Дмитрия Медведева всерьез обсуждало идею снятия еще в этом году с должности нынешнего премьера Владимира Путина и назначение на эту должность Михаила Прохорова. При президенте Медведеве, разумеется. Тогда Путин мог бы проиграть выборы президента России в марте 2012 года.


После этого вряд ли у кого-то повернулся бы язык называть главу государства «младшим членом тандема» - как это происходит сегодня и все предыдущие почти четыре года, которые Медведев занимает пост президента России - формально обладая практически неограниченными полномочиями, включая назначение главы правительства. Сценарий с заменой премьер-министра Путина на премьер-министра Прохорова мог бы иметь реальное воплощение, если бы «Правое дело» во главе с олигархом получило серьезный результат на выборах в Госдуму.


Шанс получить высокий процент у партии действительно был. Еще весной этого года одна из крупных социологических организаций по заказу Администрации президента России провела серьезное многостраничное исследование. Его результаты показали, что в стране живет около 15% трудоспособного населения - людей т.н. «либеральных профессий»: журналистов, предпринимателей, ученых, деятелей культуры и т.д. Но эта электоральная группа не видит среди  представленных в Думе «своей» политической силы. 


Эта значимая часть российского общества не признает действующую политическую систему, они не находят свое место в ней. Эти люди просто уходят из системы: те, кто поспокойнее – «на кухню», пассионарное меньшинство - в оппозицию. Именно на эту электоральную группу и был ориентирован прохоровский проект, придуманный в Кремле для профилактики недовольства со стороны западников, либералов и широких слоев интеллигенции. Окружение Путина приняло решение «задушить» амбиции олигарха на премьерский пост в самом зачатке. Операция по зачистке «Правого дела» была поручена первому заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову. Непосредственно всю работу курировал  заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров.


Как рассказал источник, который находился в гуще событий, решение об отстранении Прохорова с поста лидера «Правого дела» принималось в большой спешке. В качестве «слабого звена» была выбрана фигура Евгения Ройзмана, которого бизнесмен намеревался включить на проходные места федерального списка кандидатов этой партии: у этого политика была судимость, правда, погашенная еще в советское время, деятельность его фонда «Город без наркотиков» вызывала массу вопросов, СМИ считают его мафиозным боссом преступного сообщества «Уралмаш» - крупнейшего в Екатеринбурге.


Процесс отставки Прохорова оказался запущен буквально за три дня до съезда партии, на котором утверждались списки кандидатов «Правого дела» на декабрьских выборах в российский парламент. Именно поэтому отстранение олигарха было скорее похоже на топорную работу, нежели на творение политтехнологического ювелира, которым слывет Владислав Сурков.


Итог событий последней недели  печален для олигарха и «Правого дела» - Прохоров вынужден покинуть большую политику. По крайней мере, на ближайшие пару лет.  «Правое дело» же вряд ли получит представительство в парламенте следующего созыва, поскольку без спонсора и поддержки властей не преодолеет избирательный барьер в 5% голосов всех проголосовавших в России 4 декабря.

Дэвид Кэмпбелл, специально для Rumafia

Комментариев нет:

Отправить комментарий