среда, 21 сентября 2011 г.

У Сергея Пугачева добавилось проблем

http://rumafia.com/ru/news.php?id=383

Приостановленное 2 года назад дело о взыскании с Балтийского завода в пользу шведской корпорации Stena RoRo неустойки за срыв контракта будет рассмотрено президиумом Высшего арбитражного суда (ВАС).


 Контракт Stena RoRo c Балийским тзаводом на строительство двух океанских ролкеров для перевозки автомобилей-трейлеров с опционом еще на два судна был подписан 7 июля 2005 года и оценивался в 240 миллионов евро. Но после продажи в середине августа группой ИСТ 88,2% акций Балтийского завода Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева новые акционеры завода решили, что контракт со Stena невыгоден. ОПК уведомила шведов о его расторжении. Согласно третейской оговорке Stena обратилась в арбитражный суд торговой палаты Стокгольма. 24 сентября 2008 года арбитраж взыскал с Балтзавода 20  миллионов евро — по 5  миллионов евро за каждое непостроенное судно. Но завод добровольно платить отказался.


20 февраля 2009 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказался исполнить решение стокгольмского арбитража. Суд сделал вывод, что контракты не заключены (протокол об одобрении контрактов советом директоров Stena отсутствует) и на завод не может быть возложена ответственность за их неисполнение. Более того, по мнению суда, исполнение решения арбитража в отношении стратегического предприятия «может стать причиной банкротства завода и причинит ущерб суверенитету и безопасности государства, а потому противоречит публичному порядку РФ».


Stena обратилась в Высший арбитражный суд, и коллегия судей нашла основания для пересмотра дела. Тройка судей указала, что стокгольмский арбитраж установил факт одобрения контрактов советами директоров компании и завода, а российские суды не вправе пересматривать фактические обстоятельства дела. Коллегия также не согласилась, что исполнение решения стокгольмского арбитража противоречит публичному порядку РФ. По мнению тройки судей, взыскиваемые убытки сходны с понятием неустойки, используемым в российском гражданском праве. К тому же ранее в своем отзыве, направленном в арбитраж, Балтийский завод соглашался выплатить неустойку, если суд признает контракты вступившими в силу.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), в конце августа в арбитражный суд Санкт-Петербурга поступило заявление ТД «Санеста-Металл» о признании Балтийского завода банкротом. Проверять обоснованность требований кредитора суд будет 3 октября. Если президиум ВАС решит все-таки взыскать с российского предприятия 20 миллионов евро, то Stena сможет включиться в процесс его банкротства. В таком случае это будет риск реального банкротства завода. 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий