среда, 21 сентября 2011 г.

Суд отменил решение по BP

http://rumafia.com/ru/news.php?id=388

Судебное решение, согласно которому в конце августа - начале сентября судебные приставы проводили выемку документов в московском офисе британской компании BP, отменено. Соответствующее постановление выпустил во вторник, 13 сентября Арбитражный суд Тюменской области.


Причиной отмены стало заявление ОАО НК Роснефть, которое 5 сентября подало ходатайство о замене мер по обеспечению доказательств - истребования документов - по иску миноритариев ТНК-BP Холдинга (ТБХ).


Обыски в московском офисе BP Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начала на основании постановления Арбитражного суда Тюменской области. Таким образом ФССП пыталась обеспечить доказательства по иску миноритариев ТНК-BP, которые сочли себя пострадавшими из-за неучастия ТНК-BP в планировавшемся, но не осуществившемся альянсе BP и Роснефти. Убыток от неучастия в альянсе истцы оценили в 3 миллиарда долларов. Эту сумму они рассчитывают взыскать с членов совета директоров ТНК-BP Холдинг Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), в BP обыск сочли попыткой давления. Джереми Хак заявил, что считает постановление тюменского суда безосновательным. Хак добавил, что решение фактически дает приставам и представителям подавшего иск миноритария Андрея Прохорова доступ к любой документации BP EOC. Тогда же Хак заявил, что компания обжалует постановление о выемке документов в суде. Апелляцию на постановление отправили в суд восьмого сентября. Ситуацию, при которой ФССП и миноритарии получили доступ ко всем документам BP, в компании назвали противозаконной и неприемлемой.


12 сентября, во время визита в Россию главы британского правительства Дэвида Кэмерона, события вокруг московского офиса BP прокомментировали в Кремле. Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил прессе, что власти не пытаются оказать давление на британскую нефтекомпанию и добавил, что вопрос находится исключительно в коммерческой плоскости.


Тему BP обсудили Дэвид Кэмерон и его российский коллега Владимир Путин. Подробности встречи сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, тема обыска обсуждалась, в делегации присутствовал глава BP Роберт Дадли. Шувалов посоветовал Дадли обратиться к омбудсмену. 

ИНТЕРФАКС

Комментариев нет:

Отправить комментарий